22 октября 2025 года в Хабаровске состоялась конференция НОПРИЗ «Цифровизация архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Практическое применение российских программных продуктов в практике архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий» для руководителей и специалистов проектных организаций – членов СРО Дальневосточного федерального округа. Модераторами выступили член Совета НОПРИЗ, координатор по ДФО и Лариса Гуляева и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.
Конференция прошла в рамках первого блока мероприятий Плана взаимодействия между НОПРИЗ и АРПП «Отечественный софт» – «Территории». Ранее также конференции по теме были проведены в Ростове-на-Дону, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Лариса Гуляева выступила с приветственным словом и отметила, что цель данного мероприятия: информировать членов СРО об основных задачах и мероприятиях Плана взаимодействия НОПРИЗ и АРПП «Отечественный софт» в области стимулирования практического внедрения отечественных программных решений в практику архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий.
Александр Неклюдов рассказал о работе НОПРИЗ над мерами по стимулированию внедрения отечественных программных решений в практику архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий. Он подчеркнул, что при поддержке АРПП «Отечественный софт» НОПРИЗ организовал конструктивный диалог между профессиональным сообществом и инициативными российскими разработчиками в рамках региональных конференций по вопросам совершенствования отечественных программ под актуальные нужды специалистов отрасли. На федеральном уровне также ведется разработка проекта дорожной карты по неотвратимому и безальтернативному переходу на использование отечественного ПО при реализации проектов с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации. Одним из важнейших компонентов такой дорожной карты должно стать введение увеличивающего коэффициента, корректирующего сроки выполнения подрядов на проектные и изыскательские работы, при комплексном применении организацией отечественных программных продуктов.
Александр Неклюдов анонсировал создание центров внедрения отечественных программных продуктов во всех федеральных округах, в том числе в Хабаровске, Владивостоке, Якутске, Благовещенске, Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и других городах Дальневосточного федерального округа.
Поддержка применения российского софта потребуется для выполнения большого количества стратегических мероприятий, предусмотренных:
В завершение своего выступления он также проинформировал участников о ходе внедрения параметрического метода нормирования в отраслевое техническое регулирование.
Руководитель Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», исполнительный директор ГК «СиСофт» Михаил Бочаров в своем докладе обратил внимание участников конференции на острые вопросы, касающиеся формирования государственной цифровой вертикали в сфере архитектурно-строительного проектирования, а также рассказал о проблематике формирования цифровых двойников городов.
Докладчик подчеркнул важность того, чтобы к моменту эксплуатации информационная модель ОКС была целостной с взаимосвязанными машинопонимаемыми данными.
Директор «СиСофт Дальний Восток» Александр Волков рассказал о возможностях российских продуктов в сфере архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий.
С докладами также выступили:
По информации координатора НОПРИЗ по ДФО
