13 ноября 2025 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству.
В заседании приняли участие помощник президента НОПРИЗ Элеонора Шевченко, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров и Надежда Прокопьева, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова.
Алексей Воронцов поручил членам комитета подготовить предложения в проект плана работы комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству на 2026 год. Вице-президент НОПРИЗ подчеркнул необходимость координации деятельности комитета с планами работы координаторов НОПРИЗ по федеральным округам и призвал членов комитета учесть возможность проведения региональных профессиональных мероприятий при подготовке своих предложений.
Дмитрий Кудров отметил важность координации планов комитетов с планом участия НОПРИЗ в крупнейших отраслевых мероприятиях на федеральном уровне и в международных мероприятиях в 2026 году, а также с планом проведения федеральных мероприятий нацобъединения в 2026 году, включая предсъездовские конференции. Дмитрий Кудров рекомендовал рассмотреть возможность проведения конференций и круглых столов по направлениям деятельности комитета в рамках этих мероприятий.
Алексей Воронцов проинформировал участников заседания о разработке обновленной концепции Конкурса НОПРИЗ – 2026. Он напомнил, что первый «Конкурс на лучший реализованный проект» был организован Национальным объединением проектировщиков в 2013 году, с 2015 года Конкурс проводится Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Алексей Воронцов отметил, что в конкурсную программу регулярно добавлялись новые номинации в соответствии с направлениями деятельности НОПРИЗ. В 2023 году на Конкурс было подано 1412 заявок. В 2024–2025 годах мероприятие не проводилось. В 2026 году по поручению президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова традиция проведения Конкурса возрождается в обновленном формате, обсуждение которого ведется с участием комитетов НОПРИЗ. Алексей Воронцов подчеркнул необходимость учета имеющегося опыта проведения Конкурса НОПРИЗ, а также актуальных трендов развития российской архитектурной школы и строительной отрасли при формировании обновленной концепции мероприятия.
Вице-президент НОПРИЗ рассказал об имеющихся предложениях по введению дополнительных наград для победителей Конкурса в виде лицензий на отечественное программное обеспечение для архитекторов, изыскателей, проектировщиков и специалистов ЖКХ, а также в виде других поощрительных мер для лауреатов.
Марина Великанова представила на обсуждение предварительную концепцию Конкурса, одной из целей которого является популяризация профессий «Архитектор», «Инженер», «Инженер-изыскатель» и «Специалист ЖКХ» среди молодежи.
Марина Великанова проинформировала, что конкурсная программа будет состоять из номинаций, охватывающих все направления деятельности нацобъединения, и, предварительно, будет содержать в себе два блока:
Программа специализированных номинаций для каждого блока Конкурса будет формироваться на основе рекомендаций комитетов НОПРИЗ. В 2026 году планируется провести Конкурс НОПРИЗ в два этапа. Первый этап представляет собой конкурсный отбор, который пройдет в восьми федеральных округах и трех городах федерального значения. Второй этап — это открытый финал, в котором будут соревноваться работы победителей первого этапа в каждой номинации.
Алексей Воронцов, члены комитета Михаил Бочаров и Игорь Воскресенский, член подкомитета по ландшафтной архитектуре Нина Новосёлова и генеральный директор СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец представили свои предложения по организации профильных номинаций. Консолидированная позиция комитета будет представлена в аппарат НОПРИЗ с учетом замечаний, поступивших в ходе заседания, и предложений, которые поступят от членов комитета до 1 декабря 2025 года.
Марина Великанова отметила, что после одобрения Советом НОПРИЗ концепции и условий проведения Конкурса на сайте нацобъединения будет своевременно размещена информация о начале приема заявок.
Надежда Прокопьева представила актуализированную редакцию разработанного НОПРИЗ профессионального стандарта «Архитектор». В него введены новые обобщенные трудовые функции 6-го уровня квалификации, для того чтобы выпускники вузов без предъявления требований к стажу работы могли проходить ГИА-НОК. Надежда Прокопьева подчеркнула, что обновленная редакция учитывает все актуальные изменения, внесенные в отраслевую нормативно-правовую базу в части, касающейся профессиональных обязанностей ГАП и ГИП.
Отвечая на вопросы членов комитета, Алексей Воронцов отметил, что в профстандарте сохраняется требование владеть навыками архитектурной графики в сочетании с навыками применения специализированных программ для информационного моделирования.
Члены комитета одобрили представленный документ.
Участники заседания обсудили обращение Союза проектных организаций Южного Урала и его члена ООО «Архстройпроект» по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (законопроект № 827867-8). Авторы представили возражения против внесения изменений, касающихся исключения из полномочий органов охраны ОКН выдачи задания на проведение работ по сохранению ОКН и касающихся упрощения процедуры снятия ОКН с государственной охраны.
Член комитета Елена Копылова представила консолидированное мнение Института искусства реставрации и СРО Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» в поддержку позиции ООО «Архстройпроект» о нецелесообразности внесения рассматриваемых изменений.
В результате голосования члены комитета единогласно поддержали позицию ООО «Архстройпроект». Заключение комитета будет направлено в аппарат НОПРИЗ для формирования позиции нацобъединения и подготовки обращения в Минстрой России.
В завершение заседания члены комитета обсудили актуальные вопросы деятельности архитекторов-реставраторов и особенности их аттестации, а также отметили перспективы развития процедуры добровольной независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам «Архитектор-реставратор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-дизайнер» и «Архитектор-градостроитель».
Пресс-служба НОПРИЗ
