Что нам стоит дом... Как развивается строительная отрасль в Республике Крым

29 июля 2015
Новости

Что нам стоит дом...

Спикер Госсовета РК считает, что у крымской столицы есть все шансы стать городом-миллионником, строительные компании нанимают на работу бывших наркозависимых, а эксперты уверяют, что города полуострова превысили свои границы в несколько раз. Как развивается строительная отрасль в республике, справится ли Крым с дефицитом стройматериалов и зачем миллиарды рублей вкладывать в студенческие лаборатории, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Собственный песок вместо привозного

В начале июня министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов заявил, что республике угрожает серьезный дефицит строительных материалов. По мнению чиновника, на полуострове действует около сорока крупных промышленных предприятий стройиндустрии, но при этом потребности рынка не покрываются за счет собственной добычи. В частности, глава Минстроя вел речь о цементе, щебне, песке, пиломатериалах и металлопрокате.

В свою очередь Сергей Федоркин, возглавляющий Союз строителей Крыма, уверен, что реальная проблема заключается лишь в производстве бетона.

Сергей Федоркин, президент Союза строителей РК, директор Академии строительства и архитектуры:

«Бетон состоит из гравия, щебня и мелкого кварцевого песка, месторождений которого нет на полуострове. Вернее, те, которые есть, попросту засорены глинами, а значит, непригодны для строительных нужд».

Ранее речной песок завозился с юга Украины — из Херсона и Запорожья. По понятной причине сейчас его поставки практически прекратились, так что Крыму приходится закупать песок на материковой части России. Однако цена его выросла в разы, что в конечном итоге влияет на рынок строительства в республике.

Сергей Федоркин:

«Какой выход? Переход на местный песок. Например, карбонатный. В принципе, Академия строительства и архитектуры занималась этим вопросом. Но не все наши разработки пока доведены до нормативов».

Помимо этого, президент Союза строителей надеется, что бизнес-отношения с Украиной будут восстановлены и поставки речного песка возобновятся в прежнем объеме.

К счастью, с кирпичом таких проблем не возникает — в Крыму есть завод по его производству. Да и с цементом вопросов нет — имеется свой, а также идут поставки с Новороссийского цементного завода.

В настоящее время крымские эксперты поговаривают о том, что есть смысл переходить на строительство зданий из известняков, что позволит использовать исключительно местные материалы. В любом случае это требует научного подхода и установления новых нормативов. И местные ученые уже начали заниматься этой темой, так что результаты не должны заставить себя долго ждать.

Кадры решают всё

На сегодняшний день крупнейшей кузницей специалистов для строительной отрасли полуострова остается Академия строительства и архитектуры (бывший НАПКС), входящая в структуру Крымского федерального университета. Основным достижением вуза является то, что здесь удалось сохранить квалифицированный профессорско-преподавательский состав, который готовит высокопрофессиональные кадры. Однако есть и проблемы — в частности, отсутствие современных высокотехнологичных лабораторий, без которых научная деятельность академии не может считаться полноценной.

Между тем на переоснащение материально-технической базы КФУ выделено пять миллиардов рублей. На строительство новых лабораторий планируется израсходовать более семи миллиардов, которые должны быть освоены за несколько лет, что позволит полностью закрыть этот вопрос.

К слову, о кадрах. Необычный социальный проект решила запустить строительная компания «Корпорация Воин» совместно с Национальным антинаркотическим союзом. До конца июля на строительных площадках Крыма планируется задействовать около тридцати бывших наркозависимых, которые прошли курсы реабилитации. Проект предусматривает, что желающие смогут осваивать как рабочие, так и инженерные, творческие специальности (проектирование, дизайн проектов и т. д.).

Александр Волков, генеральный директор компании «Корпорация Воин»:

«Пока это 20–30 человек. Думаю, что, если наша инициатива найдет понимание со стороны Совета министров Крыма, мы существенно расширим список».

Однако в Союзе строителей не знают о таком проекте.

Сергей Федоркин:

«Я об этом не слышал. Но любой специалист, даже любой рабочий, который трудится на стройке, должен быть квалифицированным».

Последнее место в рейтинге

На различных уровнях крымской власти уже не раз звучала информация о том, что республика находится на последнем месте по строительству жилья в России.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Это незаслуженное место для строительного комплекса Крыма. У нас хорошие мощности и отличная база».

В Союзе строителей считают, что основная причина этого — проблемы с документацией.

Сергей Федоркин:

«Дело даже не в строительстве. Проблема касается ввода объектов в эксплуатацию из-за разной законодательной базы на Украине и в России».

Об этой же проблеме на последней внеочередной сессии крымского парламента (в начале июля) говорила и член профильного комитета Галина Коноваленко. В частности, она отметила, что изменения в закон о градостроительной деятельности республики пытаются внести ещё с февраля, однако вопрос до сих пор не урегулирован.

Галина Коноваленко, депутат Госсовета РК:

«За пять месяцев у нас было ноль квадратных метров жилья, сданных в эксплуатацию, и ситуация не изменилась».

И это при том, что Министерство строительства и архитектуры уже отработало с федеральными министерствами текст постановления о продлении сроков подготовки градостроительной документации, однако он так и не был согласован с Минстроем России.

Генплан — проблема не Крыма, а всей России

Общеизвестно, что сейчас во всех муниципалитетах Крыма ведется разработка градостроительной документации, без которой, по большому счету, невозможно заниматься строительством. При этом основополагающей частью является подготовка генеральных планов. И это проблема не только для полуострова, но и для всей России.

Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, академик, народный архитектор России:

«В России внимание к реализации генпланов очень ослабло. У нас эти документы разрабатываются, можно сказать, нехотя. Появилась привычка выходить просто в поле и говорить: а здесь мы построим это и это. Но я думаю, что это путь в никуда. Рано или поздно мы тогда приходим к тому, что у нас появляется незаконное строительство, а это ведет за собой целый комплекс проблем».

Михаил Посохин подчеркивает, что все генпланы должны быть разработаны в соответствии с общей стратегией развития территории полуострова. В настоящее время уже подготовлено, например, пять концепций развития Симферополя, которые разрабатывались пятью разными проектными институтами. Сейчас идет работа по подготовке конкурса. При этом главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов подчеркивает, что разработки учитывают стратегию развития всего Симферопольского района. Администрация города уже готова презентовать результаты в Госсовете Крыма. Концепции развития крымской столицы предусматривают ликвидацию ветхого и аварийного жилья, комплексный капитальный ремонт, строительство социальных объектов и реконструкцию исторического центра.

Вместе со всем вышеперечисленным возникает нюанс. Крымская столица, как почти все другие города Крыма, уже в несколько раз превысил свои размеры, очерченные соответствующими границами. В связи с этим Симферополь, а также Севастополь и Ялта, скорее всего, будут значительно расширяться.

Владимир Константинов:

«Симферополь вообще может стать городом-миллионником. И к этому нужно в первую очередь архитектурно. Этот вопрос нужно решать не затягивая».

Снос как высшая мера

Одновременно с разработкой генпланов возникает вопрос самовольной застройки полуострова. По этому поводу главный архитектор Крыма Александр Кузнецов занял неожиданную для многих позицию.

Александр Кузнецов, заместитель министра строительства и архитектуры Крыма, главный архитектор республики:

«Сегодня никакой „бульдозерной“ политики не будет. Тот, кто говорит о массовой „бульдозерной“ политике, — это пятая колонна. Здание подлежит ликвидации в соответствии с действующими нормами лишь в том случае, если этот объект опасен для человека. Снос — это высшая мера наказания в строительной отрасли!»

Кузнецов отмечает, что такая позиция поможет избежать социальной напряженности на полуострове. Здания будут не сносить, а узаконивать, документацию — приводить в соответствие со строительными нормами.

Не менее важным вопросом главный архитектор Крыма считает реализацию республиканских целевых программ. На сегодня подготовлено две таких программы: о реконструкции исторического центра Симферополя и о реконструкции Ялты с рабочим названием «Ялта — курорт номер один».

Александр Кузнецов:

«Это республиканские программы, разработанные по аналогии с программами наших коллег в Казани, Краснодаре и других регионах России. Они достаточно дорогостоящие, но если мы хотим в ближайшие годы благоустроить и Симферополь, и Ялту, то нужно с чего-то начинать».

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что все проблемы строительной индустрии Крыма упираются в основном в законодательные вопросы, которые должны быть урегулированы в ближайшее время, а также в разработку документации, после чего наступит новый этап развития этой отрасли.

Мнение

С развитием строительной индустрии полуострова неразрывно связана разработка карьеров, что, однако, вызывает активную критику со стороны местных жителей близлежащих населенных пунктов, общественников и экологов.

Сергей Федоркин, президент Союза строителей РК, директор Академии строительства и архитектуры:

«Крым действительно богат на известняки-ракушечники, и это очень качественный материал. Но нужно обращать внимание на рекультивацию карьеров, где он добывается. Производитель должен восстановить выработку, произвести засыпку грунтом, посадить насаждения, как это делается во всем мире. Но вообще отказываться от добычи, я думаю, в ближайшее время никто не будет».

«Крымский ТелеграфЪ» // № 338 от 24.07.2015