Антология «Исторические города и села России»

Антологии «Исторические города и села России»

Об Антологии «Исторические города и села России»

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков,
Действительный государственный советник I класса,
архитектор
А. Ш. Шамузафаров

Впервые в июле 2025 года в Российской Федерации создано и опубликовано не имеющее аналогов уникальное комплексное издание, содержащее сведения обо всех на сегодняшний день известных исторических населенных пунктах (в количестве более 6200 исторических городов и сел России, основанных до 1914 года), которые существенным образом повлияли на развитие нашего Государства, — Антология «Исторические города и села России». История создания, существования и развития нашего государства отслеживается последовательно, охватывая Древнюю Русь, состоявшую из созвездия Русских княжеств – Российское царство – Российская Империя – СССР – Российская Федерация. Все эти названия принадлежат одному из крупнейших государств мира в разные периоды его существования.

Историческая значимость городов и сел России анализировалась и оценивалась исходя из критериев развития градостроительства и архитектуры нашей страны, которые сложились и развиваются как уникальное явление в истории мировой цивилизации. Российские архитектура и градостроительство является подлинным историческим творчеством всего многообразия наших народов по обретению, отстаиванию и обустройству в пространстве земного круга архитектурных и градостроительных шедевров — как отражения духовных и национальных особенностей каждого из множества населяющих нашу страну народов.

История в течение более тысячелетия жестко проверяла народы России на умение создавать и укреплять сильную и внутренне устойчивую державу, в веках умножающую свою стойкость. Державу, максимально гармонично сочетающую нужды населения городов и сел, располагаемых на территориях перемежающихся лесов и степей, в долинах великих рек и озер, предгорьях и горах, наполняя землю множеством жилых и нежилых зданий, сооружений, христианскими монастырями и храмами, мусульманскими мечетями и медресе, иудейскими синагогами, буддистскими дацанами и шаманскими капищами. Способную утверждать свою хозяйственную, экономическую и воинскую жизнеспособность в опоре на глубокую духовность наших народов, на способность воспринимать нашу землю как единую Родину и Отечество.

Россия занимает территорию и положение крупнейшего государства земного шара. Это обеспечивает уникальность и цивилизационную особость страны и ее народов. Однако именно глубинное стремление России к дружелюбию и справедливости, и на этой основе — к высшей рациональности земного устроения на пути к развитию человеческой цивилизации, стали привлекательными и способствовали формированию многонационального и многоконфессионального, чрезвычайно разнообразного, но внутренне целостного народа. Пространственная грандиозность России пришла из более чем тысячелетней истории и искусства создания государственности, давшей ее империи уникальный широтный разбег от Европы через Азию до Тихого океана, до Камчатки и до берегов Аляски. Множественность исторических цивилизаций образовала сложную мозаику культур, представители которых пристально наблюдали друг за другом и вбирали близкие по духу для них черты и качества соседних народов, которые и позволили создать гармоничное созвучие локальных этногеографических феноменов целостной градостроительной и архитектурной вселенной России.

Цель Антологии — показать взаимосвязь развития государства и архитектуры и градостроительства через развитие городов и систем населенных мест России, исходя из конкретных функциональных потребностей государства; дать краткую информацию об известных и выявленных исторических городах и селах России.

Антология построена по территориальному признаку с указанием известных дат возникновения и основных параметров населенных пунктов. Статьи сопровождаются иллюстративным материалом. Антология рассчитана на всех интересующихся историей развития России, обустроенной нашими предками. Антология состоит из 10 томов в 13 книгах.

Завершает Антологию книга 2 тома 10, посвященная Санкт-Петербургу и Севастополю.

Примером особой значимости Петровского градостроительного начинания, претворенного в жизнь при создании новой столицы Российской Империи — города Санкт-Петербурга, при мастерском использовании приемов и форм европейского классицизма или барокко, стало подлинно отечественное отношение к пространству и вошло в множество элементов, породивших уникальный, исторически не имевший прецедентов, облик города. Не имевший аналогов или предшественников город стал первой имперской столицей, изначально построенной не как закрытая крепость, а как открытый пространству и миру центр архитектурных ансамблей небывалого в истории размаха и величия. Город выдающегося градостроительного имперского замысла, в котором были заложены также общие принципы и способы пространственного освоения обширных территорий огромного государства-цивилизации.

В Антологии «Исторические города и села России» оценка опыта развития вселенной градостроительства и архитектуры России нацелена на формирование предпосылок существенного приращения духовного, творческого, социального наследия и потенциала страны, структуры ее пространственного устроения на новом этапе жизни нашего государства-цивилизации. Важно рассматривать этот опыт как собственный, усвоенный и целостный в умах, душах и сердцах ныне живущего поколения. При этом активно вовлекать знание всего позитивного в общечеловеческом градостроительном опыте, осуществлять органичное затягивание его в свою орбиту «всемирной отзывчивости» по Ф. М. Достоевскому. Такой диапазон опыта нужен для развития сложной, но гармонично устроенной особой страны, способной к исторически непрерывному жизнеустройству и процветанию нашего народа.

ОТКРЫТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

– Благодарственное письмо Костромской областной универсальной научной библиотеки
– Благодарственное письмо ГБУ ИО «Центральная универсальная научная библиотека» Департамента культуры Ивановской области
– Благодарственное письмо СПб ГБПОУ АРД

_______________________
Для заказа экземпляров Антологии просим направлять запросы по электронной почте i.naumova@nopriz.ru (Наумова Ирина)

Участники

Редакционная коллегия Антологии: Веденин Ю.А., Великанова М.Д., Есаулов Г.В., Кривов А.С., Лобова И.М., Майборода В.А., Маркина И.А., Митягин С.Д., Никифоров А.А., Царев В.И., Шамузафаров А.Ш., Швидковский Д.О., Галустян-Шевченко Э.А. (Шевченко Э.А.), Шумаков Н.И.

Авторы концепции издания: Галустян-Шевченко Э.А. (Шевченко Э.А.), Шамузафаров А.Ш.

Председатель редакционной коллегии: Шамузафаров А.Ш.

Ответственный редактор: Галустян-Шевченко Э.А. (Шевченко Э.А.)

Составители и авторы-составители 1–10 томов: Галустян-Шевченко Э.А. (Шевченко Э.А.), Лобова И.М., Митягин С.Д., Майборода В.А., Великанова М.Д., Касьянов Н.В., Симонов А.И., Пустовгаров В.И., Лукашев А.В., Рачковский П.Ю., Рогожук С.Н., Шахсуварян-Печенкина Н.Т., Садитова Н.В., Щербань Д.М., Царев В.И., Царев В.В., Мялк А.В., Шевченко С.Ю., Меннанов Эльдар М., Меннанов Эльмар М., Меннанова К.Э., Шевченко Н.Н.;

Авторы участники отдельных разделов: Вдовина Т.В., Исупов А.Н., Козинец Д.В., Лазуткина И.К, Олеск Н.А., Понкратова И.Ю., Солованюк Е.И. Феоктистов В.Н., Фомина Н.С., Шокурова Л.Б.

Подготовка карт-схем: Касьянов Н.В., Лобова И.М., Наумова И.Н., Щербань Д.М.

Компьютерная верстка и дизайн: Сазонов Д.И.

Редакторы-корректоры: Игнатенко В.Е., Рогунова Г.И., Иванова А.А., Морозова Е.П.

Генеральный директор издательства «Зодчий»: Саксонова Е.Н.

В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ РАЗНЫХ ТОМОВ АНТОЛОГИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

Юридические лица:

• Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

• Администрации муниципальных образований Ленинградской области, областных учреждений культуры и охраны наследия.

• Администрация города Омска.

• Администрация Запорожской области.

• Академия строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского.

• Архивный отдел администрации города Горно-Алтайска Республики Алтай.

• Ачинский краеведческий музей им. Д.С. Каргаполова.

• Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта.

• Богородицкий дворец-музей.

• Бюджетное учреждение «Исторический архив Омской области».

• ГАУК города Москвы «Парк «Зарядье».

• ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы».

• ГБУК ЛНР «Луганский краеведческий музей»

• ГКБУК «Пермский краеведческий музей».

• Государственная архивная служба Луганской Народной Республики.

• Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия.

• Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия «Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова

• Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (ГАУ НСО НПЦ).

• Государственное казенное учреждение «Государственный архив Курганской области» (ГКУ «ГАКО»).

• Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО «ГАВО»).

• ГУК ТО «Тульское музейное объединение» и муниципальные музеи региона.

• Департамент внутренней политики администрации губернатора и Правительства Запорожской области.

• Департамент внутренней политики Аппарата главы (Раиса) Республики Татарстан.

• Департамент культуры Орловской области.

• Департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Государственный архив Югры.

• Департамент по культуре Томской области.

• Евпаторийский краеведческий музей.

• Елабужский государственный музей-заповедник.

• Естественно-исторический отдел Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Тамбовский областной краеведческий музей» (ТОГБУК «ТОКМ»).

• Износковская библиотека.

• Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан.

• Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

• Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук

Республики Татарстан.

• Информационно-туристский центр города Тосно.

• Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова.

• Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ).

• Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

• Комитет культуры, спорта и архивного дела администрации Крестецкого муниципального округа.

• Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия

Тюменской области.

• Комитет по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан.

• Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области

Правительства Ленинградской области.

• Комитет Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству.

• Котельничский краеведческий музей.

• Краеведческо-информационный центр Калужской областной научной библиотеки

им. В.Г. Белинского.

• Магаданская областная общественная организация работников культуры, проект «Между морем и тайгой: история колымских поселений».

• Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 г. В.В. Чугаева.

• МАУК «Музей города Ижевска» Удмуртской Республики.

• МБНУ «Музей истории и культуры Камбарского района» Удмуртской Республики.

• МБУК «Глазовский краеведческий музей» Удмуртской Республики.

• МБУК «Звениговский районный краеведческий музей» Республики Марий Эл.

• МБУК «Историко-краеведческий музей» города Можги Удмуртской Республики.

• МБУК «Районный краеведческий музей», Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области (Инспекция ОКН Рязанской области).

• Медынская центральная районная библиотека.

• Мещовская центральная районная библиотека.

• Министерство культуры Алтайского края.

• Министерство культуры ВГА Запорожской области.

• Министерство культуры Донецкой Народной Республики.

• Министерство культуры Забайкальского края.

• Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области

• Министерство культуры и туризма Пензенской области.

• Министерство культуры Иркутской области.

• Министерство культуры Мурманской области.

• Министерство культуры Тамбовской области.

• Министерство культуры Тульской области.

• Министерство культуры Хабаровского края.

• Министерство образования и науки Амурской области.

• Министерство по делам территориальных образований Саратовской области.

• Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми.

• Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений

Новгородской области.

• МКУ «Архив города Минусинска».

• МКУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» г. Сухиничи.

• МКУ «Отдел культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района».

• МКУК «МБС» Козельского района Калужской области.

• МКУК «Охотский районный краеведческий музей им. Е.Ф. Морокова».

• ММКУК «Жиздринская РЦБС» (Районная центральная библиотечная система).

• Мосальская центральная районная библиотека.

• Музей-заповедник Пустозерска (ГБУК «Музейное объединение НАО»,

филиал «Музей-заповедник Пустозерск»).

• Муниципальное казенное учреждение «Централизованная библиотечная система» г. Кирова.

• Муниципальное казенное учреждение культуры «Тосненская межпоселенческая

централизованная библиотечная система».

• Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), студенты кафедры «Градостроительство» НИУ МГСУ 41-й и 42-й группы выпуска 2025 г.

• ОГАУК «Ленинский мемориал» Ульяновской области.

• Отдел архитектуры и строительства администрации города Котельнича Кировской области.

• Отдел культуры Охотского муниципального округа.

• Отдел культуры, социальной политики и спорта местной администрации городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики.

• Отдел культуры, физкультуры и спорта администрации Юринского муниципального района Республики Марий Эл.

• Отдел по взаимодействию с районной Думой и ОМСУ поселений администрации

Советского района Кировской области.

• Отдел по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия

Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

• Перемышльская районная библиотека.

• Правительство Амурской области.

• Правительство Еврейской автономной области.

• Редакция Тамбовской энциклопедии и электронного ресурса «Тамбовская энциклопедия» (https://tambweb.ru).

• Служба государственной охраны объектов культурного наследия

Ямало-Ненецкого автономного округа.

• Союз строителей Республики Крым.

• Спас-Деменская центральная районная библиотека.

• СРО «Межрегиональное объединение таврических строителей».

• Структурное подразделение ГАУК Курганского областного музейного объединения

«Курганский областной краеведческий музей».

• Тарусская районная библиотека.

• Удмуртский институт истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН.

• Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары

Чувашской Республики.

• Управление городского хозяйства города Моздока Республики Северная Осетия – Алания.

• Управление градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

• Управление по внутренней политике ЕАО.

• Управление по делам архивов Республики Башкортостан.

• Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение (МБУ «Усть-Вымское ММО»).

• Учреждение города Абазы МБУК «Историко краеведческий музей им. В.В. Андрияшева».

• Учреждение города Абакана «Туристский информационный центр Хакасии».

• Учреждение города Саяногорска МБУК «Краеведческий музей».

• Учреждения культуры городов Удмуртской Республики Воткинска и Сарапула.

• ФГБОУ ВО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры».

• Ферзиковская центральная библиотека.

• Центральная детская библиотека г. Козельска Калужской области.

• ЦРБ г. Людиново.

• Юхновская районная библиотека.

Граждане России:

Абакумова Л.В.

Абдуллин Х.М.

Авдеенко Е.

Айнутдинова Л.М.

Акимова И.А.

Андрианова И.Ю.

Артюкова Т.А.

Аскарова Л.Р.

Ахметшина Ф.А.

Балицкий Е.В.

Балтрушайтис Я.В.

Балтусова О.А.

Баранчикова В.А.

Бунакова О.Н.

Валиуллин И.Р.

Вдовина Т.В.

Вдовиченко И.И.

Веденин Ю.А.

Великанова М.Д.

Веревкина Е.Д.

Веревкина И.Д.

Воробьев В.К.

Воронина О.С.

Воронцов А.Р.

Вязов Л.А.

Вязьмин А.М.

Габдрафикова Л.Р.

Гайворонский Е.А.

Галкина А.Н.

Галустян-Шевченко Э.А.

(Шевченко Э.А.)

Герасимова М.В.

Гилязов И.А.

Говорова Т.В.

Горбунова С.В.

Горкина (Ребане) М.Р.

Губанова И.Е.

Губинская К.Ю.

Гурулева Н.В.

Данилина Н.В.

Дорош М.И.

Дружинина А.А.

Дубинина Н.

Есаулов Г.В.

Жерздева М.В.

Жильникова В.Н.

Захарчев Н.А.

Зеленова С.В.

Зенина И.В.

Зорина Т.А.

Иванов А.В.

Иванова А.А.

Ивкин Д.К.

Ивлиева М.В.

Игнатенко В.Е.

Исупов А.Н.

Казанцева Т.М.

Канищев В.В.

Карманова Л.Б.

Касимов Ф.Д.

Касьянов Н.В.

Качан М.М.

Кирсанов Н.О.

Климов Я.М.

Ковалёва Н.И.

Ковалева С.М.

Ковалева С.О.

Кожухов Н.А.

Козелина М.М.

Козинец Д.В.

Козлова Т.К.

Кондрахина Е.И.

Конева Л.А.

Кореева Н.А.

Косенкова Ю.Л.

Костюк М.Ф.

Кочергина С.А.

Крамор Г.А.

Кривов А.С.

Крогиус В.Р.

Крылова З.А.

Кудинов В.С.

Кузина Э.А.

Кузнецов В.Н.

Кузнецова Е.А.

Кузнецова Н.

Кузьминский Н.А.

Кулишов А.Л.

Лазуткина И.К.

Лапидус А.А.

Липатова Н.В.

Лирина Г.Г.

Лобова И.М.

Лукашев А.В.

Магомедова Д.А.

Майборода В.А.

Макаров А.А.

Макшакова А.С.

Малявко П.Д.

Маркус К.Б.

Медведев А.Ю.

Медведева И.В.

Мельников Ю.Н.

Меннанов Эльдар М.

Меннанов Эльмар М.

Меннанова К.Э.

Мигачева О.В.

Миронова Е.В.

Митягин С.Д.

Михайлов А.А.

Михеева А.И.

Могутаева Н.Д.

Мокеев А.С.

Морозова Е.П.

Мурашова О.С.

Мялк А.В.

Надырова Х.Г.

Назаров Д.А.

Насырова Е.Ф.

Наумова И.Н.

Неплюев П.А.

Никифоров А.А.

Никишина Т.В.

Ногманов А.И.

Олеск Н.А.

Орлова Е.А.

Очур Н.М.

Ошкин В.В.

Пасецкая Ю.Н.

Персова С.Г.

Першина А.Б.

Петров М.С.

Петрова А.Н.

Печерин К.М.

Пиняева С.В.

Пислегина М.Ю.

Понкратова И.Ю.

Попов А.С.

Попович Е.В.

Поповский И.В.

Преловская Г.А.

Приднева Т.Е.

Прокопенко С.А.

Прохоров А.В.

Прохорова Н.Ф.

Пустовгаров В.И.

Рассадин А.П.

Рачковский П.Ю.

Рогашова Е.А.

Рогожук С.Н.

Рогунова Г.И.

Ромашова М.В.

Рубченко А.В.

Рудиковская Е.В.

Сабитова Н.В.

Савинова Н.С.

Садыкова Р.Б.

Сазонов Д.И.

Саксонова Е.Н.

Салина А. В.

Салихов Р.Р.

Саначин С.П.

Семакина А.П.

Семенцов С.В.

Сечко Е.А.

Симонов А.И.

Ситдиков А.Г.

Скоромец С.М.

Славина Т.А.

Смирнова В.А.

Солованюк Е.И.

Спиридонова О.А.

Стаценко А.А.

Стрижнев Е.В.

Судаков М.А.

Суласова А.С.

Сумина И.Н.

Сумин В.А.

Сухаревская Т.Л.

Тарасова Ю.Д.

Теплова И.Д.

Трапкова А.В.

Тюрнина А.Н.

Уренцова Т.Н.

Файзуллин С.А.

Феденюк Е.А.

Феоктистов В.Н.

Фомина Н.С.

Царев В.В.

Царев В.И.

Цвирко Л.С.

Черкасова Н.П.

Чиркина О.С.

Чистякова В.И.

Шамигулова И.А.

Шамузафаров А.Ш.

Шахсуварян-

Печенкина Н.Т.

(Печенкина Н.Т.)

Швидковский Д.О.

Шевченко Н.Н.

Шевченко С.Ю.

Широкова И.В.

Шлюхтина О.А.

Шмаргилова Н.А.

Шокурова Л.Б.

Шумаков Н.И.

Шурмилёв Е.А.

Щебикова Е.

Щербань Д.М.

Щербина Е.В.

Щербо Н.Н.

Юдичева О.В.

Юсупова Л.М.

Ющенко Н.А.

Яковлева Т.В.

Якушенко Т.П.