Антология «Исторические города и села России»

Об Антологии «Исторические города и села России»
Впервые в июле 2025 года в Российской Федерации создано и опубликовано не имеющее аналогов уникальное комплексное издание, содержащее сведения обо всех на сегодняшний день известных исторических населенных пунктах (в количестве более 6200 исторических городов и сел России, основанных до 1914 года), которые существенным образом повлияли на развитие нашего Государства, — Антология «Исторические города и села России». История создания, существования и развития нашего государства отслеживается последовательно, охватывая Древнюю Русь, состоявшую из созвездия Русских княжеств – Российское царство – Российская Империя – СССР – Российская Федерация. Все эти названия принадлежат одному из крупнейших государств мира в разные периоды его существования.
Историческая значимость городов и сел России анализировалась и оценивалась исходя из критериев развития градостроительства и архитектуры нашей страны, которые сложились и развиваются как уникальное явление в истории мировой цивилизации. Российские архитектура и градостроительство является подлинным историческим творчеством всего многообразия наших народов по обретению, отстаиванию и обустройству в пространстве земного круга архитектурных и градостроительных шедевров — как отражения духовных и национальных особенностей каждого из множества населяющих нашу страну народов.
История в течение более тысячелетия жестко проверяла народы России на умение создавать и укреплять сильную и внутренне устойчивую державу, в веках умножающую свою стойкость. Державу, максимально гармонично сочетающую нужды населения городов и сел, располагаемых на территориях перемежающихся лесов и степей, в долинах великих рек и озер, предгорьях и горах, наполняя землю множеством жилых и нежилых зданий, сооружений, христианскими монастырями и храмами, мусульманскими мечетями и медресе, иудейскими синагогами, буддистскими дацанами и шаманскими капищами. Способную утверждать свою хозяйственную, экономическую и воинскую жизнеспособность в опоре на глубокую духовность наших народов, на способность воспринимать нашу землю как единую Родину и Отечество.
Россия занимает территорию и положение крупнейшего государства земного шара. Это обеспечивает уникальность и цивилизационную особость страны и ее народов. Однако именно глубинное стремление России к дружелюбию и справедливости, и на этой основе — к высшей рациональности земного устроения на пути к развитию человеческой цивилизации, стали привлекательными и способствовали формированию многонационального и многоконфессионального, чрезвычайно разнообразного, но внутренне целостного народа. Пространственная грандиозность России пришла из более чем тысячелетней истории и искусства создания государственности, давшей ее империи уникальный широтный разбег от Европы через Азию до Тихого океана, до Камчатки и до берегов Аляски. Множественность исторических цивилизаций образовала сложную мозаику культур, представители которых пристально наблюдали друг за другом и вбирали близкие по духу для них черты и качества соседних народов, которые и позволили создать гармоничное созвучие локальных этногеографических феноменов целостной градостроительной и архитектурной вселенной России.
Цель Антологии — показать взаимосвязь развития государства и архитектуры и градостроительства через развитие городов и систем населенных мест России, исходя из конкретных функциональных потребностей государства; дать краткую информацию об известных и выявленных исторических городах и селах России.
Антология построена по территориальному признаку с указанием известных дат возникновения и основных параметров населенных пунктов. Статьи сопровождаются иллюстративным материалом. Антология рассчитана на всех интересующихся историей развития России, обустроенной нашими предками. Антология состоит из 10 томов в 13 книгах.
Завершает Антологию книга 2 тома 10, посвященная Санкт-Петербургу и Севастополю.
Примером особой значимости Петровского градостроительного начинания, претворенного в жизнь при создании новой столицы Российской Империи — города Санкт-Петербурга, при мастерском использовании приемов и форм европейского классицизма или барокко, стало подлинно отечественное отношение к пространству и вошло в множество элементов, породивших уникальный, исторически не имевший прецедентов, облик города. Не имевший аналогов или предшественников город стал первой имперской столицей, изначально построенной не как закрытая крепость, а как открытый пространству и миру центр архитектурных ансамблей небывалого в истории размаха и величия. Город выдающегося градостроительного имперского замысла, в котором были заложены также общие принципы и способы пространственного освоения обширных территорий огромного государства-цивилизации.
В Антологии «Исторические города и села России» оценка опыта развития вселенной градостроительства и архитектуры России нацелена на формирование предпосылок существенного приращения духовного, творческого, социального наследия и потенциала страны, структуры ее пространственного устроения на новом этапе жизни нашего государства-цивилизации. Важно рассматривать этот опыт как собственный, усвоенный и целостный в умах, душах и сердцах ныне живущего поколения. При этом активно вовлекать знание всего позитивного в общечеловеческом градостроительном опыте, осуществлять органичное затягивание его в свою орбиту «всемирной отзывчивости» по Ф. М. Достоевскому. Такой диапазон опыта нужен для развития сложной, но гармонично устроенной особой страны, способной к исторически непрерывному жизнеустройству и процветанию нашего народа.
– Благодарственное письмо Костромской областной универсальной научной библиотеки
– Благодарственное письмо ГБУ ИО «Центральная универсальная научная библиотека» Департамента культуры Ивановской области
– Благодарственное письмо СПб ГБПОУ АРД

СОДЕРЖАНИЕ ИЗДАНИЯ:
Приветствия:
С.В. Степашин,
С.А. Пахомов,
И.Э. Файзуллин
Предисловие
А.Ш. Шамузафаров, А.С. Кривов. Россия: Историческая вселенная архитектуры и градостроительства (Об Антологии «Исторические города и села России»)
С.Д. Митягин, Э.А. Шевченко. У истоков градостроительства России
Д.О. Швидковский. Сохранение исторического градостроительного наследия России
Г.В. Есаулов. Город как картина мира
Т.А. Славина. Что такое — культурное наследие?
М.Д. Великанова. Перегон как единица измерения пространства.
К.Б. Маркус. Историко-культурный каркас России в системе расселения
Ю.Л. Косенкова. Туркестанский край: расселение и заселение
В.Р. Крогиус. Исторический город — что это такое?
А.И. Симонов. Формирование и развитие понятия «исторический город» в контексте отечественных историко-культурных исследований (XIX–XX вв)
Ю.А. Веденин. Культурно-ландшафтный подход к проблеме сохранения исторических городов
А.В. Мялк, С.Ю. Шевченко. Особенности зрительного восприятия ландшафта и исторической застройки на территории с горным рельефом на примере города Владивостока
В.И. Царёв, В.В. Царёв. Поиск и обретение архитектурно-градостроительного наследия Сибири
А.А. Лапидус. Иудейские религиозные сооружения на территории России
А.В. Иванов. Ростовский Кремль в системе представлений жителей Ростова-Великого о городском центре (по результатам социолого-градостроительного исследования)
Е.В. Щербина, Д.А. Магомедова. Древний Чох
В.И. Пустовгаров. Вопросы сохранения объектов культурного наследия и исторической застройки малых городов
А.А. Никифоров. Малые исторические города в век агломераций — перспективы развития
А.Р. Воронцов. Исторические города России. Возможные сценарии развития
С.Д. Митягин, Э.А. Галустян-Шевченко, С.В. Семенцов. Вопросы организации системы охраны объектов культурного наследия
С.В. Зеленова. Государственная охрана исторических городов России
Предисловие
А.Ш. Шамузафаров. Малые поселения — душа великой России и ее будущее
Э.А. Галустян-Шевченко, С.Д. Митягин, В.И. Пустовгаров, А.И. Симонов. Российская империя — государство, соединившее Балтийское море и Тихий океан
Первопроходцы теоретической мысли по градостроительству России
К.А. Неволин. Исследования о городах русских. Общий список русских городов (1844 г.)
Д.Я. Самоквасов. Древние города России. Историко-юридическое исследование 1873 г.
Н.Д. Чечулин. Города Московского государства в XVI веке (исследование) 1889 г.
По материалам книг И. Д. Беляева «Лекции по истории русского законодательства» и Г. В. Алферовой «Русские города XVI–XVII вв.». Правовое положение городов в древнерусский период с IX по XVII вв.
В. Семенов-Тян-Шанский. Город и деревня европейской России. 1910 г.
Следуя первопроходцам
М.Н. Тихомиров. Древние города. 1956 г.
Л.М. Тверской. Русское градостроительство до конца XVII века (1953 г.)
Э.А. Галустян-Шевченко. Заселение – переселение. По материалам изданий «Азиатская Россия», «Амур. Справочная книжка Амурской области для переселенцев», «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге»
А.С. Кривов. Путями русской архитектуры
В.А. Майборода. Градостроительное авторство и его правовая охрана
Белгородская область
Перечень городов
Исторические села области
Брянская область
Перечень городов
Исторические села области
Владимирская область
Перечень городов
Исторические села области
Воронежская область
Перечень городов
Исторические села области
Ивановская область
Перечень городов
Исторические села области
Калужская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Костромская область
Перечень городов
Исторические села области
Курская область
Перечень городов
Исторические села области
Липецкая область
Перечень городов
Исторические села области
Список использованных источников
Словарь
Московская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Орловская область
Перечень городов
Исторические сёла
Рязанская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Смоленская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Тамбовская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Тверская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Тульская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Ярославская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Список использованных источников
Словарь
Архангельская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Ненецкий автономный округ
Перечень городов
Исторические сёла области
Вологодская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Калининградская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Республика Карелия
Перечень городов
Исторические сёла области
Республика Коми
Перечень городов
Исторические сёла области
Ленинградская область
Перечень городов
Исторические сёла
Мурманская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Новгородская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Псковская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Список использованных источников
Словарь
Республика Башкортостан
Перечень городов
Исторические сёла области
Кировская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Республика Марий Эл
Перечень городов
Исторические сёла области
Республика Мордовия
Перечень городов
Исторические сёла области
Нижегородская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Оренбургская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Пензенская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Пермский край
Перечень городов
Исторические сёла области
Самарская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Саратовская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Республика Татарстан
Перечень городов
Исторические сёла области
Удмуртская Республика
Перечень городов
Исторические сёла области
Ульяновская область
Перечень городов
Исторические сёла области
Чувашская Республика
Перечень городов
Исторические сёла области
Список использованных источников
Словарь
Южный федеральный округ
Республика Адыгея
Перечень городов
Исторические сёла области Республики Адыгея
Астраханская область
Перечень городов
Исторические сёла области Астраханской области
Волгоградская область
Перечень городов
Исторические сёла области Волгоградской области
Республика Калмыкия
Перечень городов
Исторические сёла области Республики Калмыкия
Краснодарский край
Перечень городов
Исторические сёла области Краснодарского края
Ростовская область
Перечень городов
Исторические сёла области Ростовской области
Северо-Кавказский федеральный округ
Республика Дагестан
Перечень городов
Исторические сёла Республики Дагестан
Республика Ингушетия
Перечень городов
Исторические сёла Республики Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Перечень городов
Исторические сёла Кабардино-Балкарской Республики
Карачаево-Черкесская Республика
Перечень городов
Исторические сёла Карачаево-Черкесской Республики
Республика Северная Осетия – Алания
Перечень городов
Исторические сёла Республики Северная Осетия – Алания
Ставропольский край
Перечень городов
Исторические сёла Ставропольского края
Чеченская Республика
Перечень городов
Исторические сёла Чеченской Республики
Список использованных источников
Курганская область
Перечень городов
Исторические сёла Курганской области
Свердловская область
Перечень городов
Исторические сёла Свердловской области
Тюменская область
Перечень городов
Исторические сёла Тюменской области
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Перечень городов
Исторические сёла Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ямало-Ненецкий автономный округ
Перечень городов
Исторические сёла Ямало-Ненецкого автономного округа
Челябинская область
Перечень городов
Исторические сёла Челябинской области
Список использованных источников
Словарь
Республика Алтай
Перечень городов
Исторические сёла Республики Алтай
Алтайский край
Перечень городов
Исторические сёла Алтайского края
Иркутская область
Перечень городов
Исторические сёла Иркутской области
Кемеровская область – Кузбасс
Перечень городов
Исторические сёла Кемеровской области – Кузбасса
Красноярский край
Перечень городов
Исторические сёла Красноярского края
Новосибирская область
Перечень городов
Исторические сёла Новосибирской области
Омская область
Перечень городов
Исторические сёла Омской области
Томская область
Перечень городов
Исторические сёла Томской области
Республика Тува (Тыва)
Перечень городов
Исторические сёла Республики Тыва
Республика Хакасия
Перечень городов
Исторические сёла Республики Хакасия
Список использованных источников
Словарь
Республика Бурятия
Перечень городов
Исторические сёла Республики Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Перечень городов
Исторические сёла Республики Саха (Якутия)
Забайкальский край
Перечень городов
Исторические сёла Забайкальского края
Камчатский край
Перечень городов
Исторические сёла Камчатского края
Приморский край
Перечень городов
Исторические сёла Приморского края
Хабаровский край
Перечень городов
Исторические сёла Хабаровского края
Амурская область
Перечень городов
Исторические сёла Амурской области
Магаданская область
Перечень городов
Исторические сёла Магаданской области
Сахалинская область
Перечень городов
Исторические сёла Сахалинской области
Еврейская автономная область
Перечень городов
Исторические сёла Еврейской автономной области
Чукотский автономный округ
Перечень городов
Исторические сёла Чукотского автономного округа
Приложение. «Амур. Справочная книжка Амурской области для переселенца». 1899 г.
Словарь
Республика Крым
Перечень городов
Исторические сёла Крыма
Карина Меннанова. Мой Крым в серебряной оправе
Новороссия
Донецкая Народная Республика
Перечень городов
Исторические сёла Донецкой Народной Республики
Луганская Народная Республика
Перечень городов
Исторические сёла Луганской Народной Республики
Запорожская область
Перечень городов
Исторические сёла Запорожской области
Херсонская область
Перечень городов
Исторические сёла Херсонской области
В.А. Майборода. Предисловие
Редактор-составитель: Балтусова О.А. Редколлегия: Гилязов И.А., Айнутдинова Л.М., Валиуллин И.Р., Садыкова Р.Б., Ахметшина Ф.А., Файзуллин С.А., Кореева Н.А., Аскарова Л.Р., Салихов Р.Р., Ногманов А.И., Абдуллин Х.М., Миронова Е.В., Габдрафикова Л.Р., Ситдиков А.Г., Надырова Х.Г., Персова С.Г. Казань — столица Республики Татарстан
Шахсуварян-Печенкина Н.Т., Сабитова Н.В. Казань. Каменная летопись тысячелетнего города
Кривов А.С. Мой Петербург
Семенцов С.В. Величественный город
Галустян-Шевченко Э.А., Симонов А.И., Рогожук С.Н., Лобова И.А., Шахсуварян-Печенкина Н.Т., Пустовгаров В.И., Сабитова, Н.В., Спирин П.П., Петров И.П. Город, парящий над гладью вод
Меннанов Эльдар М., Меннанова К.Э., Шевченко Н.Н., Меннанов Эльмар М., Симонов А.И. Севастополь