Михаил Посохин указал на необходимость качественно новых подходов к выполнению функций техзаказчика, создания верифицированной терминологической базы и формирования соответствующих компетенций у специалистов

Михаил Посохин указал на необходимость качественно новых подходов к выполнению функций техзаказчика, создания верифицированной терминологической базы и формирования соответствующих компетенций у специалистов
23 июня 2022
Новости

23 июня 2022 года при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина в НИУ МГСУ состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Выполнение функций технического заказчика на этапах изысканий и проектирования». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, вице-президент, председатель комитета по инжинирингу и малому предпринимательству Азарий Лапидус.

С приветственными словами к участникам и организаторам конференции обратились президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Азарий Лапидус, проректор НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян и генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

Приветствуя участников конференции, Михаил Посохин отметил необходимость разработки качественно новых подходов к выполнению функций технического заказчика, создания верифицированной терминологической базы этой деятельности, а также формирования соответствующих компетенций у таких специалистов для составления грамотного задания на проектирование, получения всего необходимого комплекта исходно-разрешительной документации, принятия профессионально обоснованных решений, конструктивного взаимодействия с местными жителями и органами исполнительной власти.

Михаил Посохин подчеркнул, что технический заказчик выполняет большой объем работ на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла (зачастую в разных в концах страны, с разными природно-климатическими условиями), поэтому работать в этом секторе должны профессионалы, несущие персональную ответственность за свои решения.

В рамках действующего законодательства организации, выполняющие функции технического заказчика, должны быть членами СРО в области изысканий и проектирования. Сегодня это особенно значимо в связи с реализацией озвученных Президенту России в ходе Госсовета по строительной отрасли вице-премьером Маратом Хуснуллиным планов по строительству к 2030 году 1 миллиарда квадратных метров жилья и увеличению вклада строительной отрасли в ВВП страны на 46 процентов, а также предложению наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который заменит генплан и ПЗЗ.

Непрерывное повышение квалификации и получение соответствующих компетенций профессионалов служб технического заказчика является одной из приоритетных задач в условиях реализации антикризисных мер, принятых Правительством России. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин не раз подчеркивал важность развития лестницы квалификаций в отрасли, формирования востребованных компетенций в вузах и профильных колледжах. НОПРИЗ ведет активную работу по обновлению программ высшего и среднего образования, в том числе на базе МГСУ в рамках работы консорциума «Строительство и архитектура».

Михаил Посохин подчеркнул, что для создания качественных программ подготовки специалистов для выполнения функций технического заказчика необходима консолидация идей и опыта профессионального сообщества, и выразил надежду, что материалы конференции также будут использованы для выполнения этой задачи.

В условиях внедрения новых принципов техрегулирования, основанных на «Концепции совершенствования технического регулирования» НОПРИЗ, сокращения на 2/3 количества обязательных требований, введения нового порядка экспертного сопровождения проектов, разработанного Главгосэкспертизой России при участии НОПРИЗ, и внедрения технологий информационного моделирования на все стадии жизненного цикла объекта критически важным является повышение качества проектной документации и усиление ответственности ГИПов и ГАПов. По поручению Президента России Владимира Путина уже в следующем году необходимо создать цифровой доступный реестр четких, исчерпывающих требований в сфере строительства, обеспечив им максимальную прозрачность.

Сегодня перед изыскателями, проектировщиками, национальными объединениями и саморегулируемыми организациями стоят глобальные вызовы, связанные с цифровой трансформацией проектно-строительной отрасли, комплексным развитием территорий, реализацией масштабных инфраструктурных проектов и национального проекта «Жилье и городская среда», исполнение которого продлено до 2030 года.

Михаил Посохин прокомментировал инициативу формирования института типового проектирования, обсуждавшуюся участниками конференции, подчеркнув, что к реализации этой идеи необходимо подходить комплексно на системно-индустриальном уровне. Для достижения поставленных целей требуется воссоздать специализированные проектные институты типового проектирования полного цикла (которые создали бы разнообразные типовые проекты под конкретные задачи, конкретную среду и особенности жизнедеятельности населения), экспериментальные производства и специализированные заводы и комбинаты по производству конструкций. Только при таком подходе возможно реализовать указанную инициативу.

Азарий Лапидус в своем выступлении рассказал о научно-технических задачах, решаемых Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, об основных направлениях и результатах работы НОПРИЗ, рассмотрел роль нацобъединения при формировании деятельности технического заказчика на этапах изысканий и проектирования. Докладчик проинформировал участников конференции о результатах разработки СП по организации строительства.

Азарий Лапидус отметил актуальность и важность проведения под эгидой НОПРИЗ целого ряда научно-практических конференций по вопросам научно-технического сопровождения строительства, обследования зданий и сооружений, организационно-технологического проектирования, строительного контроля, подготовки кадров и многих других. Он проинформировал слушателей об основных решениях, принятых по итогам прошедших мероприятий, отметив, что по итогам текущей конференции также будут сформированы резолютивные решения, которые лягут в основу реформ в проектно-строительном комплексе.

Армен Тер-Мартиросян отметил актуальность и научно-практическую значимость конференции НОПРИЗ для взаимодействия научного сообщества с практикующими изыскателями, проектировщиками и архитекторами. Докладчик подчеркнул важность продолжения конструктивного взаимодействия НОПРИЗ и МГСУ по всем направлениям сотрудничества включая обновление образовательных программ на основе актуализированных НОПРИЗ профессиональных стандартов.

Карен Оганесян выступил с обзором опыта выполнения функций технического заказчика на этапах проектирования и изысканий, рассмотрел наиболее распространенные противоречия и подчеркнул значимость создания организационно-технологической платформы для координации работ на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства.

О сложностях, возникающих при реализации функций технического заказчика на этапе выполнения проектно-изыскательских работ, рассказал заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Вячеслав Москаев.

Директор ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» Алексей Овчинников выступил с докладом об управлении проектами и ведении строительного контроля при минимальных ресурсах технического заказчика.

Начальник центра дополнительного образования НИУ МГСУ Ольга Кузина рассказала о модели подготовки специалистов службы технического заказчика в строительстве, а также презентовала программы дополнительного профессионального образования МГСУ, включающие в себя модули, посвященные деятельности технического заказчика. Азарий Лапидус подчеркнул, что реализация этих программ направлена, в том числе, на подготовку к независимой оценке квалификации, которая проводится на основе профессиональных стандартов, разработанных НОПРИЗ.

Главный инженер атомных станций малой мощности АО «Государственный специализированный проектный институт» Дмитрий Синюшин в своем выступлении рассмотрел особенности деятельности технического заказчика на начальных этапах реализации проекта в сфере строительства объектов атомной энергетики.

Ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» Алексей Шашков выступил с докладом об особенностях структуры технического заказчика при реализации зарубежных проектов АЭС.

Руководитель службы заказчика ГК ССК Евгений Воронин рассказал о современных требованиях к компетенциям специалиста службы технического заказчика на этапах предпроектных и проектных работ.

О проекте как организационной основе строительной площадки рассказал старший преподаватель кафедры технологии строительного производства Оренбургского государственного университета Игорь Кулешов.

Академик РААСН, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов НИУ МГСУ Сергей Федосов, профессор кафедры «организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Вадим Федосеев и доцент кафедры «организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Владимир Воронов рассмотрели эколого-технологический подход к эффективному расходу энергоснабжения на стадии проектирования жизненного цикла строения.

Ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» Андрей Ремизов представил анализ характера объектов обследования в рамках деятельности ГБУ «ЦЭИИС».

В завершение Азарий Лапидус поблагодарил президента НОПРИЗ Михаила Посохина за поддержку темы конференции, а также выразил уверенность, что ее материалы лягут в основу преобразований в подходах к деятельности технического заказчика.

Пресс-служба НОПРИЗ