Михаил Посохин принял участие в первом заседании Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию

Михаил Посохин принял участие в первом заседании Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию
3 Марта 2021
Новости

3 марта 2021 года под председательством сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрия Пумпянского состоялось заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

Участие в заседании принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию был создан 10 февраля текущего года путем слияния Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитета РСПП по промышленной политике.

Сопредседателями объединенного Комитета стали члены Бюро Правления РСПП Владимир Евтушенков и Дмитрий Пумпянский.

Первое заседание объединенного комитета было посвящено формированию планов работы с учетом утвержденных задач: формирование предложений бизнеса в области промышленной политики, технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

С приветственными словами и докладами по заявленной теме выступили президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Пумпянский, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных и Василий Осьмаков, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев, директор Департамента промышленности Правительства Российской Федерации Кирилл Лысогорский.

Дмитрий Пумпянский отметил, что в настоящее время формулируются и конкретизируются основные задачи Комитета по промышленной политике и техническому регулированию на 2021 год и ближайшую перспективу, решаются организационные вопросы его работы с учетом вызовов четвертой промышленной революции и мировой конкуренции.

Объединенный комитет планирует заняться не только проработкой вопросов перехода российской промышленности к современным методам управления, но и созданием платформы для решения задач стандартизации технического регулирования на международном уровне, включая нормотворчество и тесное взаимодействие власти, бизнеса и профильных объединений в различных отраслях экономики.

Докладчик подчеркнул, что комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию открыт для предложений и ждет заявок на включение в свой состав, в том числе, от региональных представителей РСПП.

С предложениями по изменению административных процедур строительства промышленных объектов выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, отметив, что ряд предлагаемых инициатив, связанных с упрощением лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной деятельностью ведения бизнеса во всех отраслях экономики уже обсуждался с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

В этом году планируется принять законодательные инициативы, которые позволят сократить сроки возведения объектов промышленного строительства на 20–40 процентов. Сравнительный анализ сроков и стоимости уже возведенных объектов (пообъектно), а также реинжиниринг правил промышленного предпринимательства будет проводиться в тесном сотрудничестве с ключевыми министерствами и ведомствами: Минстрой, Минэнерго, Роспотребназдор, Россельхознадзор, Главгосэкспертиза и другими.

По словам Алексея Херсонцева, в итоге пообъектного анализа должна получиться комплексная дорожная карта решения выявленных проблемных мест и точечные шаги по их устранению. Кроме того, планируется сфокусироваться на внедрении BIM-технологий, оптимизации требований различных ведомств к промышленной политике и техническому регулированию. В настоящее время имеющаяся проблематика по заявленным вопросам активно обсуждается министерством экономического развития с министерством строительства и ЖКХ.

Как ранее отмечал министр строительства Ирек Файзуллин, Минстроем России организована системная работа по актуализации нормативно-технических документов. За 2019 год было актуализировано 88 и принято 42 новых нормативно-технических документа, сделано 119 научно-исследовательских работ. Приоритетом является внедрение новых материалов, технологий и ограничение использования устаревших, учет изменений в нормативах окружающей среды, в том числе климата, сейсмических условий с использованием международного опыта. Эти меры позволяют поддерживать и улучшать конкурентоспособность российской системы технического нормирования в сравнении с конкурирующими системами стандартизации Европейского союза, КНР, США, Японии, что непосредственно влияет не только на внутренний рынок, но и на развитие экспорта услуг в строительстве.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков подчеркнул, что для министерства сотрудничество с РСПП является ключевым в части разработки стратегии социально-экономического развития страны, сводной стратегии развития промышленности в условиях четвертой промышленной революции, климатической и энергетической мировой повестки.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных осветил вопросы технического регулирования как важной части промышленной политики, отметив, что Российская Федерация является разработчиком 27 технических регламентов, сегодня закладывается другой подход к техническому регулированию и стандартизации, как основы Индустрии 4.0.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев подчеркнул, что основой промышленности является энергетика, предложив членам Комитета основательно проработать вопросы, связанные с переходом на возобновляемую энергетику и новую энергополитику в целом. Также он предложил разработать единую стратегию энергетики как важной составляющей промышленности.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев отвел особую роль стандартизации в реализации стратегических программ развития промышленности, так как стандартизация — это набор комплексных инструментов, способствующих выводу на рынок инновационной продукции. Он отметил, что от силы стандартизации зависит конкурентоспособность государства на внутренних и внешних рынках. На сегодняшний день 18 российских государственных программ содержат показатели, связанные со стандартизацией.

Директор Департамента промышленности Правительства Российской Федерации Кирилл Лысогорский выразил готовность активного участия возглавляемого им департамента во всех вопросах, заявленных в планах Комитета РСПП, а также обратил внимание на важность проработки задач, связанных с промышленностью строительных материалов.

Пресс-служба НОПРИЗ