Анвар Шамузафаров: «Необходимо актуализировать градостроительную политику России в соответствии с современными реалиями»

Анвар Шамузафаров: «Необходимо актуализировать градостроительную политику России в соответствии с современными реалиями»
26 сентября 2025
Новости

26 сентября 2025 года состоялось пленарное заседание XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Участники обсудили реализацию федеральных проектов «Жилье», «Новый ритм строительства», «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Формирование комфортной городской среды».

Личное участие в мероприятии в составе президиума принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

С приветствиями к участникам обратились помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Светлана Лебедева и иностранные гости, приветственный адрес от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, приветственный адрес от имени президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина зачитал председатель комитета по строительству, член президиума «Опоры России» Марк Геллер.

Статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек отметил, что функционирование отрасли строительства — это основа благополучия граждан России. Замминистра рассказал, что к настоящему времени введено 645 млн кв. метров нового жилья, 850 тысяч россиян переселены из аварийного фонда. Юрий Муценек обратил внимание слушателей на то, что сводный интегрированный проект «Инфраструктура для жизни» является основой комплексного развития территорий России. В настоящее время отобраны 2160 опорных населенных пунктов, для которых разрабатываются мастер-планы. На инфраструктурные кредиты будет выделено более 633 млрд рублей. Также докладчик рассказал о ходе исполнения поручений Президента России Владимира Путина в области строительства до 2030 года, о реализации антикризисных мер, о субсидировании строительства в городах с населением до 100 тыс. человек. Юрий Муценек подчеркнул, что в настоящее время сформированы комплексные планы модернизации ЖКХ в 89 регионах, в них вошло более 45 тысяч мероприятий. В завершение своего выступления Юрий Муценек рассказал о проводимой Минстроем России работе по совершенствованию процедур подтверждения пригодности строительных материалов для использования в строительстве, а также по унификации процедур согласования и утверждения градостроительной документации с целью ускорения инвестиционно-строительного цикла.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член Совета НОПРИЗ Сергей Пахомов отметил, что строительный комплекс был и остается локомотивом экономики, формируя свыше 6% ВВП, и нашей общей задачей является создание условий для его устойчивого развития. По словам Сергея Пахомова, в 2025 году принято более двадцати важных документов, от федеральных законов до подзаконных актов, касающихся КРТ, ИЖС, госэкспертизы и других ключевых направлений. На государственном уровне сохраняются все обязательства по строительству социальных и инфраструктурных объектов — это значит, что работы на строительном рынке будет в достатке.

Сергей Пахомов подчеркнул, что в сфере подготовки документации система «хромает» — начиная от службы заказчика, зачастую с низкой квалификацией, за которой следует эффект домино: проектировщик не может дать качественный проект, строители не могут построить в срок, происходят корректировки проектов, экспертизы, удорожание стоимости наполовину. Докладчик заверил, что комитет Госдумы по строительству и ЖКХ детально работает над этим вопросом с участием саморегулируемых организаций в сфере изысканий, проектирования и строительства.

Также Сергей Пахомов обозначил законодательные приоритеты. Один из ключевых — комплексное развитие территорий. Сегодня КРТ — основной инструмент градостроительной политики: проекты реализуются или готовятся в 51 субъекте по жилой застройке, в 48 — по незастроенным территориям. Сергей Пахомов отметил, что к системным сложностям относятся затягивание оформления документации, отсутствие единых экономических подходов. Для их решения, в частности, предлагается дать регионам право самостоятельно определять стоимость выкупа объектов социнфраструктуры, что ускорит ввод новых школ и детсадов.

Сергей Пахомов подчеркнул, что отдельное внимание уделяется наведению порядка в законодательном плане в сфере ИЖС. В России сегодня насчитывается более 2,5 млн индивидуальных жилых домов и садовых строений, строительство которых не регламентировано.

Внесенный профильным комитетом Госдумы законопроект предполагает автоматическое предоставление градостроительного плана земельного участка через Госуслуги и установление четких параметров застройки. Это создаст единые правила и снизит количество конфликтов. Планируется, что с 2026 года эксперимент по этой системе стартует в Московской области.

Сергей Пахомов отметил, что еще одним важным направлением является совершенствование эксплуатации нежилых зданий, особенно социальных объектов.

Также докладчик рассказал о работе по реформе саморегулируемых организаций. Он отметил, что в отрасли действуют 452 СРО, объединяющие 175 тысяч участников с совокупными обязательствами на 11 трлн рублей. Спикер подчеркнул необходимость повысить качество контроля. Инициативы комитета Госдумы предполагают введение федеральных стандартов деятельности СРО, расширение ответственности и упрощение процедур исключения недобросовестных компаний. С 1 марта 2026 года национальные объединения СРО обязаны утверждать новые правила саморегулирования.

Завершая свое выступление, Сергей Пахомов отметил, что все перечисленные меры — элементы единого системного подхода, цель которого — сделать отрасль предсказуемой для инвесторов, безопасной для граждан и прозрачной для всех участников.

Анвар Шамузафаров, отвечая на вопрос о роли архитектора на строительной площадке, подчеркнул необходимость совершенствования Гражданского кодекса РФ для закрепления нормы о том, что авторский надзор должен вести только ГАП или ГИП, являющийся автором проекта. В настоящий момент такого требования нет. НОПРИЗ ведет работу над внесением соответствующих поправок.

Анвар Шамузафаров поблагодарил Сергея Пахомова, Юрия Муценека и Олега Сперанского за плодотворную совместную работу над положениями Федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и выразил уверенность в том, что с помощью новых полномочий, которые вводятся для национальных объединений и СРО, профессиональному сообществу удастся решить ряд наболевших проблем и повысить качество проведения инженерных изысканий, подготовки проектной документации и строительно-монтажных работ.

Анвар Шамузафаров отметил, что развитие жилищного строительства в реальном времени по некоторым показателям значительно обгоняет те значения, что были заложены в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. За первые 8 месяцев 2025 года доля ввода ИЖС составила 70%, в то время как в Стратегии 2030 был заложен гораздо более низкий показатель — 40%.

В связи с этим необходимо в самые кратчайшие сроки пересмотреть подходы к определению градостроительного потенциала территорий, которые были определены под застройку в регионах, в том числе при реализации проектов КРТ. Требуется выделить гораздо больше территорий под развитие ИЖС, чем предусматривалось изначально. Для решения этой задачи по поручению Минстроя России НОПРИЗ разрабатывает новую Генеральную схему расселения и градостроительного развития Российской Федерации, в которой будет отдан приоритет развитию малых исторических городов и сельских поселений, ИЖС и малоэтажному строительству. Этот документ будет построен с учетом исторических особенностей развития градостроительства России.

Анвар Шамузафаров выразил уверенность в том, что при поддержке Минстроя России под руководством министра Ирека Файзуллина градостроительная политика РФ будет актуализирована в соответствии со сложившимися реалиями, положениями Стратегии национальной безопасности, задачами демографической политики и, самое главное, потребностями россиян.

Анвар Шамузафаров обратил особое внимание слушателей на то, что Антология НОПРИЗ «Исторические города и села России» является важным источником сведений об истории градостроительного развития нашей страны и используется при разработке и детализации новой генсхемы расселения. Антология была впервые напечатана в июле 2025 года и официально презентована в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 20 августа 2025 года. Большую заинтересованность в обсуждении издания, а также в диалоге о влиянии российской архитектуры и градостроительства на формирование пространственной целостности Российского государства, о взаимосвязи развития государства, архитектуры и градостроительства через развитие городов и населенных мест проявила Русская Православная Церковь. С участием и по благословению ее представителей организована серия встреч, первая из которых состоялась 24 сентября 2025 года в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. При содействии Сергея Пахомова ведется подготовка мероприятия в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал об актуальных вопросах реализации бюджетных проектов, включая КРТ, в разных регионах. Докладчик отметил необходимость совершенствования законодательства о КРТ, а также сокращения инвестиционно-строительного цикла за счет унификации региональных согласительных процедур и передачи части из них на федеральный уровень.

Марк Геллер рассказал об актуальных вопросах участия малого и среднего бизнеса в строительных проектах. Ключевыми задачами, по мнению спикера, являются повышение эффективности работы, повышение качества проектно-сметной документации, повышение квалификации государственных и муниципальных заказчиков, усиление компетенций и квалификации специалистов, занятых в отрасли, а также развитие независимой оценки квалификаций. Также он отметил важность пересмотра нормативной базы в сфере профессиональной эксплуатации объектов капитального строительства, прежде всего, социальных объектов и объектов с массовым пребыванием граждан.

Николай Линченко доложил о ходе градостроительного развития и реализации инфраструктурных проектов в Санкт-Петербурге. Докладчик подробно остановился на реализации проектов в сфере строительства и модернизации городского метрополитена.

О градостроительном развитии Ленинградской области и реализации проектов комплексного развития территорий в регионе рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский. Он отметил региональные особенности работы областного стройкомплекса и потенциал развития индустрии строительных материалов.

Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов поделился опытом реализации КРТ в регионе, рассказал о строительстве социальных объектов с привлечением разных источников финансирования и отметил потенциал использования типовой документации для решения наиболее острых вопросов обеспечения региона социальными объектами.

Министр строительства Самарской области Александр Фомин рассказал о градостроительном развитии региона через реализацию инфраструктурных проектов в самарской, тольяттинской и сызранской агломерациях с учетом их локальной специфики и потребностей жителей.

От НОПРИЗ участие в мероприятии приняли вице-президент Михаил Любимов, член Совета НОПРИЗ, координатор по СЗФО Александр Вихров, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов и Александр Неклюдов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Благодарность в адрес президента НОПРИЗ за поддержку и активное участие в XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс»


Дополнительные новости...

22.08.2025

В Исаакиевском соборе состоялась презентация Антологии НОПРИЗ «Исторические города и села России»

20 августа 2025 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялась официальная презентация уникальной 10-томной Антологии НОПРИЗ «Исторические города и села России».