Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования
26 сентября 2025
Новости

22 сентября 2025 года состоялось заседание комитета по инжинирингу архитектурно-строительного проектирования под председательством вице-президента НОПРИЗ Азария Лапидуса.

В заседании приняли участие советник президента НОПРИЗ Леонид Чернышов, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров и Александр Неклюдов, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко и директор департамента по обеспечению деятельности комитетов НОПРИЗ Марина Великанова.

Члены комитета обсудили актуальные вопросы развития саморегулирования инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в условиях подготовки к вступлению в силу Федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Закон вступает в силу 1 марта 2026 года.

Сергей Павленко доложил о ключевых новеллах, которые вводятся этим федеральным законом. В частности, важной нормой является необходимость членства в СРО для лиц, выполняющих работы по договорам о подготовке рабочей документации.

Сергей Павленко обратил внимание участников заседания на то, что 309-ФЗ вводится новое понятие — «правила саморегулирования», которые будут разрабатываться национальными объединениями и согласовываться с Минстроем России и Минэкономразвития России. Сергей Павленко представил предложения НОПРИЗ по проектам правил саморегулирования, которые сейчас обсуждаются: правила о порядке членства и прекращения членства в СРО, требования к специальным органам СРО, правила осуществления контроля за соблюдением требований членами СРО, правила анализа деятельности членов СРО. В числе прочего вводится право нацобъединений устанавливать в правилах саморегулирования требования к наличию у членов СРО по месту основной работы специалистов иных профессий, сведения о которых не включаются в НРС.

Принятым законом устанавливается обязанность для членов СРО уведомлять свою саморегулируемую организацию о договорах подряда, заключенных конкурентным способом, о совокупном размере обязательств по ним, а также о вмененных исках о взыскании ущерба или возмещения причиненного вреда. Помимо этого, вводятся нормы о том, что не являющийся членом СРО индивидуальный предприниматель или юридическое лицо впредь не смогут заключать договоры строительного подряда с региональным оператором.

В настоящее время Минстрой России подготовил проекты ряда подзаконных актов, обсуждение которых ведется в настоящее время. НОПРИЗ направил по ним свою позицию, основанную на консолидированных предложениях профессионального сообщества. Сбор предложений и замечаний продолжается, для этих целей на сайте НОПРИЗ создан специальный раздел.

Сергей Павленко рассказал о новых основаниях для исключения СРО из государственного реестра СРО во внесудебном порядке. К ним относятся несоответствие СРО требованиям к количеству членов СРО, требованиям к размеру компенсационных фондов и условиям их размещения на специальных банковских счетах.

В завершение своего доклада Сергей Павленко кратко остановился на планируемых изменениях в составе и содержании сведений Единого реестра о членах СРО и их обязательствах. В Едином реестре будут созданы отдельные графы для внесения специалистов НРС по основному месту работы, специалистов по особо опасным и технически сложным объектам, а также специалистов иных профессий, наличие которых будет необходимо в соответствии с правилами саморегулирования.

Дмитрий Кудров подчеркнул, что данный раздел будет полностью синхронизован с Национальным реестром специалистов НОПРИЗ и создается для привязки специалистов к юридическим лицам. Докладчик проинформировал о том, что № 309-ФЗ вводится право для специалиста, состоящего в НРС, уведомить нацобъединение о факте расторжения трудового договора с работодателем, и обратил внимание на то, что СРО необходимо усилить контроль за наличием у членов СРО минимально необходимого количества специалистов, включенных в НРС, а в случае увольнения того или иного сотрудника, а также оперативно вносить изменения в информацию об их членах в соответствующих реестрах НОПРИЗ.

Дмитрий Кудров отметил, что органы экспертизы (государственной и негосударственной) будут информировать НОПРИЗ о случаях выдачи отрицательного заключения и передавать в нацобъединение сведения о подготовивших эту документацию специалистах.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ подчеркнул, что закрепленные в ходе голосования и принятия закона нормы открывают перед системой саморегулирования более широкие возможности. Для реализации этих новелл НОПРИЗ и СРО – членам НОПРИЗ необходимо осуществить подготовительную работу по приведению своих внутренних документов в соответствие с положениями 309-ФЗ и по модернизации цифровых сервисов.

Дмитрий Кудров подробно остановился на процедуре разработки и утверждения правил саморегулирования. Докладчик рассказал, что НОПРИЗ будет размещать разработанный проект правил саморегулирования на сайте нацобъединения для публичного обсуждения в течение 30 дней, затем доработанный и исправленный проект правил будет рассмотрен в течение 5 дней Минстроем России, после этого согласованный проект правил будет рассмотрен в течение 10 дней Минэкономразвития России, далее согласованный проект правил будет вынесен на утверждение Советом НОПРИЗ, после решения которого документ вступит в силу.

Также Дмитрий Кудров подробно рассказал о функционале специального раздела сайта НОПРИЗ «Федеральный закон от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Обсуждение». Он содержит автоматическую форму подачи в аппарат НОПРИЗ вопросов по реализации 309-ФЗ, а также сборник разъяснений, вопросов и ответов, который будет пополняться по мере поступления в аппарат новых запросов от представителей профессионального сообщества. Раздел доступен с главной страницы сайта НОПРИЗ через красный баннер и через меню в разделе «Нормативно-правовое регулирование».

С предложениями и замечаниями по федеральному закону выступили Азарий Лапидус и члены комитета Игорь Горбацевич, Михаил Гуреев, Дмитрий Топчий.

Азарий Лапидус поручил членам комитета предоставить в аппарат НОПРИЗ в установленном порядке свои предложения и замечания по реализации 309-ФЗ, по подготовленным для его реализации проектам НПА и по правилам саморегулирования.

Затем участники заседания обменялись мнениями о развитии института практического применения стандартов организаций (СТО) и результатов применения способов обоснования (РПСО).

Азарий Лапидус проинформировал членов комитета о позиции Минстроя России по данному вопросу и рассказал о новой процедуре разработки сводов правил через проведение НИР.

Александр Неклюдов рассказал о процедуре согласования СТО в профильных технических комитетах Росстандарта по стандартизации, проинформировал о работе НОПРИЗ над стандартами нацобъединения и подчеркнул, что они имеют максимальный приоритет для членов СРО. В связи с этим Александр Неклюдов призвал профессиональное сообщество принять активное участие в их разработке и обсуждении.

Докладчик рассказал о действующей процедуре согласования СТО НОПРИЗ: проекты СТО рассматриваются комитетами НОПРИЗ (профильными и смежными), а затем доработанные в соответствии с замечаниями членов комитетов проекты документов выносятся на обсуждение и утверждение Советом НОПРИЗ.

Азарий Лапидус, Александр Неклюдов и Дмитрий Кудров ответили на вопросы членов комитета о данной процедуре.

В завершение заседания Азарий Лапидус и Дмитрий Топчий проинформировали участников заседания об итогах III Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: Вызовы и перспективы развития».

Также Дмитрий Топчий проинформировал о создании канала для дружеского общения специалистов строительной отрасли по вопросам контроля и обеспечения качества строительства.

Азарий Лапидус пригласил профессиональное сообщество принять участие в конференциях и круглых столах НОПРИЗ в рамках деловой программы Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

26.09.2025

Анвар Шамузафаров: «Необходимо актуализировать градостроительную политику России в соответствии с современными реалиями»

26 сентября 2025 года состоялось пленарное заседание XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Участники обсудили реализацию федеральных проектов «Жилье», «Новый ритм строительства», «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Формирование комфортной городской среды».