Сибирские СРО обсудили механизмы повышения качества выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации

Сибирские СРО обсудили механизмы повышения качества выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации
9 сентября 2025
Новости

5 сентября 2025 года в Иркутске НОПРИЗ провел конференцию саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, объединяющих компании в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, на тему «Механизмы повышения качества выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации».

Модератором выступил координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, основными спикерами — директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ Сергей Павленко и директор департамента развития квалификаций НОПРИЗ Евгений Мерзляков.

На повестку были вынесены вопросы внедрения механизма «рейтингования» как инструмента допуска на рынок и повышения качества выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации. Собравшиеся обсудили темы внедрения профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», реализации и перспектив независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования; также на конференции был представлен обзор актуальной судебной практики в деятельности саморегулируемых организаций.

Открывая встречу, Максим Федорченко напомнил о новом федеральном законе от 31 июля 2025 г. № 309-ФЗ, которым были усилены полномочия СРО и их национальных объединений. Он подчеркнул, что усиление полномочий обязательно подразумевает пропорциональное усиление ответственности. Государство повысило роль саморегулируемых организаций, главным образом, в целях использования ими своих новых, более широких возможностей и полномочий для помощи государственным и муниципальным заказчикам. СРО должны, во-первых, обеспечить выбор добросовестных, профессиональных и опытных подрядчиков для бюджетных подрядов, а во-вторых, подставить плечо в части контроля качественного и своевременного выполнения подрядчиками своих договорных обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Хотя национальным объединениям СРО новым законом и предложено самим сформулировать новые правила саморегулирования, по тому же закону, без одобрения и согласования Минстроя России и Минэкономразвития России действовать они не начнут.

Более подробно с новеллами вступающего в силу с 1 марта 2026 года федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ участников конференции ознакомил Сергей Павленко.

В частности, данным законом предусмотрено обязательное членство в СРО для проектных компаний, осуществляющих разработку рабочей документации, о чем законодателя давно просило профессиональное сообщество. Формализовано введение уже упомянутых Максимом Федорченко правил саморегулирования, разрабатываемых национальными объединениями с обязательным согласованием с Минстроем России и Минэкономразвития России. СРО будут обязаны утверждать свои внутренние документы в соответствии с этими правилами.

Сергей Павленко продемонстрировал подготовленные НОПРИЗ рамочные предложения по правилам саморегулирования; в их числе, помимо традиционных правил, устанавливающих требования к членству в СРО, порядок прекращения членства и т. д.

Еще одно важное новшество: для членов СРО становится обязательным уведомление своей саморегулируемой организации о заключенных договорах подряда, совокупном размере обязательств и о возможных исках о взыскании ущерба или вреда. Расширились полномочия по контролю работников в штатах компаний: теперь национальные объединения вправе устанавливать требования к специалистам не только в рамках НРС, но и за его пределами, к работникам иных профессий.

Сергей Павленко также ознакомил участников конференции с проектами нормативных документов, подготовленных Минстроем во исполнение 309-ФЗ.

Максим Федорченко обратил внимание на необходимость скорейшего наполнения информацией автоматической информационной системы (АИС) «Рейтингование». При условии нормального наполнения актуальными сведениями данная система сможет стать значимой для заказчиков и помочь обоснованному и справедливому выбору подрядных компаний для качественного исполнения государственных, и не только государственных, контрактов. Она предусматривает ранжирование компаний по совокупности ключевых оценочных блоков (из 100 процентов на добросовестность фирмы приходится 15% в общей оценке, на квалификацию специалистов — 24%, на портфолио — 21%, использование технологий информационного моделирования — 18%, и т. д). Также в АИС «Рейтингование» вшита возможность интеграции с сервисами Федеральной налоговой службы в части получения сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах, ГИС «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации» и другими информационными системами.

Евгений Мерзляков рассказал о вступающем в силу с 1 марта 2026 года новом профессиональном стандарте «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», осветил зафиксированные в этом документе обобщенно-трудовые функции по уровням квалификации. В настоящее время ведется разработка оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации специалистов СРО; первые, «пилотные» экзамены пройдут не раньше 1 марта 2026 года.

Еще один комплексный вопрос, раскрытый Евгением Мерзляковым, — «Перспективы развития независимой оценки квалификации (НОК) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Он перечислил профессиональные стандарты, актуализация которых осуществлена (или еще запланирована) в 2024–2025 годах, а также рассказал о некоторых результатах НОК, остановившись, среди прочего, на выявляемых нарушениях со стороны центров оценки квалификации. В числе нарушений — недостаточный общий трудовой стаж работы по профессии, несоответствие документа о высшем образовании перечню направлений подготовки в области строительства, установленному приказом Минстроя РФ от 6 ноября 2020 г. № 672-пр., и другие. Также встречается использование соискателями справочной информации и электронных устройств на этапе сдачи «теории».

Евгений Мерзляков напомнил о важном пункте из перечня поручений президента РФ по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета, утвержденного 1 ноября 2023 г.: «обеспечить обновление профессиональных стандартов, предусмотрев систему, включающую оперативную конкретизацию квалификационных характеристик по отраслям и видам деятельности, на основе унификации процесса разработки с применением современных цифровых методов и оптимизации количества профессиональных стандартов». В рамках исполнения данного пункта предполагается повысить роль квалификационных характеристик — их утверждение осуществляется на уровне Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (в отличие от профстандартов, которые утверждает Минтруд России).

Сергей Павленко во втором докладе сделал краткий обзор судебной практики проектных и изыскательских СРО. Предметом судебных тяжб в разных регионах России становятся, среди прочего, иски к СРО о признании недействительными предписаний об устранении нарушений, оспаривание отклонения заявки на закупку из-за превышения обязательств над уровнем ответственности по компфонду ОДО, истребование дополнительных взносов в компфонд от члена СРО из-за повышения уровня ответственности, иски к члену СРО о взыскании убытков, возникших в результате выплат из компфонда СРО, и т. п. Максим Федорченко указал на то, что число споров в судебных инстанциях можно сократить, если более тщательно и четко проработать внутренние регламенты СРО.

Участники семинара высоко оценили уровень организации мероприятия и полезность полученной информации.

По информации координатора НОПРИЗ по СФО

Дополнительные новости...

10.10.2025

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию одобрил проекты единых стандартов НОПРИЗ

10 октября 2025 года состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.