В Новосибирске состоялась Международная научно-практическая конференция «ГЕОСТРОЙ»

В Новосибирске состоялась Международная научно-практическая конференция «ГЕОСТРОЙ»
22 ноября 2024
Новости

21 ноября в Новосибирске завершилась Международная конференция «ГЕОСТРОЙ: Геопространственное обеспечение строительства. Цифровая трансформация». НОПРИЗ выступил соорганизатором конференции.

Основными направлениями дискуссий и обмена опытом стали новые методики и лучшие практики инженерно-геологических изысканий для строительства, формирование и наполнение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), реализация технологий информационного моделирования (в том числе с опорой на современные возможности искусственного интеллекта), цифровизация строительной отрасли и другие вопросы.

Спикерами выступили ведущие российские и международные специалисты в сферах инженерных изысканий, геодезии, высокоточных измерений и технического мониторинга, технологий информационного моделирования (ТИМ – BIM) и обработки больших данных, искусственного интеллекта, архитектурно-строительного проектирования. Также в локации событий деловой программы конференции была организована тематическая выставка современного геодезического и измерительного оборудования, профильного российского софта и т. д.

С приветственным словом к участникам обратился координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ со СФО, вице-президент Российского Союза строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Он указал на прикладной характер конференции — она должна помогать профессиональному сообществу эффективнее решать практические задачи своей повседневной деятельности, а они во многом определяются общей ситуацией, складывающейся в строительной отрасли. Характеризуя эту ситуацию, Максим Федорченко отметил неблагоприятные тренды. Беспрецедентно высокая ключевая ставка ЦБ РФ спровоцировала пропорциональный резкий рост стоимости ипотеки (ее предлагают уже под 28 процентов годовых и выше) и ставок по проектному финансированию. Цена кредитных денег для покупателей жилья и застройщиков фактически обретает заградительный характер. Следствием становится падение спроса, снижение продаж и сокращение вывода на рынок новых проектов жилищного строительства. И в бюджетном строительстве ситуация не самая благоприятная: многие бюджетные проекты не получают подтверждения на финансирование.

В этих условиях, уверен Максим Федорченко, нужно искать внутренние ресурсы, повышать эффективность строительства и качество работ. Существенная роль в этом деле принадлежит СРО. Соответствующих шагов сегодня ждут от системы саморегулирования и деловая общественность, и государственная власть.

Среди ближайших задач, решение которых требует объединения усилий, — повышение профессионализма инженерно-технических специалистов подрядных компаний и структур госзаказчика, совершенствование системы государственных закупок, цифровизация отрасли.

По вопросу повышения компетенций государственных и муниципальных заказчиков в сибирских регионах на 26 ноября запланировано совещание с участием региональных минстроев, госэкспертиз и руководителей изыскательских, проектных и строительных СРО, Главгосэкспертизы РФ. Перед многими регионами, в том числе Новосибирской областью, стоит задача при участии саморегулируемых организаций создания региональных центров компетенций, которые помогут в решении данного вопроса.

Пока система государственных закупок несовершенна, НОСТРОЙ и НОПРИЗ в тестовом режиме запустили цифровую систему рейтингования проектных и строительных компаний. Место в рейтинге должно послужить дополнительным ориентиром для заказчиков при выборе подрядчиков, открыв им возможность опираться не только на базовый критерий наименьшей цены по 44-ФЗ, но и на опыт, наличие у организации-претендента нужных компетенций.

Член Совета НОСТРОЙ, руководитель Совета СРО АСОНО, директор ООО «ГЕОСКАН», заслуженный работник геодезии и картографии РФ Владимир Середович также подчеркнул, что конференция имеет четкую практическую направленность, ориентацию на реальное внедрение передовых цифровых технологий в практику отечественного проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

На перспективных методах дистанционного контроля физического состояния зданий, сооружений и работающего оборудования остановился в своем выступлении доктор геолого-минералогических наук, научный руководитель по направлению «Техногенная сейсмичность» ФИЦ ЕГС РАН Виктор Селезнев. По его оценке, значительной части антропогенных катастроф как в России, так и в мире можно было бы избежать при условии должного изучения и последующего контроля амплитудно-частотных характеристик колебаний строительных конструкций, элементов работающего оборудования и т. д. В пристальном контроле наиболее нуждается динамика колебаний масштабных промышленных сооружений: то, к каким катастрофическим последствиям способны привести вошедшие в резонанс колебания «тела сооружения» и смонтированного в нем оборудования, наглядно показывает пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Президент CEM, IAEM Asia Victor Bai показал, как расширение возможностей искусственного интеллекта, в свою очередь, расширяет возможности BIM, управления капитальными объектами. По опыту Victor Bai, искусственный интеллект сегодня становится практически незаменимым при управлении крупными, сложными, многоэлементными системами. Причина в том, что такого рода деятельность подразумевает необходимость быстрого анализа больших данных, а здесь ИИ однозначно выигрывает у человека.

В то же время, Victor Bai уверен: итоговую осмысленность ИИ способен дать только человек; и только человек, ставя перед «искусственным мозгом» конкретные задачи, тем самым определяет стратегический вектор его работы.

Необходимость повышать полноту и достоверность материалов инженерно-геологических изысканий с трибуны конференции «ГЕОСТРОЙ» обосновал кандидат технических наук, профессор НГАСУ (Сибстрин) и Российской Академии естествознания Леонид Нуждин. Главным стимулом в освоении нового здесь, на взгляд эксперта, может послужить экономическая заинтересованность.

О работе над наполнением Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности рассказал директор ГБУ НСО «Геофонд Новосибирской области» Александр Дяков. «Геофонд» является региональным оператором системы в Новосибирской области. Уже в скором времени ГИСОГД станет универсальной системой, на которую будет опираться и развитие территорий, и строительство, и землепользование. Одними из обязательных условий ее эффективной работы является интеграция с другими ключевыми системами (ЕИСЖС от ДОМ.РФ, Стройкомплекс.РФ) и исчерпывающий перевод в «машиночитаемую цифру» всех «старых» информационных баз, часть которых до сих пор хранится на бумаге.

О разработке платформы АРХИ (Управление строительными проектами с применением искусственного интеллекта) рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта НГУ Игорь Болдырев. В рамках данной платформы создается своего рода «цифровой ассистент руководителя строительного проекта». Его задача — освободить человека от рутинных операций и одновременно отследить, чтобы ничто не выпало из поля зрения в процессе принятия решений, проконтролировать ход работ на площадках, выполнение графиков и т. п.

Цифровизации строительства и эксплуатации промышленных объектов был посвящен доклад кандидата технических наук, заместителя генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова.

Владимир Середович в своем докладе остановился на обобщенных научно-практических результатах, на широких возможностях современных технологий высокоточного лазерного сканирования. Среди прочего, он выделил потенциал упомянутой технологии для своевременного устранения или полного предотвращения ошибок и нарушений в ходе реализации проекта (для профилактики отклонений от проекта), для оптимизации хода выполнения работ.

С докладом «Красные линии — единственный инструмент градостроителя» в рамках секции «Архитектура и территориальное планирование» выступил кандидат технических наук, доцент кафедры Градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Виктор Тимонов.

Опытом использования метода фотограмметрии для фиксации форм мозаичных панно поделился кандидат архитектуры, доцент кафедры политехнического и технологического образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО) Андрей Радзюкевич.

Большой интерес вызвал доклад основателя студии архитектуры FINT Никиты Отришко «Как использовать потенциал нейроархитектуры для проектирования городов».

Все участники конференции отметили интересные доклады спикеров и пожелали, чтобы традиция проведения Международная научно-практическая конференция «ГЕОСТРОЙ» была продолжена.

По информации координатора НОПРИЗ по СФО

Дополнительные новости...

10.10.2025

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию одобрил проекты единых стандартов НОПРИЗ

10 октября 2025 года состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.