Представители НОПРИЗ приняли участие в круглом столе на тему развития НОК в сфере ТИМ

Представители НОПРИЗ приняли участие в круглом столе на тему развития НОК в сфере ТИМ
20 мая 2024
Новости

17 мая 2024 года в СПбГАСУ состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития независимой оценки квалификации в сфере технологий информационного моделирования» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC 2024). Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Ассоциация СРО «ОсноваПроект».

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в круглом столе приняли вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования Александр Гримитлин, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор СПбГАСУ по образовательной деятельности Сергей Михайлов. Он отметил, что в рамках конференции BIMAC-2024 реализуется большая научно-практическая программа, в которой нашлось место и академическим докладам, и практическим дискуссиям. Система образования находится в ожидании серьезных трансформаций. На протяжении этого учебного года уже шесть вузов реализуют пилотный проект по совершенствованию модели высшего образования. СПбГАСУ ожидает корректировка программ развития университета. Сергей Михайлов выразил уверенность, что в рамках круглого стола состоится очень важный и перспективный диалог о развитии системы независимой оценки квалификации, в значительной степени ориентированный на практику. «Рассчитывая на практическую пользу, мы подготовили резолюцию, которую надеемся донести до всех заинтересованных сторон», — резюмировал проректор СПбГАСУ.

Александр Гримитлин отметил, что НОПРИЗ традиционно принимает участие в мероприятиях, связанных с темой информационного моделирования в сфере проектирования и архитектуры, которые организуются в СПбГАСУ, и выразил уверенность, что в скором времени все инженеры так или иначе будут работать с использованием технологий информационного моделирования. Сегодня в области ТИМ строительная отрасль переживает сложный переходный период, и профессиональное сообщество должно сделать все, чтобы его ускорить, чтобы он прошел наименее болезненно для специалистов, работающих в этой сфере.

Александр Вихров акцентировал внимание на высокой репутации СПбГАСУ как одного из старейших профильных вузов и передал слова приветствия в адрес участников круглого стола от президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова. От имени нацобъединения Александр Вихров вручил Почетные грамоты НОПРИЗ за значительный вклад в развитие саморегулирования в области проектирования и активное участие в профильных мероприятиях заместителю директора Ассоциации СРО «ОсноваПроект» Сергею Левицкому и генеральному директору Ассоциации Проектировщиков «Архитектурные решения» Олегу Петрову, отметив его грамотное руководство с нестандартным подходом к решению задач любой сложности.

В рамках круглого стола нашли отражение актуальные темы, связанные с развитием независимой оценки квалификации как в целом, так и в сфере технологий информационного моделирования. Особое внимание участники встречи уделили практике сопряжения процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Надежда Прокопьева представила доклад на тему «Независимая оценка квалификации как драйвер цифровой трансформации строительной отрасли». Докладчик отметила, что перед НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ стоит глобальная задача — обеспечить взаимодействие между системами образования в стране и привлечь работодателей к планированию учебных программ. Проект ГИА-НОК является одним из инструментов решения этой задачи. Еще 10 лет назад существовало мнение, что выпускники колледжей и вузов не готовы выполнять свои трудовые функции. Сегодня наблюдается обратная ситуация: выпускники колледжей прекрасно работают с цифровыми моделями объектов капитального строительства. Сегодня работодатель все чаще делает выбор в пользу вчерашнего выпускника, а не того специалиста, который проработал десятки лет, но не имеет необходимого опыта в области ТИМ. «Наша задача — этот результат формализовать и закрепить, подтвердив высокий уровень специалиста посредством НОК», — подчеркнула Надежда Прокопьева.

Результатами пилотного проекта ГИА-НОК и практикой применения НОК в вузах поделилась заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алла Факторович.

Директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо рассказала о развитии независимой оценки квалификации как составляющей для трудоустройства студентов СПО в рамках реализации программы «Профессионалитет».

О подходах к гармонизации процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников рассказала начальник учебно-методического управления СПбГАСУ Анна Михайлова.

О перспективах развития квалификаций специалистов, работающих в ДНР в условиях цифровой трансформации строительной отрасли, рассказала начальник службы по управлению проектами ГУП ДНР «Республиканский оператор связи» Людмила Рыбина.

Говоря о наиболее значимых проблемах, участники конференции отметили системный разрыв между «академической» и «профессиональной» квалификациями, отсутствие «входных» квалификаций в профессиональных стандартах и недостаточность организационно-методического обеспечения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Помимо прочего участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разработать механизм профессиональной переподготовки повышения квалификации специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования, работающих на новых территориях.

По материалам координатора НОПРИЗ по СЗФО

Дополнительные новости...

10.10.2025

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию одобрил проекты единых стандартов НОПРИЗ

10 октября 2025 года состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.