Члены НОПРИЗ по СФО РФ подвели итоги за 2023 год, одобрили смету на 2024 и выдвинули кандидатуру в Совет

Члены НОПРИЗ по СФО РФ подвели итоги за 2023 год, одобрили смету на 2024 и выдвинули кандидатуру в Совет
14 февраля 2024
Новости

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели под председательством координатора НОПРИЗ по СФО Максима Федорченко состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа.

С приветственным словом к участникам обратился президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Максим Федорченко выступил с отчетом о проделанной работе в округе в 2023 году и планах на 2024 год. Содокладчиком выступила Мария Бирюкова. Было отмечено, что большинство мероприятий в округе проходило с участием представителей органов власти. В 2024 году данную практику планируется продолжить.

Оба доклада координатора были единогласно одобрены.

О работе Совета НОПРИЗ в 2023 году и задачах на 2024 год доложил Анвар Шамузафаров.

В Сибирском федеральном округе зарегистрировано всего 16 СРО (13 проектных и 3 изыскательских).

В 2023–2024 годах при участии НОПРИЗ под руководством Минстроя России велась большая работа по сокращению административных процедур в строительстве, разработке проекта Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», реформе ценообразования, развитию квалификаций, актуализации и разработке профессиональных стандартов.

Совместно с Главгосэкпертизой России был проведен анализ качества проектной документации, подаваемой на экспертизу. В результате этой работы Минстрой России обратил внимание органов федеральной и региональной экспертиз на обязательность проверки ГИПов и ГАПов на предмет их наличия в Национальном реестре специалистов, 4 специалиста решением Совета исключены из НРС, разработаны предложения по формированию рейтинга проектировщиков («светофора») на основании полученных данных.

Данная работа будет продолжена и станет частью решения глобальной задачи профессионального сообщества -повышения качества проектирования в целом.

По словам Анвара Шамузафарова, до 2029 года НОПРИЗ предстоит продолжить структурное совершенствование законодательства о градостроительной деятельности, работу по синхронизации рабочей, технической и проектной документации. Дальнейшее развитие получат вопросы строительной науки включая задачи научно-технического сопровождения, задачи развития профессиональных квалификаций и сотрудничества с профильными вузами. Запланировано формирование и реализация «дорожных карт» по переходу на «цифру», модернизации системы ценообразования и технического регулирования.

В настоящее время идет совместная работа с МГСУ по уточнению сейсмических нормативов.

В целях совершенствования нормативно-технического регулирования строительной отрасли требуется внесение целого ряда изменений в отдельные статьи Градкодекса, Гражданского, Уголовного и Трудового кодексов, федеральные законы.

Максимальную актуальность сохраняют реформы технического регулирования и ценообразования в части перехода на параметрический метод нормирования.

Основными направлениями деятельности НОПРИЗ по переходу на параметрический метод нормирования станут:

– планирование и реализация работ по воссозданию взаимосвязанной и компактной системы строительных норм для обеспечения безопасности, качества, экономичности и инновации технических решений;

– утверждение базового свода правил «Система нормативных документов в строительстве» для формирования единой структуры системы нормативных документов в строительстве;

– обеспечение нормативного правового регулирования внедрения инноваций и регламентация альтернативных способов обеспечения безопасности (результаты исследований, порядок проведения испытаний, параметры моделирования и методы оценки риска);

– решение задач пространственного развития, устойчивости строительных конструкций и резервирования инженерного обеспечения, сейсмостойкого строительства, эффективности использования энергии, воды и других ресурсов, а также подготовка к глобальным климатическим и военно-политическим изменениям, координация и интеграция инженерных строительных решений;

– доработка и утверждение ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как основы нормирования параметров качественных строительных материалов и изделий;

– дальнейшая цифровизация всех градостроительных процессов включая подготовку документов планировки территорий, результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Президент НОПРИЗ обратил внимание на то, что в настоящее время обсуждается вопрос о необходимости открыть центр сертификации материалов и изделий, как отечественных, так и прибывших с территорий соседних государств. Такой центр сертификации логично было бы разместить на территории Сибирского федерального округа при поддержке научного сообщества и вузов, в частности Сибстрин. НОПРИЗ принимает активное участие в разработке Технического регламента, прописывающего механизм подтверждения пригодности продукции для применения в строительстве.

Анвар Шамузафаров рассказал об итогах заседания межгосударственной рабочей группы по разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий», которое состоялось в начале февраля текущего года. Участниками встречи стали представители Евразийской экономической комиссии, Республик Казахстан и Беларусь.

Главной темой экспертной дискуссии стало применение в рамках Технического регламента механизма подтверждения пригодности продукции для применения в строительстве. Он призван устранить возможные административные и технические барьеры, предотвратить разногласия между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.

Разрабатываемый документ даст возможность обеспечить высокий уровень качества и безопасности строительства, используя передовые практики стран.

Также он позволит упростить процессы оценки соответствия продукции и комплексный экспорт товаров и услуг. Документ очень ожидаем строительным сообществом, разработка его началась в 2022 году в соответствии с решением Совета ЕЭК. На сегодняшний день НОПРИЗ, ФАУ «ФЦС» и Минстроем России проведена огромная работа над редакцией проекта. Важно, что участие в ней принимают все государственные органы, профильные ассоциации, производители строительных материалов и изделий, научные организации, органы по оценке соответствия республик Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Российской Федерации.

Дальнейшее обсуждение проекта Технического регламента запланировано на конец февраля.

Далее Анвар Шамузафаров рассказал о ходе работы НОПРИЗ над изданием Антологии «Исторические города и села России», которая на сегодняшний день включает информацию о 2374 исторических поселениях, основанных до 1914 года.

Отчет Ревизионной комиссии НОПРИЗ о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2023 году и информацию о назначении аудиторской организации представила председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва. Отчет был одобрен, информация о назначении организации принята к сведению.

Для избрания в члены Совета НОПРИЗ от Сибирского федерального округа на Всероссийском съезде единогласно была выдвинута кандидатура Максима Федорченко.

Отчеты об исполнении сметы и о бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год, а также проект сметы расходов НОПРИЗ на 2024 год представил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Отчет был принят единогласно, проект сметы на 2024 год одобрен и рекомендован к утверждению Всероссийским съездом.

О Приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ до 2029 года и предлагаемых изменениях в регламентирующие документы НОПРИЗ, включая изменения, предусматривающие разовое ежегодное финансовое вознаграждение координаторов НОПРИЗ по решению президента НОПРИЗ и Совета, доложил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Приоритетные направления были одобрены, изменения рекомендованы к принятию съездом.

В ходе окружной конференции был также утвержден персональный состав членов окружной контрольной комиссии.

Участие в работе о конференции от НОПРИЗ приняли вице-президенты Алексей ВоронцовАзарий Лапидус и Николай Капинус, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, помощник руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

25.08.2017

Члены НОПРИЗ Центрального федерального округа обсудили контрольные функции саморегулируемых организаций

24 августа под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось заседание круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ» для саморегулируемых...