Николай Капинус рассказал о деятельности комиссии НОПРИЗ по исключению из НРС на совещании с руководителями СРО, государственной экспертизы и отраслевых министерств субъектов Российской Федерации

Николай Капинус рассказал о деятельности комиссии НОПРИЗ по исключению из НРС на совещании с руководителями СРО, государственной экспертизы и отраслевых министерств субъектов Российской Федерации
1 ноября 2023
Новости

31 октября 2023 года в режиме видеоконференцсвязи под председательством координатора НОПРИЗ по СФО Максима Федорченко состоялось совещание представителей НОПРИЗ, НОСТРОЙ и руководителей проектных, изыскательских и строительных СРО с руководителями филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России» и отраслевых министерств Сибирского федерального округа.

В совещании приняли участие вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Швецов. Также в совещании участвовал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась начальник Сибирского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Таран.

Максим Федорченко информировал о письме министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина в адрес высших должностных лиц субъектов Российской Федерации о безусловном исполнении региональными органами государственной экспертизы и государственными заказчиками законодательства Российской Федерации, устанавливающего обязанность при направлении документации на экспертизу и ее проведении устанавливать наличие у лиц, обеспечивших подготовку документации, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также идентифицировать утвердивших ее специалистов по сведениям, содержащимся в Национальном реестре специалистов. Несоответствие документации этим требованиям является основанием для отказа в принятии такой документации на экспертизу. Данное поручение министра подготовлено на основе информации, полученной НОПРИЗ в результате работы с обращениями органов государственной экспертизы о низком качестве представляемой документации. По данным нацобъединения в более чем 70% случаев региональные экспертизы принимают документацию без проверки указанных сведений. Это приводит к невозможности получения компенсации при нанесении такими проектными и изыскательскими организациями ущерба третьим лицам или при неисполнении договорных обязательств по государственным контрактам.

Николай Капинус рассказал о деятельности Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Докладчик подчеркнул, что Стратегией 2030 в основу ожидаемых результатов деятельности СРО поставлено обеспечение допуска на рынок только квалифицированных подрядчиков, осуществляемого путем разработки и утверждения стандартов и правил предпринимательской деятельности, а также контроля за соблюдением обязательных требований. Ключевой задачей является использование потенциала саморегулирования для создания системы эффективного отбора профессиональных участников строительного рынка, повышения качества работ и услуг, обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства.

Комиссия НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования создана во исполнение приказа Минстроя России от 15.05.2022 года № 286 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, состава сведений, включаемых в национальные реестры специалистов, порядка внесения изменений в национальные реестры специалистов, оснований для отказа во включении сведений о физическом лице в соответствующий национальный реестр специалистов, перечня случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национального реестра специалистов».

В состав комиссии входят вице-президенты НОПРИЗ Алексей ВоронцовАлександр ВронецАлександр ГримитлинВладимир ПасканныйАзарий Лапидус, член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Алексей ШвецовНадежда Прокопьева и Дмитрий Кудров. При необходимости к рассмотрению заявлений привлекаются координаторы НОПРИЗ, члены профильных комитетов НОПРИЗ и ТК Росстандарта.

По состоянию на 31 октября 2023 года состоялось более 40 заседаний Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из НРС.

На сегодняшний день Советом НОПРИЗ приняты следующие решения:

– в отношении 12 специалистов отказано в удовлетворении заявления об исключении сведений о таких специалистах из национального реестра;

– в отношении 2 специалистов Советом НОПРИЗ по рекомендации комиссии принято решение удовлетворить заявления и исключить таких специалистов из национального реестра;

– в отношении 3 лиц приняты решения о прекращении рассмотрения заявлений, так как сведения о таких специалистах отсутствуют в национальном реестре;

– в отношении не менее чем 30 специалистов решение будет вынесено на ближайшем Совете НОПРИЗ.

Совещание, 31.10.2023 г.В ходе работы комиссии выявлен ряд проблем в вопросах подготовки проектной документации, а также взаимодействия между органами государственной экспертизы, государственного строительного надзора и контроля заказчиками, проектно-изыскательскими и строительными организациями. Эта информация доведена президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым до сведения министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

Советник начальника Главгосэкспертизы России Алексей Штейников проинформировал участников заседания о ходе реализации плана взаимодействия ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОПРИЗ по вопросам взаимной интеграции информационных ресурсов, совершенствованию технического регулирования строительной отрасли и ценообразованию в проектировании и инженерных изысканиях. Алексей Штейников отметил важность безусловного исполнения законодательства о членстве ГИП и ГАП, подписывающих проектную документацию, в НРС, важность повышения качества исходно-разрешительной документации и технических заданий на осуществление проектирования и выполнения инженерных изысканий, а также развития стандартов и правил СРО.

Алексей Швецов рассказал о механизме интеграции Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с цифровыми сервисами Главгосэкспертизы России. По запросу органов экспертизы нацреестр в автоматическом режиме направляет в ответ уведомление, содержащее идентификационный номер действующего специалиста в НРС, номер свидетельства о прохождении НОК этим специалистом, дату прохождения профессионального экзамена, дату окончания действия свидетельства о прохождении НОК и вид работ, к которому допущен специалист (проектирование и изыскания). Алексей Швецов обратился к проектным и изыскательским саморегулируемым организациям с просьбой провести работу по актуализации паспортных данных специалистов, включенных в НРС, для корректной работы данного сервиса.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении рассказал о переходе сибирских регионов на ресурсно-индексный метод ценообразования, наполнении ФГИС ЦС и о промежуточных итогах мониторинга реализации программы капитального ремонта объектов образования на территории Сибири. Антон Глушков отметил необходимость усиления ответственности ГИП и ГИС по аналогии с той работой, которую проводят НОПРИЗ и Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования совместно с Главгосэкспертизой России.

Участники совещания обсудили усиление ответственности ГАП и ГИП, состоящих в нацреестре и подающих документы на государственную экспертизу, переход сибирских регионов на ресурсно-индексный метод и усиление взаимодействия нацобъединений, СРО и региональных органов экспертизы.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

28.02.2024

Завершила работу окружная конференция СРО Юга России

Всего в СКФО и ЮФО зарегистрировано 16 саморегулируемых организаций (4 СРО в области инженерных изысканий и 12 СРО в области архитектурно-строительного проектирования).