Анвар Шамузафаров принял участие в совещании по вопросам внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ

Анвар Шамузафаров принял участие в совещании по вопросам внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ
29 августа 2023
Новости

25 августа 2023 года состоялось совещание на тему «Экспертное сопровождение разработки проектной, рабочей и исполнительной документации». Основным докладчиком выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Участие в совещании приняли заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, директор правого департамента Минстроя России, член Совета НОПРИЗ Олег Сперанский, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова, вице-президенты НОПРИЗ Алексей ВоронцовАлександр ВронецАлександр ГримитлинНиколай КапинусАзарий ЛапидусВладимир Пасканный, член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и его заместители Александр НеклюдовНадежда Прокопьева и Алексей Швецов. Также участие в совещании приняли практикующие проектировщики. От Главгосэкспертизы России участие в совещании приняли советник начальника учреждения Алексей Штейников, начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Вадим Полянский, начальник отдела локальных экспертиз по объектам гражданского назначения Антон Нащинцов, руководитель учебного центра Александр Шалаев, председатель экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Сергей Головин и начальник службы взаимодействия по экспертным услугам Юлия Исаченко.

Участники совещания обсудили идеологию предлагаемых НОПРИЗ поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Сергей Музыченко отметил важность проводимой НОПРИЗ работы по расширению полномочий и усилению персональной ответственности ГИП, ГАП и ГИС за принимаемые решения в контексте реформы технического регулирования строительной отрасли и внесения изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

Анвар Шамузафаров представил текст поправок в Градостроительный кодекс РФ, предлагаемых НОПРИЗ. Данные изменения включают в себя:

– положения о персонализации ответственности специалистов градостроительной сферы за безопасность зданий и сооружений на каждом из этапов жизненного цикла объекта капитального строительства (в том числе экспертов и специалистов по авторскому надзору);

– положения, устанавливающие четкую взаимосвязь разработчиков технического задания на проектирование и инженерные изыскания, проектной, исполнительной, рабочей и эксплуатационной документации, а также квалификационные требования к таким специалистам (в том числе необходимость состоять в нацреестре и быть членом СРО);

– положения, устанавливающие состав и требования к содержанию технической документации, подаваемой на экспертизу, а также требования к техническому заказчику проекта.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что внесение данных поправок позволит повысить качество результатов инженерных изысканий и разработки проектной документации. Следующим этапом должны стать поправки в законодательство о контрактной системе, которые позволят использовать критерии оценки опыта и деловой репутации подрядчиков при проведении конкурсов на проектирование и инженерные изыскания.

Сергей Музыченко поддержал усиление полномочий и ответственности ГИП, ГАП и ГИС, а также положения о том, что авторский надзор и разработку рабочей документации должен осуществлять автор-разработчик проектной документации, состоящий в НРС и СРО.

Сергей Музыченко, Анвар Шамузафаров, Игорь Манылов, Азарий Лапидус, Александр Вронец, Алексей Воронцов, Олег Сперанский и Сергей Журавлёв обсудили процедуру внедрения научно-технического сопровождения в строительную отрасль и механизмы контроля качества работы проектно-изыскательских организаций со стороны саморегулируемых организаций.

Участники совещания обратили внимание на значимость оценки опыта и деловой репутации предприятий, осуществляющих проектирование и выполняющих инженерные изыскания, при проведении конкурсных процедур, а также отметили важность нематериальной ответственности авторов проектов в деле повышения качества работы участников строительного рынка.

В завершение совещания Игорь Манылов и Анвар Шамузафаров проинформировали участников встречи о ходе интеграции реестров НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

28.02.2024

Завершила работу окружная конференция СРО Юга России

Всего в СКФО и ЮФО зарегистрировано 16 саморегулируемых организаций (4 СРО в области инженерных изысканий и 12 СРО в области архитектурно-строительного проектирования).