В РСПП обсудили проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

В РСПП обсудили проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»
29 марта 2023
Новости

28 марта 2023 года в РСПП состоялась международная конференция, посвященная разработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и обеспечению реализации этого документа. Модератором выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

На конференции в РСПП. Москва, 28.03.2023 г.В президиум конференции вошли заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Максим Ким и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.

Сергей Музыченко в своем выступлении рассказал, что данный проект технического регламента принимается в целях установления и гармонизации обязательных технических требований, обеспечивающих безопасность строительных материалов и изделий, перемещаемых через границы и использующихся на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.

Технический регламент позволит сформировать основы нормативно-правового регулирования и государственного контроля в области строительных материалов и изделий для защиты рынка ЕАЭС от контрафактной и фальсифицированной продукции, установит классы опасности строительных материалов и разделит уровни оценки соответствия в зависимости от них.

«Установление таких требований позволит повысить качество строительных материалов и изделий, а, следовательно, и качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства, что в свою очередь повысит их долговечность и снизит стоимость обслуживания, потенциальную аварийность и потенциальный ущерб», — подчеркнул заместитель министра.

Анатолий Супруновский отметил важность обеспечения контроля качества строительных материалов и изделий, перемещаемых через границы государств-участников Евразийского экономического союза в целях обеспечения механической, пожарной, санитарно-гигиенической, экологической и иных видов безопасности для защиты жизни и здоровья людей. МЧС России уделяет большое внимание этим вопросам и активно взаимодействует с разработчиками технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» для отработки замечаний министерства в отношении его положений. Анатолий Супруновский подчеркнул необходимость сохранения и расширения сети аккредитованных центров и лабораторий, которые будут проводить сертификацию строительных материалов и изделий на соответствие требованиям обсуждаемого технического регламента.

Антон Шалаев подчеркнул необходимость определить порядок осуществления государственного контроля и надзора в области строительных материалов, изделий и конструкций на территории России, а также рассказал о состоянии национальной и межгосударственной стандартизации в этом секторе.

Сегодня действуют 675 государственных и национальных стандартов, определяющих требования к таким изделиям. Средний возраст данной нормативной базы — 6,5 лет.

Андрей Копытин доложил о ходе разработки технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» и представил план-график работ на 2023 год. До конца этого года текст документа должен быть согласован всеми странами-участницами ЕАЭС. Андрей Копытин отметил, что в адрес редакционной группы поступило 391 замечание и предложение к обсуждаемой редакции технического регламента. По каждому из них принято мотивированное решение. Ведется совместная работа с МЧС России в отношении требований пожарной безопасности.

В процессе внутригосударственного согласования первой редакции с ответственными министерствами и ведомствами получены положительные резолюции от большинства заинтересованных сторон, продолжается работа над приложениями и комплектом документов к этому техническому регламенту, включая перечень международных (межгосударственных) стандартов по существенным характеристикам строительных материалов и изделий, методам и правилам оценки их соответствия. Для утверждения перспективной программы межгосударственной стандартизации необходимо провести научно-исследовательскую работу по сопоставительному анализу ГОСТ и документов России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Максим Ким отметил важность актуализации, разработки и аккредитации новых методов оценки соответствия строительных материалов и изделий для обеспечения реализации положений проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». В связи с этим докладчик подчеркнул важность согласительных процедур в отношении данного регламента, в первую очередь в области безопасности.

Александр Неклюдов рассказал об участии представителей НОПРИЗ в разработке основных положений первой редакции технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и отметил важность принятия этого документа для обеспечения безопасности объектов капитального строительства. Для его реализации необходимо разработать нормативную техническую базу на основе межгосударственных стандартов и согласовать ее положения с требованиями национальных технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв представил доклад о специфике проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Данный регламент устанавливает, что строительные материалы и изделия, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС, исходя из своего целевого назначения, должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям с момента их применения на строительной площадке. Базовые требования устанавливаются в приложении 2 с учетом нормативной базы стран ЕАЭС и опыта ЕС и используются для формирования перечня и показателей существенных характеристик 290 видов строительных материалов и изделий из 33 групп, отраженных в приложении 3. Внедрение регламента предполагает разработку межгосударственных стандартов, определяющих фактические значения существенных характеристик строительных материалов и изделий. Требования к отдельным строительным материалам и изделиям, не отраженным в перечне регламента, регулируются межгосударственными стандартами либо (при их отсутствии) национальными стандартами.

Проект технического регламента также устанавливает формы и схемы обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий существенным характеристикам с учетом требований механической и пожарной безопасности, требованиям безопасности в области гигиены, защиты здоровья и окружающей среды, требованиям безопасности и доступности при использовании, требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений, а также критериям рационального использования природных ресурсов.

В проекте технического регламента используется риск-ориентированный подход при выборе схем подтверждения соответствия с использованием классификации строительных материалов и изделий в зависимости от риска невыполнения базовых требований к безопасности зданий и сооружений (вводятся 4 класса). Установленная регламентом классификация может быть использована при переходе к риск-ориентированному государственному контролю.

Для нестандартизируемых строительных материалов и изделий (в связи с отсутствием стандартов или невозможности применения методов испытаний и измерений) применяется процедура оценки пригодности для применения в строительстве с выдачей технического свидетельства. Сведения о техническом свидетельстве вносятся в единый реестр и используются в качестве основания для проведения процедуры подтверждения соответствия.

Советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский представил аналитический обзор проведенной работы над замечаниями и предложениями по проекту технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», а также рассказал об области применения, основных понятиях и базовых требованиях к безопасности зданий и сооружений (включая санитарно-эпидемиологические), которые должны обеспечиваться при применении строительных материалов и изделий.

Сергей Хвоинский представил процедуру оценки соответствия строительных материалов и изделий требованиям ТР ЕАЭС, которая включает в себя систему сертификации на основе межгосударственных стандартов и систему декларирования пригодности конкретного материала или изделия для применения в строительстве, если для этой номенклатуры нет межгосударственного стандарта.

Управляющий ассоциацией «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов подчеркнул, что обсуждаемый ТР ЕАЭС устанавливает обязательные минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность строительных материалов и изделий, а также правила оценки их соответствия этим требованиям. Существенные характеристики строительных материалов и изделий обеспечивают выполнение базовых требований к безопасности зданий и сооружений при условии применения таких материалов по прямому назначению. Перечень таких характеристик представлен в приложении 3 к обсуждаемому ТР ЕАЭС. Их фактические значения устанавливаются в межгосударственных стандартах, а случае отсутствия — в национальных стандартах.

Руководитель направления стандартизации и сертификации Корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергей Колдашев представил сравнительный анализ подходов к оценке соответствия строительных материалов и изделий в практике ЕАЭС и международном опыте. Сергей Колдашев представил типовые схемы оценки соответствия, которые внедряются техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и включают в себя 9 схем сертификации и 6 схем декларирования.

Руководитель управления строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Мухамед Андаков рассказал о 59 предложениях Казахстана к данному проекту технического регламента, 49 из которых были учтены в обсуждаемой редакции проекта технического регламента ЕАЭС. Он также подчеркнул, что Казахстан поддерживает принятие техрегламента для защиты рынка ЕАЭС от фальсификата и готов содействовать его национальному согласованию.

Заместитель директора – начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «СТРОЙТЕХНОРМ», ответственный секретарь МТК 540 «Строительные материалы и изделия» Ольга Кудревич рассказала о формировании единой для всех государств-членов ЕАЭС доказательной базы к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» на основе межгосударственных стандартов. Докладчик подчеркнула необходимость проведения сопоставительного анализа национальных стандартов по группам продукции с последующей подготовкой программы межгосударственной стандартизации. Также Ольга Кудревич рассказала о деятельности МТК 540 «Строительные материалы и изделия».

Первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Дмитрий Ковширко поделился опытом Республики Беларусь по разработке, обеспечению и применению обязательных требований для строительных материалов и изделий на примере технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность».

В завершение конференции докладчики ответили на вопросы участников мероприятия об отнесении конкретных строительных материалов к различным классам опасности и о процедуре оценки соответствия материалов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

22.02.2024

Состоялось заседание комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов

Члены комиссии рассмотрели заявления ФАУ «Главгосэкспертиза России» о допущенных девятью специалистами ошибках в организации и осуществлении архитектурно-строительного проектирования, которые были выявлены в ходе проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации и стали основанием ...