Завершила работу окружная конференция саморегулируемых организаций Северо-Запада России

Завершила работу окружная конференция саморегулируемых организаций Северо-Запада России
29 ноября 2022
Новости

29 ноября 2022 года в Москве под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО Александра Гримитлина состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа.

Участие в работе конференции приняли представители СРО СЗФО, Михаил Посохин, вице-президенты НОПРИЗ Алексей ВоронцовАзарий Лапидус и Николай Капинус, члены Совета НОПРИЗ Анвар ШамузафаровАндрей КазакАнатолий КаталевичМихаил Любимов и Сергей Кононыхин, председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирина Мигачёва, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, его заместители Игорь ВладимировНадежда Прокопьева и Алексей Швецов, главный бухгалтер НОПРИЗ Виктор Рунге.

Михаил Посохин поблагодарил представителей саморегулируемых организаций Северо-Запада России за активное участие в работе НОПРИЗ по приоритетным направлениям деятельности нацобъединения и укреплению системы саморегулирования как института гражданского общества. Михаил Посохин выразил уверенность в необходимости преемственности стратегического курса НОПРИЗ для динамичного развития проектно-изыскательской деятельности и рекомендовал кандидатуру Анвара Шамузафарова для избрания на пост президента нацобъединения на XI Всероссийском съезде, отметив его профессиональные заслуги и вклад в развитие проектно-строительной отрасли в условиях саморегулирования.

С докладом о проекте внесения изменений в регламентирующие документы НОПРИЗ выступил Игорь Владимиров. В частности, были представлены обновленный проект Регламента Всероссийского съезда НОПРИЗ и положение о почетном президенте НОПРИЗ. Изменения вносятся по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Представители саморегулируемых организаций Северо-Запада поддержали проекты документов для принятия на Съезде.

На пост президента НОПРИЗ для избрания на XI Всероссийском съезде единогласно выдвинута кандидатура Анвара Шамузафарова.

Анвар Шамузафаров выступил с предложениями о приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ на ближайшие годы в соответствии с задачами развития проектирования и инженерных изысканий. Эти предложения основаны на высоких результатах деятельности НОПРИЗ под руководством Михаила Посохина и продолжают курс на исполнение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Стратегия учитывает предложения НОПРИЗ по развитию системы саморегулирования в строительстве, которые разрабатывались по поручению Президента России Владимира Путина.

В целях совершенствования нормативно-технического регулирования предполагается провести работу по внесению изменений:

– в статьи 722, 740-757, 758-762, 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации для распределения полномочий и ответственности между юридическими и физическими лицами (ГИП и ГАП);
– в статьи 48, 49, 52, 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации для уточнения полномочий специалистов строительной сферы (ГИПов и ГАПов);
– в главы 39, 43 и 55 Трудового кодекса Российской Федерации в целях регулирования труда и ответственности специалистов строительной сферы;
– в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для повышения ответственности специалистов строительной сферы;
– в статьи 5 и 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений для подтверждения безопасности объектов капитального строительства;
– дополнение 24 главы Уголовного кодекса Российской Федерации для установления ответственности специалистов строительной сферы;
– в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» для уточнения полномочий и ответственности архитекторов;
– в нормативно-технические документы по развитию малых и средних городов и сельских поселений;
– в федеральные законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «Об инвестиционной деятельности» и другие.

Также значимыми направлениями станут развитие системы рейтингования проектных и изыскательских организаций, взаимодействие с ТК 066, который возглавляет Николай Капинус, и с Главгосэкспертизой России.

За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие института саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования нагрудным знаком НОПРИЗ награждены директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Чусов и директор Ассоциации СРО «ГЕОБАЛТ» Сергей Черных.

Часами и почетной грамотой НОПРИЗ награжден президент Ассоциации саморегулируемой организации «Балтийское объединение проектировщиков» Александр Вихров.

Алексей Воронцов и Азарий Лапидус выразили уверенность в преемственности дальнейшего курса работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, подчеркнув важность развития независимой оценки квалификации и сотрудничества с ведущими профильными вузами и НИИ в рамках отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

26.01.2023

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию

26 января 2023 года при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса.