Михаил Посохин указал на необходимость качественно новых подходов к выполнению функций техзаказчика, создания верифицированной терминологической базы и формирования соответствующих компетенций у специалистов

Михаил Посохин указал на необходимость качественно новых подходов к выполнению функций техзаказчика, создания верифицированной терминологической базы и формирования соответствующих компетенций у специалистов
23 июня 2022
Новости

23 июня 2022 года при личном участии президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина в НИУ МГСУ состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Выполнение функций технического заказчика на этапах изысканий и проектирования». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, вице-президент, председатель комитета по инжинирингу и малому предпринимательству Азарий Лапидус.

С приветственными словами к участникам и организаторам конференции обратились президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Азарий Лапидус, проректор НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян и генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

Приветствуя участников конференции, Михаил Посохин отметил необходимость разработки качественно новых подходов к выполнению функций технического заказчика, создания верифицированной терминологической базы этой деятельности, а также формирования соответствующих компетенций у таких специалистов для составления грамотного задания на проектирование, получения всего необходимого комплекта исходно-разрешительной документации, принятия профессионально обоснованных решений, конструктивного взаимодействия с местными жителями и органами исполнительной власти.

Михаил Посохин подчеркнул, что технический заказчик выполняет большой объем работ на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла (зачастую в разных в концах страны, с разными природно-климатическими условиями), поэтому работать в этом секторе должны профессионалы, несущие персональную ответственность за свои решения.

В рамках действующего законодательства организации, выполняющие функции технического заказчика, должны быть членами СРО в области изысканий и проектирования. Сегодня это особенно значимо в связи с реализацией озвученных Президенту России в ходе Госсовета по строительной отрасли вице-премьером Маратом Хуснуллиным планов по строительству к 2030 году 1 миллиарда квадратных метров жилья и увеличению вклада строительной отрасли в ВВП страны на 46 процентов, а также предложению наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который заменит генплан и ПЗЗ.

Непрерывное повышение квалификации и получение соответствующих компетенций профессионалов служб технического заказчика является одной из приоритетных задач в условиях реализации антикризисных мер, принятых Правительством России. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин не раз подчеркивал важность развития лестницы квалификаций в отрасли, формирования востребованных компетенций в вузах и профильных колледжах. НОПРИЗ ведет активную работу по обновлению программ высшего и среднего образования, в том числе на базе МГСУ в рамках работы консорциума «Строительство и архитектура».

Михаил Посохин подчеркнул, что для создания качественных программ подготовки специалистов для выполнения функций технического заказчика необходима консолидация идей и опыта профессионального сообщества, и выразил надежду, что материалы конференции также будут использованы для выполнения этой задачи.

В условиях внедрения новых принципов техрегулирования, основанных на «Концепции совершенствования технического регулирования» НОПРИЗ, сокращения на 2/3 количества обязательных требований, введения нового порядка экспертного сопровождения проектов, разработанного Главгосэкспертизой России при участии НОПРИЗ, и внедрения технологий информационного моделирования на все стадии жизненного цикла объекта критически важным является повышение качества проектной документации и усиление ответственности ГИПов и ГАПов. По поручению Президента России Владимира Путина уже в следующем году необходимо создать цифровой доступный реестр четких, исчерпывающих требований в сфере строительства, обеспечив им максимальную прозрачность.

Сегодня перед изыскателями, проектировщиками, национальными объединениями и саморегулируемыми организациями стоят глобальные вызовы, связанные с цифровой трансформацией проектно-строительной отрасли, комплексным развитием территорий, реализацией масштабных инфраструктурных проектов и национального проекта «Жилье и городская среда», исполнение которого продлено до 2030 года.

Михаил Посохин прокомментировал инициативу формирования института типового проектирования, обсуждавшуюся участниками конференции, подчеркнув, что к реализации этой идеи необходимо подходить комплексно на системно-индустриальном уровне. Для достижения поставленных целей требуется воссоздать специализированные проектные институты типового проектирования полного цикла (которые создали бы разнообразные типовые проекты под конкретные задачи, конкретную среду и особенности жизнедеятельности населения), экспериментальные производства и специализированные заводы и комбинаты по производству конструкций. Только при таком подходе возможно реализовать указанную инициативу.

Азарий Лапидус в своем выступлении рассказал о научно-технических задачах, решаемых Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, об основных направлениях и результатах работы НОПРИЗ, рассмотрел роль нацобъединения при формировании деятельности технического заказчика на этапах изысканий и проектирования. Докладчик проинформировал участников конференции о результатах разработки СП по организации строительства.

Азарий Лапидус отметил актуальность и важность проведения под эгидой НОПРИЗ целого ряда научно-практических конференций по вопросам научно-технического сопровождения строительства, обследования зданий и сооружений, организационно-технологического проектирования, строительного контроля, подготовки кадров и многих других. Он проинформировал слушателей об основных решениях, принятых по итогам прошедших мероприятий, отметив, что по итогам текущей конференции также будут сформированы резолютивные решения, которые лягут в основу реформ в проектно-строительном комплексе.

Армен Тер-Мартиросян отметил актуальность и научно-практическую значимость конференции НОПРИЗ для взаимодействия научного сообщества с практикующими изыскателями, проектировщиками и архитекторами. Докладчик подчеркнул важность продолжения конструктивного взаимодействия НОПРИЗ и МГСУ по всем направлениям сотрудничества включая обновление образовательных программ на основе актуализированных НОПРИЗ профессиональных стандартов.

Карен Оганесян выступил с обзором опыта выполнения функций технического заказчика на этапах проектирования и изысканий, рассмотрел наиболее распространенные противоречия и подчеркнул значимость создания организационно-технологической платформы для координации работ на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства.

О сложностях, возникающих при реализации функций технического заказчика на этапе выполнения проектно-изыскательских работ, рассказал заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Вячеслав Москаев.

Директор ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» Алексей Овчинников выступил с докладом об управлении проектами и ведении строительного контроля при минимальных ресурсах технического заказчика.

Начальник центра дополнительного образования НИУ МГСУ Ольга Кузина рассказала о модели подготовки специалистов службы технического заказчика в строительстве, а также презентовала программы дополнительного профессионального образования МГСУ, включающие в себя модули, посвященные деятельности технического заказчика. Азарий Лапидус подчеркнул, что реализация этих программ направлена, в том числе, на подготовку к независимой оценке квалификации, которая проводится на основе профессиональных стандартов, разработанных НОПРИЗ.

Главный инженер атомных станций малой мощности АО «Государственный специализированный проектный институт» Дмитрий Синюшин в своем выступлении рассмотрел особенности деятельности технического заказчика на начальных этапах реализации проекта в сфере строительства объектов атомной энергетики.

Ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» Алексей Шашков выступил с докладом об особенностях структуры технического заказчика при реализации зарубежных проектов АЭС.

Руководитель службы заказчика ГК ССК Евгений Воронин рассказал о современных требованиях к компетенциям специалиста службы технического заказчика на этапах предпроектных и проектных работ.

О проекте как организационной основе строительной площадки рассказал старший преподаватель кафедры технологии строительного производства Оренбургского государственного университета Игорь Кулешов.

Академик РААСН, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов НИУ МГСУ Сергей Федосов, профессор кафедры «организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Вадим Федосеев и доцент кафедры «организация производства и городское хозяйство» ИВГПУ Владимир Воронов рассмотрели эколого-технологический подход к эффективному расходу энергоснабжения на стадии проектирования жизненного цикла строения.

Ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» Андрей Ремизов представил анализ характера объектов обследования в рамках деятельности ГБУ «ЦЭИИС».

В завершение Азарий Лапидус поблагодарил президента НОПРИЗ Михаила Посохина за поддержку темы конференции, а также выразил уверенность, что ее материалы лягут в основу преобразований в подходах к деятельности технического заказчика.

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

25.08.2017

Члены НОПРИЗ Центрального федерального округа обсудили контрольные функции саморегулируемых организаций

24 августа под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось заседание круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ» для саморегулируемых...