О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам

О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам
20 Февраля 2021
Новости

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России проектом приказа «О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемым при подготовке графической части документации по планировке территории, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. № 739/пр», который в настоящее время размещен на сайте Regulation.gov.ru и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Согласно комментариям разработчиков, проект приказа направлен на устранение избыточности установленных приказом Минстроя России от 25.04.2017 г. № 739/пр Требований к цифровым топографическим картам, цифровым топографическим планам, используемым при подготовке документации по планировке территории для целей размещения объектов капитального строительства.

В частности, отмечается, что реализация пункта 3 Требований Приказа № 739/пр в действующей редакции ведет к существенному удорожанию выполнения камеральной обработки инженерно-геодезических изысканий при реализации строительства магистрального газопровода Ду 1400 мм (в среднем в 6–7 раз) в связи с увеличением ширины полосы на которую составляется ЦТП со 100 м до 700 м и значительному увеличению сроков их реализации.

При этом отмечаются ограниченные сроки актуальности топографических планов. В соответствии с СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (пункт 5.1.20) срок актуальности топографических планов для разработки проектной документации составляет не более 2 лет. Таким образом разработанные со значительными временными и денежными затратами ЦТП через 2 года устареют, и для их полноценного использования потребуется выполнить инженерно-геодезические работы по обновлению ЦТП, которые зачастую, как показывает практика, требуется выполнять в полном объеме.

С целью исключения избыточных требований, предусмотренных пунктом 3 Требований Приказа № 739/пр, проектом приказа предлагается установить, что цифровые топографические карты и цифровые топографические планы, используемые при подготовке графической части документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов капитального строительства, должны содержать элементы, предусмотренные абзацами 3, 5, 6 пункта 3 Требований, а именно:

– рельеф сухопутной части территории с применением горизонталей, отметок высот характерных точек местности в государственной системе нормальных высот и условных знаков обрывов, скал, воронок, осыпей, оврагов, оползней, ледников и иных условных знаков;

– растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашни, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и другие);

– подземные и надземные линейные объекты.

Замечания и предложения к проекту приказа предлагается направлять до 03.03.2021 г. в Минстрой России на электронные адреса Maksim.Gal@minstroyrf.gov.ru, doc.expert@minstroyrf.gov.ru и в аппарат НОПРИЗ на info@nopriz.ru