Первоочередные задачи НОПРИЗ по вопросам согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство обсудили в Туле

22 августа 2016
Новости

Первоочередные задачи НОПРИЗ по вопросам согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство обсудили в Туле

Круглый стол по вопросам унификации и регламентации единой процедуры согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство в РФ в едином нормативном федеральном акте прямого действия. Тула, 17.08.2016 г.

В Туле под председательством Координатора НОПРИЗ по ЦФО РФ Александра Фокина состоялся круглый стол, посвященный вопросам унификации и регламентации единой процедуры согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство в РФ в едином нормативном федеральном акте прямого действия.

Участие в работе круглого стола от НОПРИЗ приняли первый вице-президент Павел Клепиков, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, заместители руководителя Аппарата Виталий Ерёмин и Сергей Чернов.

Докладчиком по вопросу «О проблемах при проведении процедур согласования, утверждения и экспертизы проектной документации и архитектурных решений выступил президент Ассоциации СРО «Тверское объединение проектировщиков» Валерий Дякин. Он назвал основные причины, мешающие проведению процедур согласования, утверждения и экспертизы проектной документации и архитектурных решений. Они заключаются в отсутствии исчерпывающего перечня процедур в строительной отрасли, который должен быть сформирован и утвержден профильным министерством. На сегодняшний день не определены случаи, требующие проведения процедур согласования, утверждения и экспертизы проектной документации и архитектурных решений, не сформирован и не утвержден перечень документов, который необходимо предоставить для проведения процедуры согласования документации, не сформулированы основания для отказа о проведении процедуры и выдачи свидетельства, не установлены сроки и порядок проведения процедур, не определена форма подачи документов и многое другое.

Сергей Чернов в свою очередь озвучил результаты проведенного 28 июля в Москве круглого стола, посвященного совершенствованию системы технического регулирования в строительной отрасли с участием представителей Ростехнадзора, Росстандарта, ФАУ «Главгосэкспертиза России», РСПП, ТПП, НОСТРОЙ. По итогам круглого стола была одобрена работа НОПРИЗ в части подготовки проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли, решено провести широкое обсуждение Концепции с участием всех участников строительной отрасли, включая науку, бизнес и власть.

Круглый стол по вопросам унификации и регламентации единой процедуры согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство в РФ в едином нормативном федеральном акте прямого действия. Тула, 17.08.2016 г.

Сергей Чернов указал на необходимость сосредоточить усилия профессионального сообщества на решении следующих вопросов: оптимизация функций и процедур технического регулирования в строительстве, определение состава и требований к содержанию разделов технико-экономического обоснования, разработка проектной документации на строительство, разработка стандартов организации и проведение авторского надзора.

В ближайшее время на сайте НОПРИЗ будет размещено извещение о начале конкурсных процедур по разработке документа в виде проекта нормативно-правового акта «Состав и требования к содержанию разделов технико-экономического обоснования необходимости разработки проектной документации на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объектов капитального строительства.

Отдельное внимание в своем докладе заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ уделил разъяснению СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» и вкладу НОПРИЗ в разработку и принятие данного документа.

В настоящее время наряду с СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» остается в числе действующих СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».

Положения СП 246.1325800.2016 основаны на нормах современного законодательства, в том числе Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и др., на положениях сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 г. № 1521 и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного приказом Росстандарта от 30.03.2015 г. № 365.

В период разработки и утверждения СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» указанные нормативные правовые акты введены в действие не были. В СП 246.1325800.2016 авторский надзор рассматривается как часть строительного контроля, предусмотренного статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ, и содержит с достаточной степенью детализации возможный перечень и объем работ, выполняемых представителями авторского надзора во взаимодействии с остальными участниками строительного контроля согласно Положению о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 468.

СП 11-110-99, хотя и включают положения, в основном не противоречащие положениям СП 246.1325800.2016, однако носят весьма обобщенный характер и не отражают в полной мере современных норм градостроительного законодательства.

Области применения СП 246.1325800.2016 и СП 11-110-99 имеют различия. СП 246.1325800.2016 не распространяются на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию объектов капитального строительства, консервацию и реставрацию объектов культурного наследия. При этом в своде правил указано, что при создании морских сооружений, искусственных островов, гидротехнических сооружений, горных выработок, мостов, тоннелей, объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов по хранению и уничтожению химического оружия и средств взрывания, линейных объектов: линий связи, электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, должны дополнительно учитываться требования действующих нормативных документов, установленные федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствующей сфере деятельности. При этом специальные требования к качеству строительной продукции, а также правила проведения испытаний и приемки устанавливаются соответствующими стандартами и нормативно-техническими документами; положения СП 11-110-99 в силу обобщенности их характера распространены на все здания и сооружения без исключения.

В СП 246.1325800.2016 приведены термины и их определения, относящиеся к порядку, составу и содержанию работ, осуществляемых при проведении авторского надзора с модификацией некоторых определений применительно к строительной отрасли с использованием положений соответствующих норм и правил, руководств, рекомендаций и т. д., отражающих обычаи оборота и накопленный опыт в этой сфере деятельности.

Свод правил содержит положения, определяющие место авторского надзора в составе строительного контроля и его обязательность для отдельных видов объектов капитального строительства, а именно, для опасных производственных объектов на основании пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также с учетом положения пункта 7.4 СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства».

К основным функциям, установленном в СП 246.1325800.2016 с учетом результатов публичного обсуждения и принятых замечаний и предложений заинтересованных лиц, отнесены: выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ проектной и разработанной на ее основе рабочей документации и требованиям действующих норм и правил; выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования; своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую и, при необходимости, в проектную документацию, и контроль исполнения; информирование заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов; участие специалистов: в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений; в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций; регулярное ведение журнала и выполнение других работ и услуг, указанных в договоре (организационно-распорядительном документе).

Национальным объединением изыскателей и проектировщиков разработано практическое пособие по реализации свода правил «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» с которым можно ознакомиться на официальном сайте объединения.

Круглый стол по вопросам унификации и регламентации единой процедуры согласования, экспертизы, утверждения и представления проектной документации для получения разрешения на строительство в РФ в едином нормативном федеральном акте прямого действия. Тула, 17.08.2016 г.

С сообщением «О гармонизации в области градостроительной и архитектурной деятельности: аспект управления» выступил член Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Валерий Беляев. По мнению докладчика, проблемные вопросы, возникающие у управленцев, чаще всего связаны с уровнем проработки нормативно-правовых актов и качеством их исполнения. В архитектурной деятельности значительная часть проблем возникает в связи с отсутствием концепции законопроекта об архитектурной и градостроительной деятельности.

В завершение участники круглого стола поручили Координатору НОПРИЗ по ЦФО РФ обеспечить рассылку материалов и докладов в СРО для последующего информирования членов саморегулируемых организаций, а также приняли решение обратиться от имени Аппарата НОПРИЗ в Минстрой России с просьбой принять участие (согласование ТЗ, обсуждение промежуточных этапов, приемка работ) в разработке документа по теме: «О подготовке концепции законопроекта об архитектурной и градостроительной деятельности на основе анализа предложений по актуализации градостроительного законодательства Российской Федерации», предусмотренной Планом работы Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству на 2016 год.

Заместитель Координатора НОПРИЗ по городу Москве Нина Новоселова проанонсировала заседание конференции, посвященное вопросам технического регулирования, которое состоится 13 сентября в Москве, и пригласила всех к активному участию в его работе.

Резолюция круглого стола «Унификация и регламентация единой процедуры согласования, экспертизы, утверждения и представления ПД для получения разрешения на строительство в РФ в едином нормативном федеральном акте прямого действия, об авторском надзоре при строительстве объектов». Тула, 18.08.2016 г.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

21.08.2019

Публичное обсуждение проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

Приглашаем всех заинтересованных лиц рассмотреть проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.