В Якутии обсудили информационные технологии в проектировании

9 Июня 2016
Новости
Круглый стол, посвященный инновационным технологиям в проектировании. Якутск, 07.06.2016 г.

7 июня в Якутске состоялся круглый стол, посвященный инновационным технологиям в проектировании, организованный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) при активном участии саморегулируемой организации «Северный проектировщик».

С приветственным словом в адрес проектировщиков выступила министр архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Вера Кузакова, которая подчеркнула накопленный в Якутии опыт проектирования и строительства на Крайнем Севере в условиях вечномерзлых грунтов:

«В свое время Минстроем Якутии были разработаны и внедрены территориальные строительные нормы, но на сегодня они упразднены. Сейчас на уровне территорий применимы лишь стандарты организаций. Однако после апробации этих норм мы можем распространить свой опыт проектирования уже по всей территории Крайнего Севера», — обратилась Вера Кузакова к проектному сообществу.

Основные вопросы касались практических мероприятий по реализации плана поэтапного внедрения BIM-технологий в проектировании и электронной экспертизе трехмерных проектов. Представители НОПРИЗ рассказали о роли комплексного подхода к проектированию в развитии региональных экономик, а также о примерах законодательных механизмов реализации инвестиционных инфраструктурных проектов.

По итогам круглого стола состоялась панельная дискуссия участников по актуальным вопросам инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Также в рамках мероприятия состоялось заключение соглашения между Правительством Якутии и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Данное соглашение направлено на взаимодействие в целях снижения административных барьеров, совершенствования нормативно-правовой базы для деятельности и развития строительной инженерии в целом. Об этом сообщается на сайте Минстроя Якутии.

Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Резолюция, принятая по итогам круглого стола

Дополнительные новости...

14.05.2021

О внесении изменений в понятия «реконструкция» и «капитальный ремонт», а также в требования к подготовке и экспертизе проектной документации при капитальном ремонте

Предлагаем ознакомиться с проектом федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и часть 5 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации.