Основные направления градостроительной политики на современном этапе обсудили на пленарном заседании

13 ноября 2015
Новости



Пленарное заседание в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Москва, 13.11.201513 ноября в МИА «Россия сегодня» в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика» при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось пленарное заседание, посвященное развитию градостроительной политики России.

Мероприятие носило общероссийский масштаб, в состав президиума вошли: заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, директор УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Александр Хижняк; профессор, д.э.н, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина; д.э.н., профессор кафедры «Корпоративные финансы» ФГОБУ ВПО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Леля Паштова; Заслуженный архитектор России, академик МААМ, советник РААСН Владимир Коротаев; вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус.

Открывая пленарное заседание, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что поводом для подготовки и проведения научно-практической конференции послужило обращение президента России Владимира Путина к научной и профессиональной общественности на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 4 марта 2014 года и принятое Правительством Российской Федерации Распоряжение «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» (Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р в ред. от 16.07.2015 г.).

Президент НОПРИЗ обозначил также цель всех мероприятий, запланированных в программе двухдневной конференции. Это открытый диалог для создания сбалансированной по интересам и задачам системы взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса, позволяющей идти в ногу с современными инновационными достижениями, наиболее рационально использовать ресурсы и инструменты развития, чтобы обеспечить реализацию инфраструктурных проектов, жилищных программ в регионах, решить проблему аварийного жилья, поднять уровень безопасности и комфортности среды жизнедеятельности наших граждан в городских и сельских поселениях.

В настоящее время сложилась такая ситуация, когда требуются согласованные действия в области технического регулирования и ценообразования, в обеспечении межотраслевой кооперации, нацеленной на создание инновационных продуктов и проектов.

Необходимо перенести в практическую плоскость знания проектного управления, ситуационного анализа, математического и цифрового моделирования, прогнозирования, отработать соответствующие организационные, нормативно-технические и методические документы.

Михаил Посохин обратил внимание участников пленарного заседания на то, что реализация задачи долгосрочного стабильного развития строительной промышленности сегодня имеет глубокое социально-экономическое значение.

Формирование высокопроизводительных промышленных кластеров в стройиндустрии — это базовый вектор отраслевого развития, от которого зависит, в том числе, успех выполнения жилищных программ. Определяющим фактором в данном направлении является импортозамещение.

Подробно президент НОПРИЗ Михаил Посохин остановился на законодательном регулировании профессиональной деятельности, проблемах образования и озвучил комплексный подход к решению вопросов проектно-изыскательской отрасли.

По мнению Михаила Посохина, необходимо направить усилия на то, чтобы каждый — будь то архитектор, изыскатель, проектировщик, инженер, строитель либо менеджер – технический заказчик, — имел свой закон, регулирующий его профессиональную деятельность. Тогда станет возможным сформулировать требования и обеспечить систему качественного базового и дополнительного профессионального образования.

В числе первоочередных задач также: развитие форм государственно-частного партнерства, привлечение в регионы инвестиций для полномасштабного строительства, для внедрения наилучших практик и моделей проектного управления.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин озвучил проблемные вопросы градостроительства Московской области, сделав акцент на обязательности разработки генеральных планов с графиками их реализации, а также строительства жилья только с учетом создания социальной инфраструктуры.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал о реализации градостроительной политики в Москве, а также подчеркнул, что системность принимаемых решений и неизменность в их реализации должны быть базовыми составляющими градостроительной деятельности.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации Елена Чугуевская сообщила, что в Градостроительный кодекс в общей сложности было внесено более 50-ти поправок. Итогом стало появление базового закона, системно регулирующего градостроительную деятельность.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил о необходимости разработки не только стратегии развития отрасли, но и тактики по ее реализации.

Директор УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Александр Хижняк презентовал основные направления государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016–2020 гг.

Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина ключевым в развитии градостроительной политики считает умение прогнозировать будущие потребности населения, государственную политику и геополитическую ситуацию.

Профессор кафедры «Корпоративные финансы» ФГОБУ ВПО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Леля Паштова выступила с докладом, посвященным научной деятельности и значению стартапов в инновационной экономике России. Докладчик сообщила, что по сравнению со странами Европы, США, Китаем, Японией затраты на науку в России крайне малы — всего 2% (США — 34%, Европа — 22%, Китай — 18%, Япония — 10%).

Заслуженный архитектор России, академик МААМ, советник РААСН Владимир Коротаев выступил с докладом «Территориальное планирование и инновации», обратив внимание на то, что для внедрения инноваций, качественного планирования и развития территорий крайне необходимо участие науки.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус озвучил текущую ситуацию в системе профессионального строительного образования, обозначив тенденцию к сокращению количества вузов и к специализации учебных заведений. По его мнению, специализация может привести к тому, что строительные вузы перестанут выпускать некоторых важных для отрасли специалистов, например сметчиков.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

21.08.2019

Публичное обсуждение проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

Приглашаем всех заинтересованных лиц рассмотреть проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.