Представители НОПРИЗ приняли участие во Всероссийском совещании по вопросу типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений

29 июля 2015
Новости

Представители НОПРИЗ приняли участие во Всероссийском совещании по вопросу типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений


Всероссийское совещание, посвященное вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений. Красногорск, 29.07.201529 июля 2015 года в Доме Правительства Московской области с участием высших представителей органов власти прошло Всероссийское совещание, посвященное вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений.

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян, заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Инна Ярцева, ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков, а также представители региональных министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства образования и науки России и других федеральных органов власти, субъектов РФ, образовательных организаций.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков — координатор НОПРИЗ по городу Москве, член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по типовому проектированию НОПРИЗ Виктор Новосёлов.

Всероссийское совещание, посвященное вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений. Красногорск, 29.07.2015В начале совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил с приветственным словом, в котором отметил, что тема типового проектирования в настоящее время является наиболее актуальной для сферы строительства в России. Он также заметил, что иногда звучат опасения, что из-за типовых проектов начнут массово появляться «советские коробки». Однако современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения, поэтому «унылого однообразия» не будет, добавил министр. По его словам, конкретные результаты можно будет увидеть тогда, когда типовые проекты начнут использоваться массово, ориентировочно это произойдет в течение ближайших двух лет.

Далее о создании условий и методологии применения типовой проектной документации и проектной документации повторного применения, а также о формировании и ведения реестра типовой проектной документации объектов общеобразовательных организаций рассказал Юрий Рейльян. В своем выступлении он отметил, что на реализацию программы типового проектирования запланировано потратить достаточно большое количество средств из федерального бюджета субъектов Российской Федерации, муниципалитетов на модернизацию системы образования и на весь социальный блок. «Чтобы не возвращаться к прошлым пятиэтажным зданиям, речь уже идет о новом этапе типового проектирования», — отметил заместитель министра. Он также подробно рассказал о ходе работ над реестром типовых проектов, который в настоящее время пополняется новыми проектами, показавшими свою эффективность. «С 2016 года мы планируем перейти на объемное проектирование и реализуем программу последовательных действий по внедрению BIM-технологий», — добавил он.

Андрей Воробьёв отметил, что на территории Российской Федерации реализуются программы по строительству социальных объектов. «Учитывая то, что в Московской области запланирована обширная программа, то только по объектам общеобразовательных учреждений экономия на проектировании и другие затраты доходит до 1 миллиарда рублей», — сказал губернатор.

Всероссийское совещание, посвященное вопросам типового проектирования зданий общеобразовательных учреждений. Красногорск, 29.07.2015О планах и ходе работ по реализации типового проектирования на территории Московской области доложил Герман Елянюшкин. В частности, он отметил, что благодаря типовым проектам удастся в значительной степени сократить расходы из бюджета.

На проблемных вопросах при проектировании и строительстве объектов по типовым проектам (проектам повторного применения и с применением типовых решений) более подробно остановился Виктор Новосёлов. В своем выступлении он отметил, что разработка для общеобразовательных учреждений индивидуальных проектов без учета экономических параметров не всегда целесообразна. «Когда существовала централизованная система, то к разработке типовых проектов привлекались ведущие проектные институты, которые имели опыт работы с эффективными параметрами. За прошедшие годы изменилось понятие «типовой проект». В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, к типовой проектной документации отнесена только документация повторного применения. В настоящее время это является очень серьезным препятствием для осуществления проектирования типовых проектов», — сказал он.

Далее он отметил, что НОПРИЗ совместно с Минстроем России осуществляет разработку предложений по нормативно-правовому и техническому регулированию системы типового проектирования, что является одним из приоритетных направлений работы на 2015–2019 годы.

Также в ходе совещания выступили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Татарстан Владимир Кудряшев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Игорь Донато.

В завершение мероприятия участники пришли к единому мнению, что тема типового проектирования должна стать наиболее актуальной для всего профессионального сообщества, поскольку типовые проекты в значительной степени позволяют сэкономить бюджет при строительстве социальных объектов.

Пресс-служба НОПРИЗ