Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования

25 мая 2015
Новости

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования. Москва, 22.05.2015

22 мая в Государственной Думе РФ под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Мероприятие было посвящено всестороннему обсуждению роли Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

В его работе приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Рейльян, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, руководители научных и учебных центров, творческих союзов, саморегулируемых организаций строительной сферы.

С основным докладом от Национального объединения изыскателей и проектировщиков перед участниками заседания выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Докладчик заявил, что Национальное объединение саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования играет ключевую роль в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышения конкурентоспособности строительной отрасли.

«Ведется плановая работа, исходя из долгосрочных приоритетов и конкретных задач, поставленных перед нами президентом России В. В. Путиным и Правительством Российской Федерации, а также сформулированных в Антикризисной программе на 2015 год», — сказал президент НОПРИЗ.

По словам Михаила Посохина, развитие нормативного и технического регулирования является одним из определяющих направлений в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и включает в себя: повышение роли НОПРИЗ в развитии и совершенствовании национальной системы технического регулирования включая систему сводов правил и национальных стандартов; участие НОПРИЗ в создании Комитета по стандартизации проектирования и изысканий в сфере градостроительной деятельности при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии; участие в работе организаций Евросоюза по согласованию возможности применения в Российской Федерации на альтернативной основе системы Еврокодов и иных международных стандартов.

Стоит отметить, что в период с 2010 по 2014 гг. национальными объединениями СРО строительной отрасли (НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ) на направления, связанные с совершенствованием нормативно-технической базы, было выделено финансирование в размере более 650 млн руб.

Были профинансированы работы по разработке большинства национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; работы по разработке более 20 проектов межгосударственных строительных норм, которые будут обеспечивать соблюдение требований Технического регламента Евразийского экономического союза; работы по переводу и техническому редактированию всех 58 частей Еврокодов, разработан Терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

Для выработки консолидированных решений, учитывающих мнение профессионалов, в Национальном объединении изыскателей проектировщиков созданы специализированные профильные комитеты, в состав которых входят представители власти, бизнеса, специалисты, обладающие профильным образованием и достаточным стажем работы, а также эксперты ведущих учебных заведений страны.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание участников заседания на то, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов в области технического регулирования, которые необходимо решать совместно национальными объединениями и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Прежде всего необходимо обеспечить межотраслевую координацию при выпуске нормативно-технических актов с целью исключения существующих коллизий между нормативно-техническими документами в строительной сфере и нормами пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами, и другими отраслевыми документами, применяемыми в процессе строительства.

В 2014 году Национальным объединением проектировщиков (НОП) были даны соответствующие предложения в проект плана мероприятий «дорожной карты», на данный момент утвержденной заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

По мнению президента НОПРИЗ, необходимо также в возможно короткий срок провести работы по анализу нормативно-технических и нормативно-правовых документов в строительстве на предмет выявления в них противоречий и несоответствий друг другу с целью повышения качества разрабатываемой проектной документации и облегчения прохождения ее экспертизы, а также на предмет нехватки в них требований безопасности с целью внесения в нормативы соответствующих изменений, что приведет к снижению количества СТУ. Михаил Посохин подчеркнул, что прежде всего это касается национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования. Москва, 22.05.2015

В настоящее время на основании полученных предложений в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков готовятся изменения к утвержденному перечню. Профессиональному сообществу необходимо сосредоточить свое внимание на этом документе, чтобы обеспечить его принятие до 1 июля 2015 г., к моменту вступления в силу указанного правового акта.

При этом, по убеждению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, необходимо продолжать разрабатывать новые и актуализировать действующие нормативно-технические документы в строительстве. «План совместных работ по актуализации ранее утвержденных и разработке новых сводов правил на 2015 и последующие годы формируется Минстроем с нашим участием», — отметил президент НОПРИЗ.

Для реализации вышеобозначенных задач, а также руководствуясь новой редакцией Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденной 14 мая 2015 года, в целях повышения конкурентоспособности проектно-строительной отрасли, Михаил Посохин обозначил две приоритетные задачи: внедрение повсеместно общепринятых методов проектного управления и создание «окна возможностей» для использования имеющихся научных и технологических заделов, в том числе решения задачи импортозамещения.

В настоящее время в НОПРИЗ проводится работа по подготовке Соглашений о взаимодействии, включая вопросы развития нормативного и технического регулирования в строительстве, с Минстроем России, НОСТРОЙ, которые планируется подписать в ближайшие два месяца. Ведутся переговоры о подписании соглашения с Российской академией наук.

Все вышеперечисленные задачи включены в план работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2015–2016 годы.

Призыв Михаила Посохина провести в возможно короткий срок анализ национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства России от 26 декабря 2014 года и обеспечить его принятие до 1 июля 2015 года поддержал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Он сказал, что нельзя откладывать принятие этих документов, «иначе мы будет отброшены к 2002 году, когда на государственном уровне остановилась разработка новых документов технического регулирования».

Также был поднят вопрос о необходимости довести до конца переговоры с Евросоюзом о возможности использования Еврокодов.

В ходе заседания Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству выступили также ректор МГСУ Андрей Волков, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России Дмитрий Михеев, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян подчеркнул, что «при всем уважении к МЧС и Роспотребнадзору в нашей стране должен быть единый регулятор в обеспечении безопасности зданий и сооружений». Он сообщил, что по поручению Минстроя России ФАУ «ФЦС» представил проект разработки и утверждения СП, актуализации ранее утвержденных СНиПов на 2015 год и плановый период 2016–2017 гг., и призвал национальные объединения и саморегулируемые организации включиться в рассмотрение и совершенствование этих документов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Дополнительные новости...

21.08.2019

Публичное обсуждение проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

Приглашаем всех заинтересованных лиц рассмотреть проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.