Михаил Посохин: «Строительная отрасль требует повышения профессиональной квалификации участников в реализации задач проектно-строительной отрасли»

Михаил Посохин: «Строительная отрасль требует повышения профессиональной квалификации участников в реализации задач проектно-строительной отрасли»
11 Марта 2021
Новости

10 марта 2021 года в рамках ROSBUILD-2021 состоялся круглый стол «Эффективная система подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства как залог динамичного развития отрасли».

Организаторами мероприятия выступили Общественный совет при Минстрое России и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин начал свой доклад с целесообразности пересмотра подхода к внедрению качественных изменений в отрасль, в том числе к подготовке кадров. Он подчеркнул, что рассматривать строительный процесс необходимо комплексно, а не только стадию строительства. Стройка начинается с изысканий, от качества которых зависит весь дальнейший жизненный цикл объекта. По мнению президента НОПРИЗ, нельзя экономить на первых стадиях жизненного цикла — на изысканиях и проектировании. Кроме того, важно менять подход к авторскому надзору. Нужно устранить сложившуюся ситуацию, которая вносит неясность и допускает прохождение экспертизы без участия автора, который подготовил ту или иную часть проекта.

Михаил Посохин охарактеризовал ситуацию в сетевом хозяйстве как полную трагедию для отрасли. По мнению президента НОПРИЗ, до 80 процентов имеющихся городских сетей находится в плохом состоянии, что не позволяет проектировать и строить жилье. Ситуация в стройке сегодня напоминает удава, так как без устранения проблем с городскими сетями нет понимания, где строить. Не менее важными стадиями строительства, о которых необходимо помнить, являются эксплуатация и утилизация объекта.

Кроме того, Михаил Посохин подчеркнул, что Стратегия развития строительной отрасли должна быть увязана со Стратегией комплексного развития территорий. Новые объекты строительства необходимо гармонизировать с транспортной инфраструктурой, благоустройством прилегающих территорий, социальными потребностями, экологическими нормами и перспективами экономического развития территории.

Для реализации комплексного подхода нужны соответствующие специалисты. Государством Национальному объединению изыскателей и проектировщиков поручена функция регулирования кадрового потенциала в отрасли через Совет по профессиональным квалификациям. Сегодня Совет по профессиональным квалификациям — это центр компетенций, который выполняет основные задачи по развитию отраслевой системы квалификаций и выступает самым важным звеном взаимодействия профессионального и образовательного сообщества.

Важнейшие функции Совета связаны со стандартизацией квалификаций, появлением новых профессий и взаимодействием с наукой и образовательными организациями.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования сегодня тесно взаимодействуют по вопросам развития квалификаций с Российской академией наук и профильными вузами страны. Это необходимо, в том числе, для понимания того, что нужно разработать вместо отмененных в рамках регуляторной гильотины строительных норм и правил.

Также важно вернуться к персональной ответственности ГИПов и ГАПов, чтобы избежать ситуаций с безответственным выполнением некачественных работ на стадии изысканий, строительства и эксплуатации объектов.

Пресс-служба НОПРИЗ