Вопросы развития цифровизации и применения нормативно-правовых актов для СРО обсудили в Сочи

Вопросы развития цифровизации и применения нормативно-правовых актов для СРО обсудили в Сочи
19 февраля 2021
Новости

16 февраля 2021 года в Сочи под председательством координатора НОПРИЗ по СКФО и ЮФО Натальи Доценко состоялся семинар с участием СРО Юга России «Проблемы применения действующих нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность СРО и членов СРО, выполняющих инженерные изыскания и осуществляющих архитектурно-строительное проектирование. Пути их решения».

От НОПРИЗ приняли участие в работе семинара член Совета, руководитель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный, руководитель аппарата Сергей Кононыхин и его заместители Виталий ЕрёминАлексей Кожуховский и Надежда Прокопьева.

Виталий Ерёмин осветил последние изменения законодательства в части регулирования проектно-изыскательской деятельности в условиях саморегулирования и ответил на вопросы участников семинара.

В частности, обсуждалось продление возможности выдачи займов членам СРО до 1 января 2022 года, изменения, касающиеся права застройщика обращаться за экспертным заключением на региональном уровне, и оптимизация всех закупочных процедур. Кроме того, благодаря законодательным изменениям появилась возможность по итогам конкурса заключить любой контракт «под ключ», а не только предусмотренный национальными проектами, как это было раньше.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о планах СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, возглавляемого президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным, по формированию квалификаций. Планы учитывают современные требования к изыскателям и проектировщикам с учетом цифровизации отрасли.

В июне прошлого года к ведению СПК был отнесен проект профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». И уже в начале 2021 года Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Документ вступил в законную силу 30 января 2021 года.

Также в рамках разработки и актуализации профстандартов для программы «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году СПК были актуализированы 13 стандартов.

В текущем году в планах СПК актуализация стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий» и еще ряда стандартов для специалистов-изыскателей. В ближайшие два года также будет вестись разработка стандартов для архитекторов-дизайнеров и архитекторов-градостроителей. Актуализированные профстандарты получат градостроители-планировщики, транспортники, социологи, специалисты по инженерному обеспечению и другие.

По итогам утверждения профессиональных стандартов в установленном порядке планируется обращение в Минтруд России с инициативой об отмене устаревших квалификационных справочников.

НОПРИЗ в рамках достигнутых соглашений активно сотрудничает с Высшей школой экономики. Кроме содействия в развитии технологий информационного моделирования в строительстве, соглашение предусматривает разработку и реализацию образовательных программ, в том числе профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области строительства.

С докладом по вопросах сейсмичности и отмене карт ОСР-2016 выступил Владимир Пасканный.

Он подчеркнул, что при создании карт ОСР учитываются данные о воздействии всех известных землетрясений на земную поверхность и строительные объекты. Это результат огромной исследовательской работы. При этом каждое новое землетрясение дает специалистам очень большой объем новых данных.

На протяжении многих лет эту работу координировал Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук. Но за последние 7–9 лет ситуация изменилась. Если в ходе разработки нормативных карт ОСР-2015 традиционная научная иерархия была в значительной степени соблюдена, то комплект карт 2016 года с прилагающимся перечнем населенных пунктов разрабатывался уже не профильным академическим институтом, а под руководством генерального директора Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ИГИИС).

По словам Владимира Пасканного, новые нормативные карты ОСР-2016 были крайне отрицательно восприняты специалистами в целом ряде регионов Российской Федерации, поскольку не учитывали их точку зрения на происходящие сейсмотектонические процессы и наработанный за многие годы наблюдений опыт. Начиная с лета 2020 года, когда новая редакция свода правил вступила в силу, это привело к появлению целого ряда критических публикаций в региональных СМИ. Профессиональное сообщество в центральных научных организациях Москвы также было настроено в отношении карт ОСР-2016 критически. Именно поэтому, когда в 2019 году изменение к своду правил утверждалось, было принято решение не включать приложения, содержащие карты ОСР, в обязательный к применению перечень нормативных документов, исполнение которых обеспечивает соответствие требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

По сравнению с картами ОСР-2015 в 50% случаев в ОСР-2016 была изменена нормативная сейсмичность. Примерно в 20% случаев балльность на картах ОСР-2016 увеличена, в 30% случаев — уменьшена. Многие известные специалисты полагают, что сделано это было на основе субъективных мнений узкой группы разработчиков ОСР-2016. Карты ОСР-2015 и ОСР-2016 разрабатывались с интервалом в несколько лет. За это время никаких принципиальных обновлений сведений об опасности землетрясений не фиксировалось.

«Удивляться надо было в 2019 году, когда Изменение № 1 было принято, а не сейчас, когда его действие отменено. Не случайно ведущие отраслевые СМИ оценили выход Приказа Минстроя № 27 как победу профессионального сообщества над некачественным регулированием», — резюмировал Владимир Пасканный.

Пресс-служба НОПРИЗ