Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования

Заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Москва, 03.12.2019 г.3 декабря под председательством Александра Гримитлина состоялось заседание комитета НОПРИЗ по совершенствованию систем образования. Кворум для принятия решений был обеспечен.

Члены комитета рассмотрели вопрос о персональном составе комитета, приняв с состав двух новых членов: ректора института искусства реставрации Елену Копылову и представителя Партнерства «Проект-Родос» Ирину Реброву. Также из состава комитета были исключены два члена: представитель СРО МОП Игорь Шульгин на основании неучастия в заседаниях комитета более двух раз и Александр Неретин на основании поступившего заявления.

Далее была рассмотрена и принята к сведению резолюция конференции «Обеспечение квалифицированными кадрами членов саморегулируемых организаций. Институт НРС: цели, результаты, направления развития».

При рассмотрении плана проекта работ комитета на 2020 год особое внимание было уделено выполнению работ по актуализации отраслевой рамки квалификаций по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию, работ по разработке оценочных средств по разработанным профессиональным стандартам и проведению конкурсов профессионального мастерства, включая BIM-Чемпионат.

Александр Гримитлин подвел итоги отборочного BIM-Чемпионата СПбГАСУ – 2020, состоявшегося 30 ноября в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-проектном университете при поддержке НОПРИЗ, высказав уверенность, что со временем чемпионат расширит географию участников и станет общероссийским.

План работ на 2020 год был одобрен в представленной редакции единогласно.

По итогам обсуждения проекта профессионального стандарта «Градостроитель-менеджер» было решено согласиться с резолюцией комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству по проекту профессионального стандарта «Градостроитель-менеджер» в части необходимости исключения из него трудовых функций, связанных с архитектурно-строительным проектированием.

Члены комитета также рассмотрели проекты следующих профессиональных стандартов:

– «Инженер-проектировщик архитектурно-строительной части объектов использования атомной энергии»;

– «Инженер-проектировщик гидротехнических сооружений объектов использования атомной энергии»;

– «Инженер-проектировщик Технологической использования атомной энергии»;

– «Эксперт в области государственной и ведомственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов использования атомной энергии»;

– «Эксперт по оценке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства объектов использования атомной энергии федеральных ядерных организаций».

Профессиональные стандарты «Эксперт в области государственной и ведомственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов использования атомной энергии» и «Эксперт по оценке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства объектов использования атомной энергии федеральных ядерных организаций» было решено принять к сведению, остальные отклонить.

Затем члены комитета рассмотрели и одобрили первую редакцию следующих профессиональных стандартов:

– «Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций»;

– «Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железно-бетонных конструкций зданий и сооружений»;

– «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из полимерных и композитных материалов»;

– «Специалист в области расчета и проектирования конструкций из штучных материалов»;

– «Специалист в области проектирования тоннелей»;

– «Специалист по разработке проектов охраны окружающей среды»;

– «Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации».

Обращение Минтруда России о доработке комплекта документов проекта профессионального стандарта «Организатор инженерных изысканий» и 4 (четыре) проекта наименований квалификаций в области инженерных изысканий и требований к квалификациям, было решено направить на рассмотрение в комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

Пресс-служба НОПРИЗ