Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию

Заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию под председательством Юлии Илюниной. Москва, 10.12.2018 г.	10 декабря под председательством члена Совета НОПРИЗ Юлии Илюниной состоялось заседание комитета по саморегулированию Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

На заседании присутствовал вице-президент НОПРИЗ, курирующий работу комитета по саморегулированию, Александр Гримитлин, который в своем приветственном слове отметил, что в уходящем году члены комитета работали четко и слаженно, решая все вопросы в квалифицированном формате.

Открывая заседание, Юлия Илюнина рассказала присутствующим о встрече министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева с членами Совета НОПРИЗ, которая состоялась 19 ноября в Минстрое России в день проведения VI Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Комментируя итоги встречи, Юлия Илюнина отметила взаимодействие с отраслевым министерством по ключевым вопросам строительной сферы и выразила надежду, что следующий год будет лучше и стабильнее для профессионального сообщества.

Юлия Илюнина выступила с отчетом о работе комитета по саморегулированию за 2018 год, подробно осветив основные направления деятельности комитета, а также выразила благодарность членам комитета, членам рабочих групп, образованных при комитете по саморегулированию, сотрудникам Аппарата НОПРИЗ за активное и своевременное содействие и организационную помощь в работе комитета по саморегулированию.

Члены комитета приняли к сведению информацию докладчика, одобрили отчет о работе комитета по саморегулированию за 2018 год, признав ее удовлетворительной.

О плане работы комитета по саморегулированию на 2019 год участников заседания информировала Юлия Илюнина, которая сообщила о мероприятиях, содержащихся в проекте плана работы комитета по саморегулированию на 2019 год, который был одобрен членами комитета.

Юлия Илюнина также выступила докладчиком по вопросу повестки заседания о рассмотрении предложений Окружной конференции НОПРИЗ по СКФО и ЮФО по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности и контрактной системе.

Она, в частности, сообщила, что на рассмотрение комитета поступило обращение координатора НОПРИЗ по СКФО и ЮФО Натальи Доценко с просьбой рассмотреть обращения директора Союза «КОП» Юлии Буниной, содержащие следующие предложения по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности и контрактной системе: рассмотрение вопроса о выдвижении от НОПРИЗ предложений в части устранения пробела в 372-ФЗ и Градостроительном кодексе РФ, трактующегося как невозможность использования членом СРО части ранее уплаченных им денежных средств в компенсационный фонд СРО для использования взноса в компенсационный фонд ОДО либо его пополнения при увеличении уровня ответственности после 1 июля 2017 года; введение норм, регламентирующих порядок распределения денежных средств компенсационного фонда СРО в случаях их возврата из банков, у которых была отозвана лицензия на банковскую деятельность; урегулирование на законодательном уровне возможности включения СРО, чьим членом является лицо, в отношении которого размещены материалы в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, в перечень лиц, для которых вышеназванные данные будут являться открытыми сведениями.

По результатам состоявшегося обсуждения члены комитета решили: признать целесообразным проведение дальнейшей работы по указанным в обращении вопросам, отметив их актуальность для профессионального сообщества; поручить рабочей группе по законодательству провести работу по вопросам, указанным в обращении; обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой проработать вопрос о возможности внесения изменений в постановление Правительства РФ от 31.10.2014 г. № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» в соответствии с предложениями, изложенными в обращении.

О рассмотрении обращения Ассоциации проектировщиков «Саморегулируемая организация “Инженерные системы – проект”» участников заседания информировала Юлия Илюнина, которая сообщила, что на рассмотрение комитета поступило обращение директора Ассоциации проектировщиков «Саморегулируемая организация “Инженерные системы – проект”» Романа Крумера, содержащее предложение по корректировке, установленных Градостроительным кодексом РФ минимальных размеров взносов, подлежащих уплате в компенсационные фонды саморегулируемой организации. Докладчик уточнила, что данное предложение касается малых предприятий и микропредприятий.

Члены комитета приняли следующие решения: принять к сведению вопрос, изложенный в обращении, а также принять к сведению информацию, представленную докладчиками; вернуться к рассмотрению указанного вопроса по мере накопления опыта правоприменительной практики по данному вопросу.

Член комитета Владимир Бас рассказал о правовых коллизиях, возникающих при включении иностранных специалистов в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС).

Докладчик отметил основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные граждане при включении в НРС, а также сообщил об изменениях в законодательство о градостроительной деятельности в части включения специалистов в национальные реестры специалистов, инициированные Минстроем России.

Участники заседания приняли решение обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой поддержать инициативу Минстроя России по внесению изменений в действующие нормативные акты и законодательство о градостроительной деятельности в части расширения списка документов, представляемых иностранными гражданами при подаче заявления на включение в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Член комитета Артем Абдульманов выступил с кратким докладом о содержании проекта федерального закона № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», разработанного Государственным Собранием Республики Мордовия совместно с саморегулируемой организацией СРО А «МОПО».

Докладчик, в частности, отметил, что данным законопроектом предлагаются следующие изменения: снизить требования к общему трудовому стажу по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, установленные пунктом 3 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, для специалистов с высшим образованием с 10 до 5 лет; дополнить требования к членам саморегулируемой организации, установленные пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требованием для индивидуального предпринимателя и юридического лица, отнесенных к микропредприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», о наличии в национальных реестрах одного специалиста по месту основной работы; предоставить возможность специалистам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет, быть включенными в национальные реестры специалистов.

Выступивший по данному вопросу повестки Александр Гримитлин предложил поддержать данный законопроект только в части дополнения требования к членам саморегулируемой организации, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требованием для индивидуального предпринимателя и юридического лица, отнесенных к микропредприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», о наличии в национальных реестрах одного специалиста по месту основной работы.

Члены комитета решили поддержать проект федерального закона № 583143-7, а также обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой подготовить аргументированное мнение о необходимости принятия данного законопроекта.

Юлия Илюнина выступила докладчиком по вопросу о рассмотрении разъяснений Минстроя России от 10.09.2018 г. Она подробно доложила о разъяснениях Минстроя России, полученных в ответ на запрос генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», отметив, что в своем письме Минстрой России представил разъяснения по вопросам, касающимся учета совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, при определении размеров взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Члены комитета проголосовали за следующее решение: принять разъяснения Минстроя России, изложенные в письме от 10.09.2018 г., а также информацию, представленную докладчиками, к сведению; признать целесообразным обсудить рассмотренные в указанном письме вопросы в рамках запланированных круглых столов с учетом сложившейся судебной практики.

По вопросу о составе комитета по саморегулированию участников заседания информировала Юлия Илюнина.

Она, в частности, сообщила, что в адрес комитета поступило обращение генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» о включении в состав комитета по саморегулированию заместителя генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал» Владимира Вербицкого, уточнив, что в соответствии с п. 4.1 Положения о комитете НОПРИЗ персональный состав членов комитета утверждается вице-президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координирующим работу данного комитета, по представлению его председателя.

Присутствующий на заседании вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, курирующий работу комитета, утвердил кандидатуру Владимира Вербицкого, члены комитета также поддержали его кандидатуру.

Завершающим вопросом повестки заседания стало рассмотрение письма Минстроя России с информацией о сборе информации о проблемах применения на практике документов по стандартизации, разработанных федеральными органами исполнительной власти, практическое применение которых мешает осуществлять членам саморегулируемых организаций проектирование. Об этом информировала членов комитета Юлия Илюнина. По результатам обсуждения члены комитета решили организовать сбор запрашиваемой Минстроем России информации путем направления запросов в адрес саморегулируемых организаций.