Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию

Заседание Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию. Москва, 08.02.2017 г.

8 февраля под председательством члена Совета НОПРИЗ Марины Слепак состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект вызвал неодобрение со стороны членов Комитета, которые отметили, что введение данного законопроекта приведет к дополнительным необоснованным затратам, а также решили рекомендовать Аппарату НОПРИЗ подготовить отрицательное заключение по рассматриваемому пакету документов.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке и основаниях заключения заказчиками контрактов на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в части обоснования инвестиций) вызвал бурную дискуссию, по результатам которой члены Комитета приняли решение негативно отнестись к тексту рассматриваемого проекта из-за его некачественной проработки и возможного наступления негативных последствий в случае его принятия, в том числе в связи с возможным ростом стоимости и увеличения сроков реализации инвестиционных проектов с государственным участием, а следовательно, и дополнительным затратам бюджета.

Не менее активно прошло обсуждение создания национального реестра специалистов. Эту тему члены Комитета обозначили как наиважнейшую на сегодняшний день. Для всех остается насущным вопрос включения в реестр специалистов, у которых отсутствует профильное образование в сфере строительства и изысканий, а также способы доказательства компетенции таких специалистов.

По результатам обсуждения принято решение о формировании в рамках Комитета рабочей группы по проблеме формирования национального реестра специалистов, руководителем которой назначена председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова.

В качестве возможных тем для обсуждения на круглых столах в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума – 2017 были предложены актуальные для профессионального сообщества темы: «Обоснование инвестиций и введение многостадийного проектирования», «Стандарты на процессы выполнения работ», «О концепции квалификационных стандартов».

В итоговой части заседания заместитель председателя Комитета Марина Гримитлина выступила с докладом об общероссийском классификаторе специальностей по образованию, где подробно рассказала присутствующим об отраслевой рамке квалификаций.

В качестве организационных вопросов был рассмотрен и утвержден Отчет о деятельности Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию за 2016 год, а также изменен персональный состав членов Комитета: выбыли три члена, принято два, общее количество членов на данный момент составляет 35 человек.

Пресс-служба НОПРИЗ