Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялся круглый стол «Использование инноваций — важнейший элемент повышения эффективности архитектурно-строительного проектирования»

Круглый стол «Использование инноваций — важнейший элемент повышения эффективности архитектурно-строительного проектирования». Москва, 28.04.2016 г.

28 апреля 2016 года в рамках III Всероссийского съезда НОПРИЗ под председательством вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ Алексея Воронцова прошел круглый стол «Использование инноваций — важнейший элемент повышения эффективности архитектурно-строительного проектирования».

Личное участие в заседании круглого стола принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Председатель Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов открыл свое выступление отчетом о деятельности Комитета за 2015 год. Далее в рамках доклада на тему «Использование технологий информационного моделирования как элемента повышения эффективности и улучшения инвестиционного климата в строительной отрасли» спикер отметил, что внедрение технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке. Консолидация усилий власти и специалистов отрасли, активизация профессионального сообщества, стимулирование разработки собственного программного обеспечения и постоянная образовательная и просветительская работа в вузах, по мнению Валерия Леонова, это те меры, которые помогут ускорить внедрение технологий информационного моделирования и дать позитивный импульс развития всему отечественному строительному комплексу.

Дискуссию на тему сути технологий информационного моделирования и перспектив внедрения в условиях российского рынка открыл Михаил Посохин, который отметил, что BIM-технологии не сковывают творческий процесс архитектора, а наоборот, упрощают работу, дают возможность наглядно обосновать многие вещи, рассчитать и доказать экономичность и эффективность. Президент НОПРИЗ сделал акцент на том, что необходима просветительская деятельность о технологиях информационного моделирования, так как в настоящий момент это практически не проводится. Продолжил тему Алексей Воронцов, отметив, что в рамках научно-методической работы необходимо показывать выгоду применения BIM-технологий для проектировщика. Валерий Леонов обратил внимание участников заседания на то, что Учебный центр Мосгосэкспертизы готов обучать специалистов работе с BIM-моделями — как на единичных семинарах, так и в рамках долгосрочных программ обучения.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по инженерной инфраструктуре Евгений Пупырев отметил тенденцию к переходу на отечественную продукцию, выразив убежденность в необходимости продолжать развивать направление BIM-технологий.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам Илья Константинов высказал мнение о необходимости государственной поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения.

Далее Илья Константинов выступил с докладом о деятельности Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам, в рамках которого проинформировал о ходе работ над созданием и наполнением прототипов реестров инновационных материалов, импортозамещения, стандартов. В числе основных задач: создание единой базы инноваций в строительной отрасли, облегчение процесса внедрения инновационных материалов путем предложения четкой работающей схемы действий, предоставление возможности постоянного диалога архитектурного-строительного сообщества с разработчиками новых материалов. Реализация этих задач, по мнению спикера, позволит перейти на новый технологический уровень в строительстве, обеспечить развитие отечественной экономики и рост благосостояния, а также повысить всесторонний уровень качества.

Михаил Посохин отметил, что импортозамещение хорошо только в том случае, когда материал стоит дешевле, чем его импортный аналог. И при создании реестров следует об этом помнить.

Член Комитета НОПРИЗ по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию Андрей Уртьев кратко доложил о деятельности вышеуказанного комитета и выступил с докладом «Использование инноваций в условиях государственных и муниципальных закупок».

С докладом «Оценка экономического эффекта применения технологий BIM на российских проектах. Представляем первое российское исследование» выступила заместитель председателя Комитета НОПРИЗ по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию Марина Король. В докладе были перечислены факторы, которые, по мнению спикера, препятствуют внедрению BIM-технологий на российский рынок: высокая стоимость первоначальных вложений, дефицит квалифицированных кадров на рынке, необходимость перестройки бизнес процессов организации, сопротивление изменениям, отсутствие развитой российской BIM-платформы.

Пресс-служба НОПРИЗ