Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание Комитета по нормативному и техническому регулированию НОПРИЗ

Заседание Комитета по нормативному и техническому регулированию НОПРИЗ. Москва, 07.12.2015

7 декабря 2015 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Марины Слепак состоялось очередное заседание Комитета по нормативному и техническому регулированию НОПРИЗ.

В заседании приняли участие члены Совета НОПРИЗ Александр ЧайкинИгорь МещеринЕвгений Пупырев и Юлия Илюнина, а также заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Марина Слепак открыла заседание сообщением о поручениях, данных Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком Минстрою России на заседании 23 ноября 2015 года, и поставила задачу сформулировать позицию Комитета по нормативному и техническому регулированию НОПРИЗ по данному вопросу.

Председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина призвала всех принять активное участие в сохранении системы саморегулирования.

Далее состоялось обсуждение вопросов, заявленных в повестке дня.

По итогам рассмотрения Технического задания на разработку Свода правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах», проекта Технического задания на актуализацию Свода правил 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» было принято решение одобрить документы с учетом поступивших замечаний с дальнейшей передачей Конкурсной комиссии на рассмотрение.

Член Совета НОПРИЗ Евгений Пупырев выступил с докладом по проекту Технического задания на подготовку изменений к своду правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и отметил, что в документ были внесены изменения, касающиеся появления нового вида канализации — вакуумного. Проект Технического задания был одобрен и будет передан также Конкурсной комиссии на рассмотрение.

С проектом профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности» участников заседания ознакомила заместитель директора научно-исследовательского института развития градостроительной деятельности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Татьяна Морозова. По итогам обсуждения решено создать рабочую группу и доработать данный документ.

«О рассмотрении проекта федерального закона “О профессиональных инженерах в Российской Федерации” и “О проекте изменения в Градостроительный кодекс в части введения института технологического проектирования”» доложил член Совета НОПРИЗ Игорь Мещерин.

Также на заседании были утверждены составы двух рабочих групп: по вопросам нормативного и технического регулирования морского гидротехнического строительства, и по внесению изменений в «Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения (а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства № 1314) и Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

О внесении изменений в План работы НОПРИЗ по статье 2 сметы расходов «Развитие, совершенствование и гармонизация системы технического регулирования (по согласованию с Минстроем России и по решению Совета НОПРИЗ)», утвержденных на заседании Совета НОПРИЗ (протокол от 24.09.2015 № 5), доложил Сергей Чернов.

Члены Комитета также обсудили план работы на 2016 год. Проект плана было решено принять за основу и представить в срок до 25 декабря 2015 года дополнения к нему.

Пресс-служба НОПРИЗ