Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту

Состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту

Заседание комитета по экспертизе и аудиту. Москва, 02.09.2015

2 сентября 2015 года под председательством Валерия Леонова состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту. Участие в работе приняли 16 членов комитета.

Валерий Леонов открыл заседание вручением медалей I степени Московской государственной экспертизы за достигнутые успехи в деле проведения экспертизы, которой были удостоены президент НП МНП «Регион-Проект» (г. Киров) Александр Морозов, член Совета НОПРИЗ, председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова, координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу, председатель правления СРО НП «СПАС» (г. Омск) Юзеф Мосенкис, заместитель генерального директора ООО «Регион-Стандарт» Дмитрий Коновалов.

В деловой части мероприятия были озвучены результаты работы комитета, в числе которых подготовка основных тезисов в части раздела архитектурно-строительного проектирования для формирования Стратегии инновационного развития строительной отрасли России на период до 2030 года.

Член Совета НОПРИЗ Антон Мороз выступил с предложениями по созданию и порядку ведения реестра экспертов, а также выданных заключений органами государственной и негосударственной экспертизы. В частности, было предложено: установить единый порядок контроля деятельности организаций, осуществляющих как негосударственную, так и государственную экспертизы, полномочия по контролю закрепить за Минстроем России; установить единый порядок ведения открытого реестра выданных заключений как негосударственной, так и государственной экспертиз, полномочия по ведению реестра закрепить за Минстроем России; создать открытый реестр самих экспертов, вести который будет Минстрой России.

Заседание комитета по экспертизе и аудиту. Москва, 02.09.2015

Реестр экспертов предложено сделать открытым, содержащим информацию об аттестации экспертов, о подготовленных им заключениях, а также о случаях причинения вреда в результате применения документации, на которую выдано положительное заключение эксперта. Также предлагается прописать ответственность эксперта, вплоть до лишения его статуса эксперта с невозможностью заниматься профессиональной деятельностью определенный период времени при систематических нарушениях.

Предложенные меры, по мнению Антона Мороза, позволят усилить ответственность экспертов, а открытый реестр даст возможность экспертным организациям отбирать только профессиональных экспертов.

Татьяна Трапезникова поддержала предложение по созданию открытых реестров, подчеркнув, что технический заказчик, таким образом, получит возможность выбирать экспертную организацию с квалифицированными экспертами для оценки соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Работа строительного комплекса Москвы направлена на положительный результат, который заключается в качестве и безопасности построенного объекта. Кроме того, в реестрах должна содержаться информация о наличии сертификатов экспертов, их образовании, опыте работы, а также аккредитации экспертных организаций.

По итогам развернувшейся дискуссии Валерий Леонов предложил проанализировать все предложения по данной теме от заинтересованных организаций и рассмотреть их совместно с Минстроем России.

В результате было решено в срок до 15 сентября доработать вопрос по созданию открытого реестра СРО, затем вынести его на Совет НОПРИЗ и, в случае положительного решения Совета, выйти с законодательной инициативой в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В части возможности расширения перечня объектов, подлежащих экспертизе, путем включения в него технического перевооружения, членами комитета принято решение о подготовке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе заседания Валерий Леонов также доложил итоги круглого стола, который состоялся в рамках празднования Дня строителя и был посвящен внедрению BIM-технологий в строительной отрасли. Председатель комитета огласил выработанные по итогам круглого рекомендации и решения НОПРИЗ, а также дал поручение членам комитета в срок до 16 сентября представить свои предложения по их реализации.

Также члены комитета обсудили рекомендации, данные комитету НОПРИЗ по экспертизе и аудиту по итогам круглого стола «Публичный технологический и ценовой аудит. Текущие проблемы законодательства и пути решения», проведенного Москомэкспертизой совместно с Национальным объединением Технологического и ценового аудита в июле текущего года.

Пресс-служба НОПРИЗ