Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Анонсы мероприятий НОПРИЗ

03.03.2020 Москва. Конференция «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения»

10 февраля 2020

3 марта 2020 года в Москве пройдет конференция «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения».

Конференция будет посвящена вопросам развития принципов организационно-технологического проектирования, в частности формирования и гармонизации требований к составу и содержанию Проектов организации строительства (ПОС) и Проектов производства работ (ППР) с учетом отраслевой специфики.

Докладчиками планируется вынести на рассмотрение профессионального сообщества структуру и принципиальное содержание готовящегося к выпуску в этом году нормативно-технического документа и обсудить сложившуюся ситуацию в отношении подходов к разработке ПОС и ППР в целом и в различных отраслях с учетом ретроспективного анализа.

Начиная с 1967 года после выпуска СН 47-67«Инструкции о порядке составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ» законодатель выделял отраслевую специфику при разработке организационно-технологической документации, однако к выпуску Свода правил СП 48.13330.2011 «Организация строительства» все отраслевые положения перестали действовать, и в последней редакции документа они вовсе не приводятся, а состав и принципы разработки организационно-технологической документации указаны весьма абстрактно без привязки к существующим особенностям технологии и организации возведения объектов различных отраслей.

К обсуждению в рамках конференции предлагаются различные варианты устранения информационного вакуума в области организационно-технологического проектирования:

1. Разработка единого объемного стандарта, регламентирующего принципы формирования, состав и содержание организационно-технологической документации (ПОС и ППР) с учетом отраслевых особенностей для различных видов объектов:

– объекты жилищно-гражданского строительства,
– объекты промышленного строительства,
– объекты инфраструктуры внеуличного транспорта,
– объекты транспорта (включая линейные),
– объекты связи (включая линейные),
– магистральные трубопроводы,
– объекты горнопромышленной отрасли,
– гидротехнические и водохозяйственные объекты,
– речные и морские порты,
– сельскохозяйственные объекты,
– объекты космической инфраструктуры,
– объекты инфраструктуры воздушного транспорта,
– объекты использования атомной энергии,
– тепловые электростанции,
– объекты МЧС и др.

2. Разработка стандарта, регламентирующего общие положения и принципы формирования, состав и содержание организационно-технологической документации (ПОС и ППР) с указанием основных отраслей промышленности и с возможностью дальнейшего выпуска отраслевых инструкций в развитие основных принципиальных положений.

3. Объединенный вариант, включающий в себя как общие положения и принципы формирования, состав и содержание организационно-технологической документации (ПОС и ППР), так и справочные таблицы основных отраслевых требований организационно-технологического проектирования.

Будем рады вашему участию в работе конференции и дискуссии. Надеемся на плодотворное сотрудничество в целях совершенствования организационно-технологического проектирования и стандартизации строительного комплекса в целом.

Адрес места проведения: Москва, ул. Новый Арбат, д. 36 (здание Правительства Москвы, этаж 1, сектор «Б»)
Регистрация участников: 10:00–11:00
Время проведения конференции: 11:00–15:00

Модератор конференции: вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Абрамович Лапидус.

Подтверждение участия (Ф.И.О., должность, название организации) просьба направлять на электронный адрес n.sokolova@nopriz.ru до 2 марта 2020 года включительно.