Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Процедура проверки достоверности определения сметной стоимости строительства включена в предмет экспертизы проектной документации, создан институт экспертного сопровождения проектов

14 января 2020

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Указанным документом внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, которые, в том числе, предусматривают:

– включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в предмет государственной экспертизы проектной документации (признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427);

– уточнение перечня документов, представляемых на государственную экспертизу;

– закрепление предмета экспертного сопровождения и процедур его проведения, порядка заключения договора на экспертное сопровождение;

– установление перечня документов, представляемых в экспертную организацию для экспертного сопровождения;

– регламентацию сроков экспертного сопровождения;

Постановление подготовлено в развитие Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внедрение института экспертного сопровождения направлено на упрощение процедур, связанных с рассмотрением и оценкой экспертными организациями изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы.

Экспертное сопровождение будет осуществляться экспертными организациями, ранее проводившими экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения, на основании договора об экспертном сопровождении.

В связи с включением процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в предмет экспертизы проектной документации и внедрением экспертного сопровождения, помимо изменений, внесенных в постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 г. № 145, данным документом внесены корреспондирующие изменения и в другие акты Правительства Российской Федерации.

Источник: GGE.ru