Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Михаил Посохин подписал Соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и правительством Московской области

6 декабря 2018

Подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Московской области и НОПРИЗ. Красногорск, 05.12.2018 г.5 декабря 2018 года в областном Доме Правительства состоялся III форум проектировщиков Московской области, посвященный качеству проектирования объектов на территории региона.

Форум открыли заместитель Председателя Правительства Московской области Максим Фомин; начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко; директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев; президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, академик, народный архитектор России Михаил Посохин. Модерировал мероприятие председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Игорь Машков.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Максим Фомин, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, форум стал традиционным, получил большой отклик среди представителей профессионального сообщества. Он также отметил, что Подмосковье — востребованный для жизни регион, поэтому является одним из лидеров по строительству в России. Здесь в больших объемах возводится жилье, соцобъекты и коммерческая недвижимость.

Ключевая тема форума — как сделать путь от строительного проекта до готового объекта предельно быстрым, соблюдая все требования к качеству. Об этом же говорил в своем выступлении и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, академик, народный архитектор России Михаил Посохин: «Для того, чтобы проект был эффективным, необходимо несколько важных условий. Главное из них, — чтобы проектированием занимались настоящие профессионалы, а власть убрала все лишние административные преграды перед проектировщиками, строителями и инвесторами».

В числе факторов, негативно влияющих на качество проектирования, Михаил Посохин назвал также снижение внимания и требований со стороны застройщиков к профессиональному образованию проектировщиков, что напрямую влияет на качество возводимых объектов. «Крупные строительные компании создают свои корпоративные проектные бюро, которые фактически становятся их структурным подразделением, где качество проектирования становится вторичной задачей, а главным целевым посылом является ценовой демпинг», — сказал президент НОПРИЗ.

На III форуме проектировщиков Московской области. Красногорск, 05.12.2018 г.Актуальной проблемой, которую предстоит решать профессиональному сообществу, Михаил Посохин считает оплату труда проектировщиков. Много нерешенных вопросов нормативно-технического регулирования, которые также включены в повестку первоочередных задач Национального объединения изыскателей и проектировщиков, подчеркнул Михаил Посохин.

Обращаясь к коллегам из Московской области, президент НОПРИЗ отметил, что в регионе важными задачами для проектировщиков являются охрана окружающей среды, реставрация и сохранение памятников архитектуры, а также строительство нового комфортного и благоустроенного жилья. При этом необходимо учитывать специфику окружающей природы и ландшафтные характеристики территории, убежден Михаил Посохин.

Одним из перспективных направлений президент НОПРИЗ считает строительство с применением деревянных конструктивных элементов. «Перед нами стоит непростая, но выполнимая задача: сделать жилье доступным, а планировочные решения должны соответствовать самым высоким требованиям жителей и мировым стандартам проживания, сказал Михаил Посохин.

Важной частью деловой программы Форума стало торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Московской области и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Как отметил Максим Фомин, благодаря этому соглашению Подмосковье сможет эффективнее обмениваться опытом в области проектирования с другими регионами.

Предметом Соглашения являются объединение и координация усилий, направленных на совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технических баз в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства и градостроительной деятельности; обсуждение вопросов государственной политики в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства и градостроительной деятельности; совершенствование законодательной базы в сфере деятельности, относящейся к предмету Соглашения.

В программе Форума состоялись дискуссии по темам: регистрация проектной документации в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области; цифровизация федеральных услуг в градостроительной сфере; изменения нормативных актов и процедур в области экспертизы проектной документации и проверки достоверности сметной стоимости; международный опыт применения BIM-моделирования в архитектурном проектировании; инновационные технологии и строительные материалы и др.