Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Михаил Посохин выступил в Министерстве строительства и ЖКХ РФ на встрече по международному сотрудничеству с коллегами из Вьетнама

9 июля 2018

На встрече с Министром строительства Социалистической Республики Вьетнам Фам Хонг Ха. Минстрой России, 05.07.2018 г.5 июля в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась встреча главы ведомства Владимира Якушева и Министра строительства Социалистической Республики Вьетнам Фам Хонг Ха, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области жилищного строительства, законодательства в сфере градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. В совещании принял участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народный архитектор России, академик Михаил Посохин.

Приветствуя вьетнамскую делегацию, Владимир Якушев отметил важность развития двусторонних отношений и выразил уверенность в том, что встреча послужит фундаментом для активного развития российско-вьетнамских отношений в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«В сентябре 2017 года на заседании Межправительственной комиссии была достигнута договоренность об обмене опытом и взаимодействии по вопросам градостроительной деятельности, актуализации строительных норм и внедрению новых строительных материалов и технологий, развитию жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Наше министерство готово оказывать такое содействие, и уже определен круг вопросов для такого сотрудничества», — отметил Владимир Якушев.

Обращаясь к участникам мероприятия, президент НОПРИЗ отметил, что основная миссия Национального объединения проектировщиков и изыскателей состоит в представлении и защите интересов профессионального сообщества, обеспечении эффективного саморегулирования деятельности проектировщиков и изыскателей, ведении отраслевых национальных реестров специалистов.

В настоящее время НОПРИЗ объединяет более двухсот саморегулируемых организаций, из которых 174 — проектные, сказал Михаил Посохин.

Руководством страны поставлена задача по разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды, и наше профессиональное сообщество не может остаться в стороне. Комфортная городская среда и пространственное развитие городов начинается с процессов выполнения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Таким образом, одной из приоритетных задач является разработка законопроекта «Об архитектурной деятельности» («Об архитектуре»), направленной на повышение статуса архитектора и урегулирование нормативно-правовых аспектов, убежден президент Нацобъединения.

Говоря о приоритетных направлениях работы НОПРИЗ, Михаил Посохин рассказал о концепции законопроекта «Об архитектурной деятельности», которая согласована в апреле 2017 года с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук. Документ одобрен Минстроем России, в марте 2018-го создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, НОПРИЗ готов приступить к разработке самого документа, уточнил президент Нацобъединения.

По мнению Михаила Посохина, новый закон «Об архитектуре» создаст правовые основы для формирования сбалансированной системы отношений государственных органов власти, архитектурного сообщества и иных участников процесса формирования и развития городской среды.

«В настоящее время ведется работа по уточнению профессионального стандарта и дефиниции профессии. Комитетом по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ подготовлены предложения по внесению корректировок и дополнений в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности в общероссийские классификаторы с целью приведения их перечня и формулировок к логическому единообразию», — сказал президент НОПРИЗ.

В своем выступлении Михаил Посохин обозначил тему профессиональных компетенций, считая, что необходимо пересмотреть подходы к образованию и подготовке архитекторов. «Современное архитектурное образование, к сожалению, деградирует, из профессии идет отток специалистов, и задача профессионального сообщества — сохранить высокий статус и качество подготовки архитекторов, повышения их квалификации и престиж профессии. Все эти проблемы и алгоритмы их решений должны быть изложены в новом законопроекте “Об архитектуре”», — подчеркнул президент НОПРИЗ.

По мнению Михаила Посохина, в разрабатываемом законопроекте должны найти отражение задачи, связанные с пространственным развитием сферы жизнедеятельности человека, обеспечение полноценного уровня комфортности среды независимо от размера населенного пункта, а с другой стороны — проработаны все аспекты профессиональной деятельности архитектора, учитывая его социально-значимую роль и ответственность в формировании облика как крупных городов, так и малых объектов благоустройства.

В настоящее время НОПРИЗ ведет национальные реестры специалистов – главных архитекторов проектов, уже назрела необходимость и реестра главных архитекторов городов и регионов, отметил президент Нацобъединения.

Он также напомнил участникам совещания, что в своей практической деятельности профессионалы строительного рынка испытывают трудности в вопросах, связанных с совершенствованием саморегулирования, справедливой оценкой стоимости проектной стадии, особенно при переходе в формат «жизненного цикла объекта», с аспектами ценообразования, индексации стоимости проектных работ.

Профессиональное сообщество нуждается в усовершенствованной и подробной нормативно-правовой основе своей деятельности в условиях рыночной экономики, постоянного технологического совершенствования как процессов проектирования, так и строительства, подчеркнул докладчик.

НОПРИЗ является открытой интерактивной площадкой, которая оперативно реагирует на все изменения в нашем секторе экономики и ориентирована на каждого участника процессов выполнения инженерных изысканий и проектирования.

Михаил Посохин выразил уверенность в том, что конструктивное сотрудничество профессионального сообщества с федеральными органами власти будет продолжено, а международные контакты — плодотворно расширяться.

О специфике правоприменительной практики в области архитектуры и о повышении квалификации архитекторов рассказал в своем выступлении президент Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия архитектуры и строительных наук» Александр Кузьмин. Он также отметил важность разработки закона об архитектурной деятельности. 

С докладом на тему «Применение законодательства в сфере градостроительства и архитектуры» перед участниками совещания выступил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Алексей Гришин. Об особенностях разработки нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов в сфере строительства рассказал директор федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Дмитрий Михеев.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, на встрече стороны обсудили возможность повышения квалификации вьетнамских специалистов на базе российских научно-образовательных центров, специфику правоприменительной практики в области архитектуры, а также вопросы разработки нормативно-технических документов в сфере строительства.