Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Президент НОПРИЗ выступил на конференции в Строительном комплексе города Москвы

26 июня 2018

Конференция «Взаимодействие Строительного комплекса города Москвы и саморегулируемого сообщества». Департамент градостроительной политики г. Москвы, 22.06.2018 г.22 июня 2018 года в Департаменте градостроительной политики города Москвы состоялась конференция для саморегулируемых организаций на тему «Взаимодействие Строительного комплекса города Москвы и саморегулируемого сообщества».

К участию в мероприятии были приглашены представители органов исполнительной власти города Москвы, профессиональных сообществ строительной отрасли, а также члены саморегулируемых организаций.

Целью мероприятия, по словам первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Сущенко, стало достижение более тесного взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы и саморегулируемыми организациями по предупреждению нарушений на строительных площадках для снижения количества несчастных случаев, а также повышения качества разрабатываемой проектной документации и результатов инженерных изысканий.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков в конференции приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, член Совета Нацобъединения Игорь Мещерин, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Михаил Посохин, в частности, напомнил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объединяет более 47 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку проектной документации и выполняющих инженерные изыскания. Как профессиональное сообщество архитекторов, инженеров, конструкторов, изыскателей НОПРИЗ принимает участие в совершенствовании градостроительного законодательства и создании эффективной системы его правоприменения, сказал Михаил Посохин.

Он также отметил, что все приоритетные проекты, которые запущены и которые готовятся к включению в государственные программы по разным отраслям народного хозяйства, содержат мероприятия по развитию, модернизации систем и продуктов на основе инновационных технологий и включают строительство капитальных объектов нового поколения, отвечающих поставленным целям.

Среди безусловных приоритетов деятельности Национального объединения президент НОПРИЗ назвал задачи развития и использования в проектах при создании капитальных объектов технологий информационного моделирования по всему жизненному циклу, электронного документооборота, цифровой трансформации и стандартизации основных процессов сбора исходных данных, подготовки требуемой документации по результатам инженерных изысканий, производства проектных работ, контроля за сроками и качеством выполнения договорных обязательств.

Совместно с Экспертным советом по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству НОПРИЗ сейчас отрабатывает вопросы формирования единой системы обеспечения результатов экспертизы проектной документации на основе принципов открытости и профессиональной ответственности по законам саморегулирования, сообщил Михаил Посохин.

По мнению президента НОПРИЗ, деятельность экспертов сегодня направлена не столько на контроль качества представленной документации, сколько на ее соответствие техническому заданию.

Михаил Посохин предложил разработать регламентирующий документ, который, с одной стороны, будет учитывать основополагающие разделы проекта, а с другой — содержать в себе положения, которые уточняли бы условия и возможности внесения изменений в проектную документацию в период прохождения экспертизы. «Речь идет о возможности замены, например, строительных материалов на более современные образцы или об использовании модифицированного оборудования. На период подготовки проекта их не было в производстве, а на начальном этапе строительства появилась возможность использовать высоко технологичные отечественные разработки. Надо дать возможность вносить эти изменения без повторного прохождения экспертизы», — уточнил президент НОПРИЗ.

С докладами на тему «Контроль СРО за соблюдением организациями требований безопасности строительства, культуры производства и охраны труда с целью предотвращения несчастных случае при строительстве городских объектов выступили заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Кравчук и исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

Начальник Управления рейтингования ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Тамерлан Куркиев рассказал участникам конференции, о чем нужно помнить при прохождении государственной экспертизы проектной документации, рассказал о типовых замечаниях при подаче документации и их устранении.