Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Делегаты V Всероссийского съезда изыскателей и проектировщиков поддержали позицию президента НОПРИЗ Михаила Посохина

28 апреля 2018

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	26 апреля 2018 года в здании Москомархитектуры состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Съезд открыл президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. В президиум съезда были приглашены заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров, директор департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков; в работе съезда приняли участие вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов и Александр Гримитлин и Азарий Лапидус.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	Обращаясь к делегатам и гостям съезда, Михаил Посохин, в частности, сказал: «Решение о созыве V Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, принято Советом Объединения 6 декабря 2017 года (протокол № 21) в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 55.22 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Кворум имеется, Съезд правомочен и может начать свою работу».

Согласно Регламенту съезда (пункт 3.4.2), Михаил Посохин предложил избрать секретарем съезда вице-президента НОПРИЗ Азария Лапидуса. За это предложение делегаты съезда проголосовали единогласно.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	По результатам голосования в состав Мандатной комиссии вошли: Гамаюнова Елена Александровна; Кривошей Дмитрий Александрович; Наумов Сергей Александрович; Петров Олег Владимирович; Харичков Сергей Анатольевич; Ярмаркин Владислав Юрьевич.

В состав Счетной комиссии были избраны следующие кандидатуры: Валишин Сагит Хазигалиевич; Дьяков Геннадий Иванович; Москальчук Валентин Владимирович; Переходченко Валерий Иванович; Садков Михаил Викторович; Соломатов Геннадий Петрович; Шалин Кирилл Михайлович.

Делегаты съезда проголосовали за Редакционную комиссию в следующем составе: Бунина Юлия Юрьевна; Самусевич Никита Альбертович; Седиков Александр Павлович; Тарелкин Евгений Петрович; Шурлаева Марина Витальевна.

В повестку дня Съезда были включены следующие вопросы: об утверждении отчета Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2017 год; об утверждении отчета по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год; об утверждении отчета Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году; о внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков; о назначении аудиторской организации Национального объединения изыскателей и проектировщиков; об утверждении Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018 год.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров, который дал высокую оценку деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в отчетном периоде. Главный итог коллективной работы всего профессионального сообщества, Минстроя России, бизнеса и строительной отрасли в целом: институт саморегулирования состоялся. Это не означает, что все трудности преодолены, а недостатки ликвидированы, но ними надо работать, и это основной итог прошедшего года, сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Хамит Мавлияров также отметил, что на заседаниях Совета НОПРИЗ обсуждалось много рабочих вопросов и учитывалось мнение всех участников. Такая конструктивная работа способствовала решению непростых вопросов. На площадке Национального объединения изыскателей и проектировщиков, во взаимодействии с Минстроем удавалось «расшивать» многие проблемы, и решающим фактором здесь стали высокие компетенции профессионалов, которых представляет НОПРОИЗ.

Хамит Мавлияров, в частности, подчеркнул, что ожидает от работы съезда, как и в предыдущие годы, масштабных решений, которые станут основой дальнейшего стратегического развития в сфере проектирования и изысканий, но также и в строительной отрасли в целом.

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, необходимо объективно и взвешенно оценить достигнутые результаты. По мнению Хамита Мавлиярова, строительная отрасль на данном этапе достигла такого уровня роста, когда реформировать ничего уже не надо. Надо развивать то, что уже создано. Замминистра выразил уверенность, что принятые на съезде НОПРИЗ решения принесут пользу отрасли и всем участникам проектных организаций.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, обращаясь к делегатам и гостям съезда, обратил внимание на то, что в отчете НОПРИЗ есть одна небольшая строчка о работе над концепцией закона об архитектурной деятельности. Николай Шумаков подчеркнул, что за этой лаконичной формулировкой стоит огромный коллективный труд всего профессионального сообщества совместно с Минстроем России.

Еще некоторое время назад, сказал Николай Шумаков, об этом невозможно было даже мечтать, но НОПРИЗ во главе с президентом Михаилом Посохиным инициативно начал эту созидательную работу, и сегодня в нее вовлечено все профессиональное сообщество.

Николай Шумаков пожелал делегатам съезда успешной и плодотворной работы.

С отчетом о деятельности Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2017 год выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. По итогам голосования делегаты съезда утвердили отчет большинством голосов.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	Отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год делегатам представил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. По итогам голосования принято решение утвердить отчет по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	О результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году и о назначении аудиторской организации Национального объединения изыскателей и проектировщиков сообщила председатель Ревизионной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков Ирина Мигачёва.

По результатам голосования большинством голосов принято решение утвердить отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году; по итогам проведения открытого конкурса назначить для проведения ежегодного аудита финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2018 год ООО «ВЕКТОР РАЗВИТИЯ».

С докладом о внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин. По результатам состоявшегося голосования принято решение утвердить Устав НОПРИЗ и Положение о членстве в НОПРИЗ в новой редакции.

V Всероссийский съезд НОПРИЗ. Москва, 26.04.2018 г.	О Смете расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018 год делегатам съезда доложил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. По итогам голосования представленный докладчиком документ утвержден большинством голосов.

Завершая работу съезда, президент НОПРИЗ Михаил Посохин сказал, что все вопросы повестки дня рассмотрены, и обратился к делегатам съезда за поддержкой по следующему вопросу.

«Уважаемые делегаты съезда. Мне нужно знать ваше мнение по важной проблеме деятельности Национального объединения, которой я обязан заниматься в силу доверенных мне съездом, Советом и объединением полномочий, — сказал Михаил Посохин. — Речь идет о роли и месте нашей организации в строительной сфере. Для всех нас очевидно, что правовая независимость проектировщиков, изыскателей и архитекторов от частного бизнеса в строительстве в современных экономических условиях становится фактически одним из важнейших факторов и гарантией обеспечения безопасности строительства и эксплуатации зданий и объектов капитального строительства. Эта правовая независимость определяется в первую очередь в сохранении Национального объединения изыскателей и проектировщиков как самостоятельной общественной организации, представляющей интересы профессионального сообщества в строительной сфере. Эту позицию, к сожалению, сегодня приходится отстаивать в высших кабинетах власти. Я должен быть уверен, что действую от имени многочисленных членов НОПРИЗ, и для этого мне нужна ваша поддержка, — подчеркнул Михаил Посохин.

По результатам голосования делегаты съезда единогласно поддержали позицию президента НОПРИЗ Михаила Посохина.