Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

О проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 и от 16 февраля 2008 г. № 87»

12 января 2017

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 и от 16 февраля 2008 г. № 87», который в настоящее время размещен на сайте «Regulation.gov.ru» и проходит процедуры публичного обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Как следует из пояснительной записки, проект постановления разработан во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № ДК-П36-4153 и от 30 марта 2016 г. № ДК-П36-100пр (пункт 2) и направлен на устранение пробелов в законодательстве, связанных с оценкой соответствия проектной документации требованиям промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, в ситуациях, когда при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от указанных требований, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.

Проектом постановления предусматривается дополнить положения постановлений Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» нормами, в соответствии с которыми обоснование безопасности опасного производственного объекта будет применяться при экспертизе проектной документации в качестве исходных данных, а также требованием о представлении копии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности (проведенной в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») при направлении документов на государственную экспертизу проектной документации.

Возможные замечания и предложения по указанному проекту постановления предлагается направлять до 31 января 2017 года на сайт «Regulation.gov.ru», в Минстрой России и, в копии, в аппарат НОПРИЗ на электронный адрес info@nopriz.ru