Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Михаил Посохин: «Роль проектировщика требует детализированного подхода к созданию проекта от замысла до утилизации»

XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Москва, 10.03.2020 г.10 марта в Экспоцентре состоялся XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология», организованный для саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа.

Модератором пленарной сессии «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт» выступил вице-президент, член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

С докладом, посвященным роли проектировщика во всем процессе жизненного цикла объекта капитального строительства, а также цифровизации проектно-строительной отрасли, выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

НОПРИЗ разработал и уже начал реализацию первого этапа концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования.

Создается нормативно-правовая база для внедрения обязательного создания и ведения информационной модели в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, нормативно-правовая база перевода в электронную форму ведения исполнительной документации, общего и специальных журналов; предпринимаются меры по снятию препятствий для внедрения в практику контрактов жизненного цикла и контрактов на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе предусматривающих использование технологий информационного моделирования и многое другое.

XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Москва, 10.03.2020 г.Михаил Посохин подчеркнул, что сегодня роль проектировщика, выходя на первый план, требует от архитектурно-проектного сообщества детализированного подхода к созданию проектов, актуализации нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также своевременного внедрения цифровых технологий. Эти векторы должны комплексно охватывать весь жизненный цикл объектов капитального строительства.

Президент НОПРИЗ отметил, что существует ошибочное мнение, что задача проектировщика исчерпывается на этапе проектирования объекта.

Зачастую архитектор начинает работу над проектом, когда уже выбран земельный участок, что уже ограничивает некоторые возможности будущего объекта или ставит дополнительные задачи перед проектировщиком. Решать данные задачи помогает создание информационной модели, которая в идеале уже должна быть создана еще на этапе изысканий. Попутно определяется и степень экологической обоснованности и продуманности проектов, а также величина необходимых затрат труда и средств.

Михаил Посохин обратил внимание на то, что строительство — процесс скоротечный и не допускающий ошибок, которые могут дорого обойтись на дальнейших этапах жизненного цикла объекта. Именно поэтому и в процессе возведения зданий роль архитектора и проектировщика очень важна. Не снижается она и после ввода объекта в эксплуатацию. Этапы ремонта и реконструкции зданий и сооружений без авторов проекта, без исходных документов и информационных моделей, практически невозможны, также как и этапы подготовки к утилизации и сносу объекта.

Также с докладами в ходе пленарной сессии выступили директор «Национальный центр энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ Екатерина Кваша, вице-президент НОПРИЗ, президент АС «АВОК СЕВЕРО- ЗАПАД» Александр Гримитлин, вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетический эффективности Леонид Питерский, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, председатель секции энергосбережения Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, первый вице президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин.

Пресс-служба НОПРИЗ