Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования. Москва, 22.05.2015

22 мая в Государственной Думе РФ под председательством Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Мероприятие было посвящено всестороннему обсуждению роли Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

В его работе приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Рейльян, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, руководители научных и учебных центров, творческих союзов, саморегулируемых организаций строительной сферы.

С основным докладом от Национального объединения изыскателей и проектировщиков перед участниками заседания выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Докладчик заявил, что Национальное объединение саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования играет ключевую роль в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышения конкурентоспособности строительной отрасли.

«Ведется плановая работа, исходя из долгосрочных приоритетов и конкретных задач, поставленных перед нами президентом России В. В. Путиным и Правительством Российской Федерации, а также сформулированных в Антикризисной программе на 2015 год», — сказал президент НОПРИЗ.

По словам Михаила Посохина, развитие нормативного и технического регулирования является одним из определяющих направлений в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и включает в себя: повышение роли НОПРИЗ в развитии и совершенствовании национальной системы технического регулирования включая систему сводов правил и национальных стандартов; участие НОПРИЗ в создании Комитета по стандартизации проектирования и изысканий в сфере градостроительной деятельности при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии; участие в работе организаций Евросоюза по согласованию возможности применения в Российской Федерации на альтернативной основе системы Еврокодов и иных международных стандартов.

Стоит отметить, что в период с 2010 по 2014 гг. национальными объединениями СРО строительной отрасли (НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ) на направления, связанные с совершенствованием нормативно-технической базы, было выделено финансирование в размере более 650 млн руб.

Были профинансированы работы по разработке большинства национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; работы по разработке более 20 проектов межгосударственных строительных норм, которые будут обеспечивать соблюдение требований Технического регламента Евразийского экономического союза; работы по переводу и техническому редактированию всех 58 частей Еврокодов, разработан Терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

Для выработки консолидированных решений, учитывающих мнение профессионалов, в Национальном объединении изыскателей проектировщиков созданы специализированные профильные комитеты, в состав которых входят представители власти, бизнеса, специалисты, обладающие профильным образованием и достаточным стажем работы, а также эксперты ведущих учебных заведений страны.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратил внимание участников заседания на то, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов в области технического регулирования, которые необходимо решать совместно национальными объединениями и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Прежде всего необходимо обеспечить межотраслевую координацию при выпуске нормативно-технических актов с целью исключения существующих коллизий между нормативно-техническими документами в строительной сфере и нормами пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами, и другими отраслевыми документами, применяемыми в процессе строительства.

В 2014 году Национальным объединением проектировщиков (НОП) были даны соответствующие предложения в проект плана мероприятий «дорожной карты», на данный момент утвержденной заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

По мнению президента НОПРИЗ, необходимо также в возможно короткий срок провести работы по анализу нормативно-технических и нормативно-правовых документов в строительстве на предмет выявления в них противоречий и несоответствий друг другу с целью повышения качества разрабатываемой проектной документации и облегчения прохождения ее экспертизы, а также на предмет нехватки в них требований безопасности с целью внесения в нормативы соответствующих изменений, что приведет к снижению количества СТУ. Михаил Посохин подчеркнул, что прежде всего это касается национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования. Москва, 22.05.2015

В настоящее время на основании полученных предложений в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков готовятся изменения к утвержденному перечню. Профессиональному сообществу необходимо сосредоточить свое внимание на этом документе, чтобы обеспечить его принятие до 1 июля 2015 г., к моменту вступления в силу указанного правового акта.

При этом, по убеждению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, необходимо продолжать разрабатывать новые и актуализировать действующие нормативно-технические документы в строительстве. «План совместных работ по актуализации ранее утвержденных и разработке новых сводов правил на 2015 и последующие годы формируется Минстроем с нашим участием», — отметил президент НОПРИЗ.

Для реализации вышеобозначенных задач, а также руководствуясь новой редакцией Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденной 14 мая 2015 года, в целях повышения конкурентоспособности проектно-строительной отрасли, Михаил Посохин обозначил две приоритетные задачи: внедрение повсеместно общепринятых методов проектного управления и создание «окна возможностей» для использования имеющихся научных и технологических заделов, в том числе решения задачи импортозамещения.

В настоящее время в НОПРИЗ проводится работа по подготовке Соглашений о взаимодействии, включая вопросы развития нормативного и технического регулирования в строительстве, с Минстроем России, НОСТРОЙ, которые планируется подписать в ближайшие два месяца. Ведутся переговоры о подписании соглашения с Российской академией наук.

Все вышеперечисленные задачи включены в план работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2015–2016 годы.

Призыв Михаила Посохина провести в возможно короткий срок анализ национальных стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства России от 26 декабря 2014 года и обеспечить его принятие до 1 июля 2015 года поддержал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Он сказал, что нельзя откладывать принятие этих документов, «иначе мы будет отброшены к 2002 году, когда на государственном уровне остановилась разработка новых документов технического регулирования».

Также был поднят вопрос о необходимости довести до конца переговоры с Евросоюзом о возможности использования Еврокодов.

В ходе заседания Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству выступили также ректор МГСУ Андрей Волков, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России Дмитрий Михеев, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян подчеркнул, что «при всем уважении к МЧС и Роспотребнадзору в нашей стране должен быть единый регулятор в обеспечении безопасности зданий и сооружений». Он сообщил, что по поручению Минстроя России ФАУ «ФЦС» представил проект разработки и утверждения СП, актуализации ранее утвержденных СНиПов на 2015 год и плановый период 2016–2017 гг., и призвал национальные объединения и саморегулируемые организации включиться в рассмотрение и совершенствование этих документов.

Пресс-служба НОПРИЗ

Разделы: Общественные