Михаил Посохин: первый этап реформы в НОПРИЗ прошел без особых потерь

13 июля 2017
Интервью
Отраслевой журнал «Строительство» и Агентство новостей «Строительный бизнес» попросили подвести первые итоги реформы в НОПРИЗ президента Нацобъеднения, народного академика Михаила Посохина.

Михаил Посохин: первый этап реформы в НОПРИЗ прошел без особых потерь

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков — и аппарат, и СРО, в него входящие, — активно исполняют положения реформы саморегулирования в строительной отрасли. 1 июля с. г. завершился первый и очень важный этап этой реформы. Отраслевой журнал «Строительство» и Агентство новостей «Строительный бизнес» попросили подвести первые итоги реформы в НОПРИЗ президента Нацобъеднения, народного академика Михаила Посохина:

— Михаил Михайлович, как изыскательские и проектные компании прошли первый этап реформы СРО? Насколько сократилось количество компаний-членов СРО?

— Проектировщики и изыскатели сейчас в рамках своих СРО активно занимаются формированием компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. А благодаря тому, что нам удалось год назад отстоять межрегиональный принцип формирования наших СРО, изыскатели и проектировщики, в отличие от коллег-строителей, не должны переходить в региональные СРО по месту своей регистрации. Так что наши члены проходят реформу СРО гораздо спокойней.

Что касается саморегулируемых организаций, то некоторые из них не смогли пройти первый этап реформы СРО. По состоянию на 6 июля в НОПРИЗ поступили сведения в отношении двух таких СРО.

1 июля состоялось общее собрание в саморегулируемой организации Ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по проектированию объектов энергетики (СРО Ассоциация «Энергостройпроект») (СРО-П-131-29012010), на котором было принято решение об исключении Ассоциации из государственного реестра саморегулируемых организаций с 30.06.2017 г. (протокол № 03/ОС/17 от 01.06.2017 г.). Сейчас эта СРО уже исключена из госреестра.

А 3 июля в НОПРИЗ поступило уведомление из Ассоциации «Межрегиональная организация объединение архитектурно-проектных организаций» (СРО-П-008-03062009) о том, что Ассоциация направила в Ростехнадзор заявление об исключении сведений Ассоциации из государственного реестра. В обоих случаях причина заявлений — недостаточное количество членов.

Кроме того, несколько СРО решение о реорганизации в форме присоединения: Ассоциация Проектировщиков Сибири (СРО-П-138) присоединяется к Ассоциации «Байкальское региональное объединение проектировщиков» (СРО-П-046), а Ассоциация проектировщиков «Центр развития проектирования «ОборонСтройПроект» СРО-П-075-08122009 присоединяется к Ассоциации специалистов в области архитектурно-строительного проектирования «Союз Проектировщиков ТЭК» СРО-П-060-20112009.

Таким образом, сейчас в НОПРИЗ состоят 225 СРО, в которых в целом насчитывается более 62 тысяч проектных и изыскательских компаний и индивидуальных предпринимателей.

Хочу напомнить, что согласно новым положениям Градостроительного кодекса, компании, которые не работают в качестве генподрядчиков, могут не состоять в саморегулируемых организациях. Закон дал им право добровольно покинуть СРО, и мы видим, что за год, с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года приняли решение о добровольном выходе из проектных и изыскательских СРО 10 212 компаний и индивидуальных предпринимателей.

— Насколько легче стало работать малому бизнесу в условиях необязательного членства в СРО?

— Слишком рано делать какие-либо выводы, потому что прошло недостаточно времени, чтобы мы могли сформировать статистику, основанную на практической работе компаний малого бизнеса после выхода из СРО. Но, судя по данным о добровольном выходе из СРО, количество компаний, которые остаются вне системы саморегулирования, невелико. Скорее всего, это связано с нежеланием малого бизнеса выпасть из системы СРО. Членство в саморегулируемой организации дает не только статус, но и возможности — например, право на участие в торгах на получение государственных и муниципальных заказов.

— Михаил Михайлович, к началу 2017 года выяснилось, что СРО строительной отрасли в целом утратили почти половину всех собранных компенсационных фондов. Какой объем компенсационных фондов сохранили проектные и изыскательские СРО? Сколько СРО не имеют полностью сформированный компенсационный фонд и каким образом они будут в дальнейшем осуществлять свою деятельность?

— Объем компенсационных фондов СРО, входящих в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, сейчас составляет около 21 млрд рублей У 72-х саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда размещались в банках с отозванными лицензиями (из них 58 — проектных, 14 — изыскательских).

Общая сумма таких «замороженных» средств составила более 5 миллиардов рублей, и я думаю, что их можно считать фактически утраченными, поскольку вытащить деньги СРО из замороженных банков очень трудно. 14 СРО из 72-х потеряли от 90 до 100 процентов средств компенсационного фонда.

— Сколько СРО, на ваш взгляд, будут исключены из госреестра СРО после 1 октября, и каким образом их члены смогут перейти в оставшиеся саморегулируемые организации?

— По предварительной оценке, из государственного реестра СРО могут быть исключены, как минимум, 14 СРО, о которых я говорил ранее, утративших от 90 до 100 процентов средств компфонда.

Переход членов данных СРО в новые саморегулируемые организации будет идти по предписанной законом процедуре: они должны будут подать заявление в новую СРО и требование в НОПРИЗ о перечислении их взноса в компфонд новой СРО, поскольку исключенные СРО должны передать свой компфонд — или его остатки — в НОПРИЗ. Однако я предполагаю, что компаниям из этих СРО все-таки придется заплатить минимальный взнос в компфонд новой СРО, чтобы иметь возможность работать на рынке.

— Как идет формирование Национального реестра изыскателей и проектировщиков? Когда он будет сформирован полностью и насколько он решит проблему персональной ответственности специалистов?

— Если исходить из количества изыскательских и проектных компаний – членов саморегулируемых организаций, то ожидаемое количество заявлений в реестр должно составить около 120 тысяч — по 2 специалиста от каждой компании – члена СРО. Заявления специалисты подают лично в НОПРИЗ, либо через СРО, получившие статус Оператора Национального реестра. На сегодняшний день статус Оператора получили 207 СРО, что составляет 92 процента от общего числа СРО – членов НОПРИЗ.

На 6 июля в НОПРИЗ поступило около 27 тысяч заявлений, при этом я хочу попенять своим коллегам — многие из них «дотянули до последнего», и за неделю до 1 июля в НОПРИЗ было подано порядка 20 000 заявлений, что привело к авральному режиму работы сотрудников Аппарата, отвечающих за Нацреестр. Очевидно, что при такой загрузке говорить о том, что все заявления будут обработаны в течение 14 дней, невозможно. В настоящий момент в Нацреестр внесены сведения о 4,5 тысячах специалистов.

Сейчас в НОПРИЗ поступает около 2000 заявлений ежедневно, мы привлекли к работе дополнительных сотрудников, но я думаю, что полностью Нацреестр проектировщиков и изыскателей будет сформирован не ранее сентября 2017 года.

— Спасибо за интервью!

АНСБ // 13.07.2017 г.