Общероссийская негосударственная
некоммерческая организация —
общероссийское межотраслевое
объединение работодателей

Новости

Представитель НОП принял участие в обсуждении актуальных вопросов саморегулирования в рамках расширенного заседания комитета НОСТРОЙ по информационной политике

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

На состоявшемся 26 марта расширенном заседании комитета по информационной политике НОСТРОЙ члены комитета обсудили предложения по внесению изменений в Приказ Минэкономразвития России № 803, вопросы соблюдения информационной открытости саморегулируемыми организациями и вопросы внутренней деятельности комитета, а также рассмотрели поступившие в адрес комитета обращения.

Заседание прошло под председательством руководителя комитета по информполитике Артура Трапицына.

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

Артур Трапицын сообщил коллегам о том, что рабочей группой комитета был подготовлен пакет поправок к Приказу Минэкономразвития России № 803 от 31.12.2013 г.. По результатам рассмотрения данных поправок члены комитета приняли решение поддержать представленные изменения и направить их в аппарат НОСТРОЙ для дальнейшей передачи сформированных предложений в Минэкономразвития России.

Присутствующие обсудили возможность технической реализации соблюдения требований законодательства в области информационной открытости СРО. С целью обмена опытом и методиками для снижения собственных затрат СРО на выработку решений с докладами выступили разработчики.

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

Членами комитета было выработано предложение по рекомендации аппарату НОСТРОЙ поддерживать взаимодействие с ведущими разработчиками программного обеспечения для СРО, чтобы выработать наилучшие технические решения по интеграции программных продуктов СРО и единого реестра Национального объединения строителей.

В ходе дискуссии по вопросу о формате размещения документов на официальном сайте СРО участники заседания приняли решение рекомендовать аппарату НОСТРОЙ дать соответствующие разъяснения СРО по данному вопросу, в том числе путем размещения публикации и решения комитета на сайте Объединения.

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

По поручению руководителя аппарата НОСТРОЙ Николая Капинуса, члены комитета изучили и проанализировали новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Комитет поддержал необходимость внесения изменений, представленных НП «Монтаж инженерных систем зданий и сооружений», в нормативные документы, указанные в Перечне, и рекомендовать аппарату направить в Минстрой РФ данные предложения.

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

Председатель комитета представил участникам заседания отчет об участии членов комитета в мероприятиях в I квартале 2015 года в соответствии с принятым планом работы. В список таких мероприятий вошли РИСФ-2015, Лыжный турнир «НОСТРОЙ-2015», V Всероссийский форум саморегулируемых организаций, 11-я выставка «Мир Климата» и Конгресс «Энергоэффективность. XXI век». В соответствии с планом работы комитетом запланировано проведение Всероссийского конкурса по освещению в СМИ развития системы саморегулирования в строительной отрасли. Соответствующее положение о проведении конкурса было утверждено на заседании и будет направлено на утверждение Советом Объединения.

Расширенное заседание комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Москва, 26.03.2015

В заключительной части заседания комитета принял участие вице-президент НОСТРОЙ, Николай Маркин, который, в частности, пояснил собравшимся, что позиция руководства была и будет направлена на строгий контроль соблюдения законодательства саморегулируемыми организациями, а возникающие ситуации с попытками недобросовестных манипуляций с результатами проводимого аппаратом мониторинга деятельности лишь показывают, что процесс очищения саморегулирования начался и самые слабые коррупционные звенья выявляют себя сами. Вопрос о качестве и прозрачности проводимого аппаратом мониторинга задал Николаю Петровичу член комитета Глеб Бабинцев, который отметил, что в течение 2014 года на комитете дважды обсуждался этот вопрос и сегодня новые функции НОСТРОЙ убедительно диктуют необходимость вести мониторинг системно и открыто. Необходим открытый источник информации, в котором постатейно будут описаны предметы мониторинга, а при выявленном несоответствии в определенной графе сразу будет появляться отметка и ссылка на точную норму закона, несоответствие с которой выявлено. Такая прозрачность послужит барьером против недобросовестных манипуляций, поскольку информация будет открыта.

Данное предложение нашло поддержку у Николая Маркина. Вице-президент отметил, что информация о ходе и результатах мониторинга должна быть публичной, и предложил председателю комитета по информационной политике Артуру Трапицыну принять участие в заседании Совета НОСТРОЙ 9 апреля и представить предложения комитета по данному вопросу. «Присутствие данных проблем, безусловно, дает возможность прислушаться к той деятельности, которой занимается комитет», — отметил в заключение Николай Маркин.
Разделы: Новости НОПРИЗ