В Новосибирске состоялась Международная конференция «ГЕОСТРОЙ-2025»

В Новосибирске состоялась Международная конференция «ГЕОСТРОЙ-2025»
27 ноября 2025
Новости

25–26 ноября 2025 года в Новосибирске проходила Международная конференция «ГЕОСТРОЙ-2025. Геопространственное обеспечение строительства. Цифровая трансформация».

По сложившейся традиции первый день форума открылся пленарным заседанием. С вступительным словом к собравшимся специалистам обратился координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.

Он сделал краткий обзор складывающейся экономической ситуации в проектно-строительной отрасли. По оценке Максима Федорченко, 2026 год станет периодом жесткой экономии ресурсов федерального бюджета, что окажет мультипликативное негативное воздействие на всех участников рынка, которые неизбежно почувствуют и снижение объемов госзаказа, и последствия сворачивания субсидирования льготных ипотечных программ. В этих условиях насущной задачей становится повышение эффективности производственных процессов, перевод их на новый, более высокотехнологичный уровень. Решение данной задачи практически невозможно без полноценной цифровизации.

Подробнее на теме цифровизации изыскательской, проектной и строительной деятельности остановились в своем объединенном докладе заместитель генерального директора по научной деятельности компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров и член Совета НОСТРОЙ, руководитель Совета АСОНО Владимир Середович. Они подчеркнули стратегическую важность постепенного перехода на российское программное обеспечение, а также обозначили основные шаги на пути к обеспечению бесшовного цифрового взаимодействия всех участников инвестиционно-строительной деятельности в единой цифровой среде.

Ключевым событием первого дня Международной конференции «ГЕОСТРОЙ-2025» стала тематическая секция по современным методам, технологиям и лучшим практикам инженерных изысканий, а также цифровизации инженерных изысканий. По ВКС к событию подключились руководители изыскательских, проектных и строительных саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа.

С приветственным словом по видеосвязи к коллегам обратился вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Владимир Пасканный. Высоко оценив уровень новосибирского форума, он отметил объективную важность как общей тематики конференции, так и повестки секции: ведь точность геопространственных измерений и достоверность, актуальность результатов инженерно-геологических изысканий во многом определяют надежность, безопасность и долговечность объектов капитального строительства.

На секции выступили представители ведущих российских вендоров, наглядно показавшие, как их программные продукты применяются на практике, как накапливающийся опыт, выявляемые ошибки учитываются разработчиками при дальнейшем совершенствовании софта. Также прозвучали такие доклады, как «Выявление признаков начавшихся разрушений инженерных сооружений по данным сейсмического мониторинга», «Опыт применения сканирующих систем при проведении строительного контроля», «Внедрение BIM в практику геотехнического проектирования» и другие.

Международный блок представил генеральный директор Института образования в области фотограмметрии и строительства PHEDCS Карел Вах (Чешская Республика) – он поделился опытом информационного моделирования и цифровизации застроенной среды в Чехии и некоторых других странах, рассказал о подходах к решению возникающих при этом проблем и ответил на вопросы российских специалистов.

В тот же день в рамках программы «ГЕОСТРОЙ-2025» состоялась еще одна важная секция — «Архитектура и территориальное планирование поселений». В обсуждении вопросов повестки приняли участие заместитель министра строительства, главный архитектор Новосибирской области Иван Фаткин и председатель Новосибирского отделения Союза архитекторов России, вице-президент Союза архитекторов России Петр Долнаков. Один из главных докладов на секции был посвящен опыту моделирования генеральных планов территорий с использованием отечественного софта; также собравшиеся обсудили методики и технологии высокоточной съемки различных градостроительных объектов, обработки полученной информации с целью создания геоинформационных моделей, и т. п.

Помимо событий деловой программы, на конференции «ГЕОСТРОЙ-2025» была развернута экспозиция основных российских поставщиков и производителей средств высокоточных геопространственных измерений и профильного программного обеспечения.

По информации координатора НОПРИЗ по СФО

Дополнительные новости...

18.11.2025

Александр Вихров принял участие в конференции по вопросам качества проектирования, строительства и подготовки кадров

Особое внимание было уделено взаимодействию профессиональных ассоциаций и объединений, роли отраслевых СРО в повышении стандартов инженерной деятельности, а также вопросам интеграции образования и бизнеса.