Минстрой России помогает регионам вести работу по снижению административных барьеров в строительстве

5 февраля 2015
Новости

Минстрой России помогает регионам вести работу по снижению административных барьеров в строительстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20.04.2014 № 80-ФЗ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур. Минстроем России разработаны и направлены в субъекты Российской Федерации для использования в этой работе соответствующие методические указания.

Утверждение правительством 30 апреля 2014 года исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства стало важнейшим шагом по снижению административных барьеров в данной сфере. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20.04.2014 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации» местным и региональным органам власти надлежит привести в соответствие с указанным исчерпывающим перечнем правовые акты в сфере градостроительной деятельности, земельного законодательства. В первую очередь из них должны быть исключены нормы, создающие для субъектов градостроительной деятельности обязанность прохождения процедур, не предусмотренных исчерпывающим перечнем. Одновременно необходимо привести в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативные акты, регулирующие порядок проведения процедур (перечень документов, необходимый для прохождения процедур, основания для отказа, сроки, стоимость, форма подачи заявления и т. п.).

Для выполнения этой работы закон отвел субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления 6 месяцев. Однако опросы застройщиков показывают, что в регионах еще имеет место незаконное требование прохождения процедур, не установленных исчерпывающим перечнем. Поэтому Минстрой России разработал и разослал в субъекты федерации для руководства в работе соответствующие методические указания по приведению законодательства в соответствие с исчерпывающим перечнем.

В документе четко указывается, какие полномочия в сфере градостроительной деятельности и земельного законодательства, устанавливающих процедуры из исчерпывающего перечня, имеют органы местного управления (к ним, в частности, относятся выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию), а какие — и региональные (к ним, например, относятся предоставление заключений госэкспертизы, проведение проверок госстройнадзора), а также какими законодательными актами регулируются.

Органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, рекомендуется использовать в работе специальный Контрольный лист, который позволит выявить все несоответствия муниципальных процедур в сфере жилищного строительства Исчерпывающему перечню.

При анализе нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, устанавливающих порядок проведения процедур (например, административных регламентов) рекомендуется использовать реестр описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне в сфере жилищного строительства, который размещен на сайте Минстроя России.

Также отметим, что актуализированный реестр описания процедур опубликован на сайте Минстроя России. Кроме того, ведется работа по сокращению перечня — в 2015 году он может быть уменьшен более, чем на 40 процедур.

Пресс-служба Минстроя России

Дополнительные новости...

29.11.2022

Завершила работу окружная конференция саморегулируемых организаций Москвы

29 ноября 2022 года под председательством координатора НОПРИЗ по Москве Алексея Воронцова состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Москвы.